[技术求助]

MOS驱动电路

2012|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
juventus9554|  楼主 | 2015-4-17 21:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
juventus9554|  楼主 | 2015-4-17 21:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
juventus9554|  楼主 | 2015-4-17 21:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
juventus9554|  楼主 | 2015-4-17 21:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
司徒老鹰| | 2015-4-17 21:37 | 只看该作者
说说你得问题

使用特权

评论回复
juventus9554|  楼主 | 2015-4-17 21:37 | 只看该作者
现在有两个问题:
一、光耦损坏
    这个电路,在60V上有一开关,开关一合上,出现过MOS常通现场,后来一查,MOS管3个脚全短,光耦也坏了。
    后来把60V降为12V,不接喷油器,只串了一只LED,不加信号,理论上应该MOS常闭,LED不亮。反复尝试开合开关,间隔约1s,数百次后,又出现了一次光耦损坏,这次MOS没坏。随着开关次数增加,LED先是微亮,当时没来得及停下,开合后,LED已经常亮,量了光耦输入正常,输出12V导致MOS打开。

使用特权

评论回复
juventus9554|  楼主 | 2015-4-17 21:38 | 只看该作者
用示波器看MOS栅级电压,在上电瞬间,有一2V左右的感应电压,MOS管漏极在其后4us左右,也有一个电压下降再恢复的过程。然后在60V电源位置并联上一只220uF/200V电容,仍然用12V测量,没有感应电压了。但换到60V时,仍然有2V左右感应。
    就这样接喷油器工作过累计几十分钟后,又发现有一只光耦输出不对,在应该关闭的时候,输出12V。
    请问是什么问题?
二、MOS管驱动信号形状
    相对于第一个电路,多了一只220uF/200V电容,MOS栅级多了一只15V稳压管,其它和图上均相同。总觉得单片机输出时间,与MOS管打开时间对不上。

使用特权

评论回复
juventus9554|  楼主 | 2015-4-17 21:38 | 只看该作者
60V改为12V,将喷油器改为大功率电阻,总电流约12A。信号周期50Hz,脉宽400us。量MOS栅极信号发现,栅级电压在400us处开始下降,约100us后至4.8V,然后保持100us左右后下降,100us后才降为0,总过程为400+100+100+100,共700us。漏极电压则从500us后才开始变化,100us后变为12V。如图3.

这个是什么原因?

使用特权

评论回复
dingy| | 2015-4-17 21:38 | 只看该作者
楼主测试得很细致呀. 不过看来对 MOSFET 等功率管的驱动还不了解吧

使用特权

评论回复
dingy| | 2015-4-17 21:38 | 只看该作者

虽说 MOSFET 是电压控制型功率开关, 控制电路不消耗能量.
但是, 由于 MOSFET 栅极的结电容的存在, 而且还不小(通常数千pF).
要想获得较快的开关速度, 驱动电路还是要相当的驱动能力的.

使用特权

评论回复
pengf| | 2015-4-17 21:39 | 只看该作者
关于这方面的资料, 可以看看 IR2103 的资料.

使用特权

评论回复
renyaq| | 2015-4-17 21:39 | 只看该作者
楼主电流, 显然是驱动电路的驱动能力不足.
TLP 521 的驱动, 后面还有 10K 的栅极电阻, 开通的时间会很慢, 而关断则通过下拉电阻放电, 所以更慢.

使用特权

评论回复
supernan| | 2015-4-17 21:39 | 只看该作者
所以, 强烈建议楼主更改电路, 在 TLP521 后面增加一级驱动.

使用特权

评论回复
juventus9554|  楼主 | 2015-4-17 21:40 | 只看该作者
哇,好复杂啊

使用特权

评论回复
栩栩如生| | 2015-4-17 21:40 | 只看该作者
嗯, 最简单的呢, 用互补三极管对. 也可以用 555 电路, 这样成本会比较低

使用特权

评论回复
houcs| | 2015-4-17 21:40 | 只看该作者
要想更好的效果, 那就考虑专业的 MOSFET 驱动电路.

使用特权

评论回复
liuzaiy| | 2015-4-17 21:40 | 只看该作者
我使用过的驱动   没啥问题  看看能不能用上

使用特权

评论回复
liuzaiy| | 2015-4-17 21:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
juventus9554|  楼主 | 2015-4-17 21:41 | 只看该作者
太感谢了,对MOS管了解实在太少,纯属赶鸭子上架

互补三极管对,是不是就是常说的图腾柱?这几天一直在网上搜资料,学习这方面的电路

使用特权

评论回复
juventus9554|  楼主 | 2015-4-17 21:41 | 只看该作者
liuzaiy 发表于 2015-4-17 21:40
我使用过的驱动   没啥问题  看看能不能用上

这个电路是负逻辑?DL1高,管子截止;DL1低,管子导通?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问