[电路/定理]

路过,说点变压器那点事儿.... (重发)

1189|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-4-16 14:57 | 只看该作者
变压器是电路分析中必讲的内容,所以应该说各位早已熟悉。变压器作为一种磁耦合器件其原理很简单,但即使写本砖头书都很难完全涵盖其所有内容。变压器一般是个非线性器件,且频率响应视具体应用可以被设计成各种频段。由于具体功率容量的不同,变压器的个头差异也非常大。当然,具体变压器种类的命名也众多且繁杂,譬如“传输线变压器”——你说是传输线还是变压器呢?

在此先不管这些,仅以电路分析中的线性变压器作为切入点来说说变压器的那点事儿。

使用特权

评论回复
板凳
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-4-16 14:58 | 只看该作者
先给一幅图,并配些式子:

其中给出了时域和s域的电路方程。这里请注意的是第三个框中的几个式子,这里就有“漏感”的影子。
后面一幅图是考虑了分布电容和损耗的等效图。

使用特权

评论回复
地板
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-4-16 14:59 | 只看该作者
接着给一幅T模型等效图:

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-4-16 15:00 | 只看该作者
我们总希望模型的含义要清晰,那么下面就给一个基于理想变压器的等效模型图:

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-4-16 15:01 | 只看该作者
最后给一幅专业点的全家福:

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-4-16 15:02 | 只看该作者
补充说几句:

这里有个非常重要的参数k——耦合系数。如果 k=1,则完美耦合,即没有任何漏感。显然,k=1实际上是达不到的。

注意其中的

L1(1-k^2)

L1 k^2

这就是把初级电感L1分成了漏感和励磁感量两部分。

在 k=1(全耦合)的前提下,初次级线圈匝数比维持定值而让L1和L2趋于无穷大,则一般线性变压器就演变成了理想变压器。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-4-16 15:03 | 只看该作者
另外,必须注意这里的“负载”Z2。其实它包含了次级的分布电容和损耗。

实际测量中,针对具体对象和精度要求必须忽略掉某些次要因素,然后再使用现有的各种仪器测量。

至于采用何种仪器测量,那是工具的问题。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-4-16 15:53 | 只看该作者
附加说明:

那个“全家福”中没有标注损耗,是其主要侧重点在容感上。可以理解为将损耗都涵盖在了容感中,所以没有将其“分离”出来(如果将各分布损耗都按集总参数标注的话,则图将复杂得多)。这算是给张兄所提问题的答复。

另外要说明的是,模型的重要性。如果所测对象的基本原理性描述都不清楚,那不是在胡乱瞎扯(测)吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-4-16 17:02 | 只看该作者
这样一该,符合阳春白雪了!
▲损耗都涵盖在了容感中,。。。▲     做等蚂蚁回锅肉做好后,来评论!!看看是否符合"忽悠"!

使用特权

评论回复
dengtaer| | 2015-4-17 08:18 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2015-4-16 14:58
先给一幅图,并配些式子:

楼主可否再详细、通俗地讲解下这些式子,让俺们菜鸟也能看明白点。。比如第一幅图中前两个框里的式子还好理解,只是不明白M这里代表的是。。。?第三个框里第一第三个式子就摸不着头脑了。谢谢

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-4-17 10:29 | 只看该作者
dengtaer 发表于 2015-4-17 08:18
楼主可否再详细、通俗地讲解下这些式子,让俺们菜鸟也能看明白点。。比如第一幅图中前两个框里的式子还好 ...

M——互感,找本《电磁学》或《电路》去看看。

第三个框里第一第三个式子就摸不着头脑了”,那是s域下代数求解。s域,同样找本《电路》看看。代数,复习中学数学。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-4-17 14:54 | 只看该作者
有时:是理解的角度不同罢了…

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-17 15:12 | 只看该作者
在禁闭室关了三天,发不了贴。不过我觉得,xukun977有过份了点,讨论问题不宜攻击第三方

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-17 15:17 | 只看该作者
本人是对事不对人,好人也会办坏事,坏人也会办好事,观查的角度要公正。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-4-17 15:17 | 只看该作者
哈哈,大蚂蚁也被关!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-17 15:20 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-4-17 15:17
哈哈,大蚂蚁也被关!

:handshake 是啊,禁闭期间,在群里当解说员,找找乐子

使用特权

评论回复
tianm| | 2015-4-17 15:23 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-4-17 15:20
是啊,禁闭期间,在群里当解说员,找找乐子

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-4-17 18:33 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-4-17 15:12
在禁闭室关了三天,发不了贴。不过我觉得,xukun977有过份了点,讨论问题不宜攻击第三方 ...

俺可不是滥情的人,也不是随便的人(尽管随便起来不是人),不是随便有个第三者,俺就一定愿意插足的!对方起码得白富美!老抽就符合俺的眼光,阳春白雪,人见人爱。

使用特权

评论回复
评论
huayuliang 2015-4-17 19:38 回复TA
你俩是互掐上瘾了····讨论的问题挺好的。 
发新帖 我要提问