psp arm mips 的一点想法

2897|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangkj|  楼主 | 2007-10-11 08:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
wangkj|  楼主 | 2007-10-11 08:58 | 只看该作者

继续

可以完GB,GBC,GBA,FC,SFC,NES,NEO-GEO,所有的街机游戏!
这些游戏的数量过10000个!
而其核心是一个mips处理器,不带mmu的,但是其协处理单元及其强大
显卡都超过ati9800的性能了!支持h.264硬件解码!
所以,用微机模拟psp很困难。
psp单纯作游戏机确实浪费,但是这是sony的商业策略,赚钱第一,天经地义。资本家本质。

反观arm9,现在连一个支持DDRII的芯片都找不到!比较落后。
现在的fpga甚至都有支持DDRIII的了!

而两年前mips 的amd au1200已经支持DDRII了,可以amd的软件和推广以及intel的打压,错失良机。

其后续产品au1250还支持h.264,600M主频,支持单芯片256M byte的DDRII。
支持超大的lcd,对720*480的 TFT lcd来说,小菜一碟。
而且,现在的sd卡,flash价格及其便宜。

这样,利用au1250的,开发一个类似psp超越psp,利用psp的资源的通用掌上设别已经可能了。

使用特权

评论回复
板凳
wangkj|  楼主 | 2007-10-11 09:15 | 只看该作者

实现的功能基本上可以照抄psp的

但是,价格远远低于psp.
摄像头:psp的130万像素的要350,而同规格的市面上的不超过100.
GPS导航:gps模块也很便宜,软件也有很多现成的,而psp好像是天价
键盘: psp不可能用普通的usb键盘,而au1250有usb host功能,完全没问题
winxp: psp 有boch方针x86的方案,但是由于**的原因,我没成功。在
       1250上不存在这个问题,应该可以模拟除一个486来,速度大约60M
       因为我们的内存大,所以运行xp是没问题的。可能慢,但是能用
功耗:psp功耗小,1800ma电池,可以用5-8个小时,连续。
      1250功耗可能高,主频在那摆着,但是可以把umd去掉,换成高容量电池
      用3200MA的,支持12个小时以上应该问题不大
显示:最好用720*480的,psp的是480*272的,这倒不是问题
游戏仿真:psp能用的,这个都能用,而且更快!这些软件没
      用到psp的任何功能。
bt,emule:在psp上就别想了,linux有完整的实现在1250只要内存够就没问题,
      甚至在winxp的虚拟机上运行。实现一个低功耗的下载机,
      不需要多高的速度
硬盘:psp支持需要一个超过400元的特质盒子。1250用普通的usb硬盘就行,或者        内置笔记本硬盘

游戏:psp的强项,仅仅想玩游戏,或者以游戏为主,还是买psp吧。

这个东西的定位是通用掌上平台,就像现在的pc,总价如果像psp一样裸包装,
价格和他持平是不成问题的,甚至更低。
原因是少了UMD,和使用通用系统和cpu。通用的存储介质。psp全部是专用的,
成本高,赔本是当然的。
另外,psp移植通用linux软件也很困难,内存少,没有mmu,sony资料不公开。
所以只能超级黑客才能成功!

使用特权

评论回复
地板
wangkj|  楼主 | 2007-10-11 09:16 | 只看该作者

这个东西我是不可能自己完成的

两年前的思路,那出来共享,也没有写完全,大家参考。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-10-11 09:56 | 只看该作者

wangkj,做产品和做着玩完全是两码事

呵呵,说说当年好玩的经历:

想当年,ARM刚火起来的时候,在别的论坛看到PS2就是用的ARM,带彩屏、按键,总线开放,能自己接出串口、烧程序;而且还能找了大量的的资料:指令集、存储映射、存储器接口等,
价格包括烧录器也只几百元,貌似用来学ARM性价比非常好啊,不学时还可以玩玩游戏,看看电子书...
比买开发板划算多了:-)

当时,响应者众,着实火热了一把,但最后也就实局限于玩玩,估计也没几个学到太多东西:-)

而我呢,把PS2的模拟器和别人的工程跑一跑,再在网上看过来看过去,最后竟然看上了基于XScale PX250的PPC(掌上电脑)--实在是晕菜
(当时的智能手机只有多普达,刚出,天价,买不起,因此没买)

刚买时着实时好好玩了一阵,装各种各样的软件、游戏、模拟器,下载异常庞大的WINCE,编几个小的界面,感觉还不是和WINDOWS编程一样?
想作些底层的研究,才发现:没硬件资料,没接口,没工程示例,没... 实际上就是什么都没有!学习价值基本上为0!
唯一可能扩展的接口--SDIO,都找不到什么资料,最后不了了之!

最后还是沦为了玩具--游戏机+MP4+电子书,唉...

直到N年之后,正式买了ARM开发板,才算是稍微入了门,但在此版面仍然是底气不足,不敢发言啊:-)

总结:

玩具终归是玩具,不是开发板,千万别想着用来学习

比如手机、MP4、游戏机、无线路由器等等等等,就算有资料(或很多资料、源码),还是不适合学习哦

呵呵

使用特权

评论回复
avr32| | 2007-10-11 10:03 | 只看该作者

楼主说的好

楼主说的好,这个顶楼主一把!赞成

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2007-10-11 10:14 | 只看该作者

游戏机这种东西,如果想学习确实比较困难

对高手而言,没有必要,虽然能看懂**和资料;
入门而言,**难度太大,很多专业术语都不知道咋回事。

我买psp纯粹是老婆想玩,顺便装了软件,研究了一番。
不过,现在这种研究,不用拆机器了,网络上拆机照片一堆堆的。

而我想作的是一个掌上通用平台,游戏机只是其中功能之一。
手机功能,gps导航,mp3,mp4,wlan,红外,都是其中的功能之一。
但是,没有必要一次全部完成,或者一个公司或组织完成。
就像pc一样,作cpu的不作整机。

没有足够的资金和人力是不可能完成的,这种平台是未来方向。
我还是觉得我的思路是对的。

但是,靠网络上几个搞技术的,甚至顶尖高手也不可能搞成。
但是,顶尖高手必须要有的。是必要条件,不是充分条件。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-10-11 10:17 | 只看该作者

就别说别的,从中试到产品就够麻烦的。

一大套标准的制定,相关的准入证检测。产品的价值决不仅是在研发阶段。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-10-11 10:17 | 只看该作者

2楼说的游戏功能,MP4、智能手机、甚至黑手机都能实现的

装个模拟器就可以了
我甚至还再掌上电脑上玩过《仙剑奇侠传》、《金庸群侠传》:-)

但真正说到玩,游戏机就是游戏机!专业游戏机的游戏性、操控性方面就算是高端电脑都是无法比拟的,现在的那个游戏机不是硬件胜过主流电脑,3D性能超强的?
而软件模拟必然效率低下,最多就是能模拟下早期的GB、GBA、NES等8位以下游戏,16位的大都够呛,3D的更是想都不用想(很多游戏高端电脑都够呛)。

可以说现在的游戏机、MP4,没有强劲的GPU(图形加速处理器),绝对是死路一条,必然被手机整合

消费类产品要么是走极底端打价格,要么是走极高端靠技术抢利润
而你却老是异想天开的搞些高不成低不就的东西,却又想来个低价抢市场...
这...  ...
真不知你是怎么想的...

呵呵

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2007-10-11 10:28 | 只看该作者

8楼说的没错,这不是一个人的战斗。

9楼的建议看看au1250的手册再说。
1200,1250含GPU,就是MAE,提供很多2D加速和图形特性以及h.264的功能。
这个定位不是单纯的游戏机。

另外,中端的才最赚钱。

高端的一个赚10个,没多少人买,IBM够高端,把pc,笔记本都卖了。
低端的利润底。

所谓中庸知道。

我买的东西基本都是中端的。

电脑:低端的玩不了游戏,高端的要几十万,俺没那个钱。
      所以只能买个7000左右的,玩3d没问题的。
手机:5000以上的不考虑,300以下的不考虑。考虑 800-3000之间的。
房子:天价的买不起,便宜的太远,中间的。

我这个是个概念,功能融合,也是现在和未来电子产品的趋势,这主要是工艺
和技术的改进造成的。

现在的智能手机不就是一个例子吗?

我提出这个概念,更多的是看到了目前技术的进步和可能。

而往往,最能成功的,就是想到别人前面的。
当然,更多是成了烈士,别人踩着尸体成功了。

如果,将来出来了可折叠的lcd或者超小投影,说不定,手机代投影机或者19寸大屏呢 ..............

使用特权

评论回复
老狼| | 2007-10-11 21:41 | 只看该作者

wangkj,我不想打击你

你那个平台的构想,得投入都少钱呀?等到你搞出来了,会发现世界早就变了,现在的消费品,基本上3个月就更新一次,一年肯定大变样!看看手机就知道了。通用的东西基本上没什么搞头,如果要想捞钱,最好的方法就是抄板,反正这种产品没有加密,焊上芯片,导出源程序就能干活!就是模具太贵了!!!

使用特权

评论回复
老狼| | 2007-10-11 21:43 | 只看该作者

这个更不现实了,功率???

如果,将来出来了可折叠的lcd或者超小投影,说不定,手机代投影机或者19寸大屏呢 ..............

这个更不现实了,功率???

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2007-10-11 22:59 | 只看该作者

这个是我两年前的思路,到现在也没这个产品。

另外,关于折叠lcd好超小投影,我也有另外的一套思路,这个暂时就保密了。
我的思路只是方案之一,或许这别人有更好的方案。

使用特权

评论回复
lelee007| | 2007-10-12 11:24 | 只看该作者

呵呵

顶一个慢慢看

使用特权

评论回复
1dqmoon| | 2007-10-12 13:41 | 只看该作者

感觉楼主的想法很好

不过很难实现。

几年前,大概是我高中时代,也曾和几个朋友想过,做个类似楼主的那种东西,结果我们在芯片选型上浪费了几年的时间,芯片发展太快了,最终定下来的是SA1110, 结果很快这个计划就被PXA255取代了,而到现在,我们的这个计划还没成型

一个人搞太难了,几个人凑在一起搞又会因为意见不统一而发生争吵,所以很难继续。 后来我买了个pda,是pxa255芯片的,打算从板级开始研究,但又因为能力有限而进行很慢

期待楼主的好消息了。,,

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2007-10-12 14:32 | 只看该作者

ls 说的很对,这不是一个人的战斗

几个人也肯定搞不定,一个团队,只能起一个开头。
就像ibm打开的pc的魔盒。才有了今天intel和AMD的辉煌。
虽然IBM也赚钱了,但是最赚钱的不是他。是MS和INTEL.
这个东西的结果也是以上,最开始的团队不一定最赚钱,
弄不好还会成先烈。

使用特权

评论回复
老狼| | 2007-10-13 01:28 | 只看该作者

想想 当年的VCD 万燕

我是不会去做通用的东西,只做一些产量很小,用途比较特殊的产品,捞偏门儿!

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2007-10-13 08:14 | 只看该作者

万燕的失败在于策略

世界变了,他还是老一套。

通用产品能带来丰富的利润,同时伴随着激烈的竞争,最典型的就是PC。
在这个领域越靠近上游利润越高。就像intel,amd,ms
偏门虽然单个利润高,但是数量上不去,糊弄个温饱没问题。
甚至小富也没问题。如果在和政府搭上边,也能发个不大不小的财。

mp3/mp4现在算是通用类的。但是当初也算偏门,这就是实力+思路。

楼上的做法也没错,规避风险,小富即安。

安全第一,安全第一...........................

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-10-13 08:20 | 只看该作者

LS:为什么越靠近上游利润越高吗?因为他更专业更具有规模

无论硬件或软件或组合都一样。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问