詹荣开 的一篇不错的**

5533|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
lpf336| | 2007-11-6 20:08 | 只看该作者

uboot

使用特权

评论回复
板凳
wangkj| | 2007-11-7 16:34 | 只看该作者

这个题目也不小啊,不好下嘴呀

使用特权

评论回复
地板
yujun0834| | 2007-11-7 17:13 | 只看该作者

redboot

redboot功能强大,支持串口,tftp下载映象,GDB调试。
个人感觉移植比较难,还必须涉及ecos的相关配置。
也许水平不到家,呵呵!!

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2007-11-7 17:38 | 只看该作者

re wangkj及各位:

可以先介绍一下bootloader在ARM处理器中的作用,基本的工作原理,也可分析一下bootloader基本代码.
再介绍常用处理器都用了那些bootloader,它们各自的长处及使用原因.
无系统下如何设计bootloader等等
所以还是有很多可以讨论的

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2007-11-7 17:41 | 只看该作者

詹荣开 的一篇不错的**

使用特权

评论回复
yddoo| | 2007-11-7 20:50 | 只看该作者

建议初学[如我]者。不看此贴。

当你的项目或你对软件的需求到一定程度时。自然而然的你就有BOOTLOADER的想法了。
或许那时你并不知道它叫bootloader还是BSP还是bootstrap...但是你可能有在系统工作之前应有些事情要做的需求时。。你的BOOTLOADER 就应运而生了。。只不过那是你专用的而已。。

其实 

从CPU上电后第1条指令开始。没有一条我们必须得把它划归到bootloader的范畴。反而是你的程序大了之后。。你给你的程序的开始一部分起了一个名子。。正好你起了“bootloader”就这样,这就是bootloader了。之于后来那一块程序功能随着你的想法越来越变态。以至于成了一个****?不知道叫什么好。就是林子大了什么都有。就是现在的uboot.redboot了。。

所以:

我的意见是:什么是bootloader不重要。重要的是保护好华南虎。。

什么? 不懂。

我说重要的是知道让你的CPU工作起来,你至少要做些什么。

重要的是知道main不是一个完整的程序的开始(设C语言)

重要的是知道做有伟大的创意无限的编程工作之前,哪些是你必须掌握的基础。

对。。对。是的。保护好才是重要的。。

使用特权

评论回复
dld2| | 2007-11-7 20:55 | 只看该作者

楼上妙语

“林子大了什么都有”
不过初学者可能真的不知道你在说什么,呵呵

使用特权

评论回复
john_light| | 2007-11-8 17:03 | 只看该作者

多看书,勤思考

我个人的看法是,不论做什么事情,都想一想为什么。比如:
1、为什么选择ARM
2、为什么上Linux
3、为什么使用Bootloader
4、为什么需要文件系统
5、……

有针对性地带着问题去学习

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-8 17:17 | 只看该作者

一直只认为IBM时卖电脑的,真没想到它的网站上有这么精彩

使用特权

评论回复
fengyeu| | 2007-11-8 19:10 | 只看该作者

学习中,NEXT。。。。。。。

学习中,NEXT。。。。。。。

使用特权

评论回复
boy123| | 2007-11-9 23:54 | 只看该作者

占位学习..

使用特权

评论回复
ARM.9| | 2007-11-12 14:00 | 只看该作者

bootloader有几种,但它要处理的事情是差不多的

bootloader有几种,但它要处理的事情是差不多的。只是有的功能强一点,比如带网口下载,或USB下载的。
我玩过的只有VIVI,UBOOT,REDBOOT。REDBOOT功能强点。
bootloader一般分二个阶段,第一阶段是ARM汇编写的,第二阶段是用C写的。想要具体了解bootloader的工作流程,只要认真看一种bootloader就行。想要更进一步了解bootloader的朋友可以到我的笔记上看看,那些资料写得很详细,看一遍基本上就牚握了。。这是我笔记的地址http://blog.21ic.com/user1/3858/index.html

使用特权

评论回复
harlemjia| | 2007-11-14 18:32 | 只看该作者

7楼的大哥同意你的看法

使用特权

评论回复
Ice_River| | 2007-11-15 12:39 | 只看该作者

用周立功模版自己写Loader

用周立功的模板+串口传输协议+IAP驱动程序。
模版可以重复使用也就是说两个程序可以使用同一个模版。
另外仔细观察异常中断的处理代码,修改部分启动代码即可。

使用特权

评论回复
lrqzsu| | 2007-11-20 12:00 | 只看该作者

倒是很难下到mx21的bootloader

不知是我没找对地方还是怎样
要自己写还没到那个水平呀,只好慢慢看啦

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2007-11-20 18:12 | 只看该作者

freescale的官方资料是比较全的,应该可以从那找到mx21的

bootloader

使用特权

评论回复
lrqzsu| | 2007-11-21 15:56 | 只看该作者

谢谢阿南兄的回复

可惜我就是去那里下,没有成功下回来过。
不知道网上什么地方有没有备份的,谢谢回复先:)

使用特权

评论回复
lrqzsu| | 2007-11-21 19:50 | 只看该作者

晚上又努力去下载了,但还是失败了

不知有哪位大侠给我指条路,怎样可以下到mx21的bootloader?
我的email是:hakkaman@sohu.com,谢谢

使用特权

评论回复
kingor_888| | 2007-11-22 17:06 | 只看该作者

好话题,先解决一个问题,好吗?

我用的u-boot1.1.5在cpu/at91sam9260ejs/start.s文件中看不懂这几个用法,希望dx们多指教:
ldr    pc, _start_armboot
_start_armboot:
  .word start_armboot
这个".word"以及后面有的".macro  .endm"都是些什么意思啊,从哪里可以找到这个方面的资料,我在宛城布衣的"常见arm指令及汇编..."上找不到.
".macro .endm"能猜到什么意思,但是.word是什么意思?
".align    5"----为什么是5bytes对齐吗?
还有 那个lds文件,我知道是一个linker文件,但是文档我找不到,请帮忙谢谢!!!!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问