此图二极管的作用?

1804|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
YEO|  楼主 | 2015-4-18 11:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
YEO|  楼主 | 2015-4-18 11:43 | 只看该作者

这个人说的不对吧?
@maychang

@king5555

@PowerAnts

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2015-4-18 11:50 | 只看该作者
认为cmg说得不对,你要给出你的看法吧?他怎么不对了?

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2015-4-18 11:52 | 只看该作者
老郭(cmg) 摸死管用多了,一不注意就把BJT的C极说成漏极. 我觉得D1可以不要

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-4-18 11:56 | 只看该作者
哈哈,不太好意思!
我手机一时没见到图,胡乱猜了一把,倒把你俩给整盅了,(贴已删)

使用特权

评论回复
YEO|  楼主 | 2015-4-18 11:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-4-18 11:50
认为cmg说得不对,你要给出你的看法吧?他怎么不对了?

菜鸟认为D1没用

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-18 11:58 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-4-18 11:56
哈哈,不太好意思!
我手机一时没见到图,胡乱猜了一把,倒把你俩给整盅了,(贴已删) ...

你发过贴?没看到,刚才收了个件,一管30A,1000V的MOSFET,免费的:lol

使用特权

评论回复
YEO|  楼主 | 2015-4-18 12:00 | 只看该作者
Pwok in 为低电平时,PWOK OUT也为低,此时Q2的基-集均为低,二极管不具备导通条件,D1起不到作用啊

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-18 12:00 | 只看该作者
看不出Q2的集电结何种情况下会正偏,除非输出端有其它的“源”

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-4-18 12:05 | 只看该作者
一个防反2极管,也不参与主体工作,用与不用,看设计师着眼点在哪儿。
若得一时兴起,添个蛇足也在情理

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-4-18 13:00 | 只看该作者
如果那个PWOK OUT还有其他驱动源,就需要

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-4-18 13:09 | 只看该作者
YEO 发表于 2015-4-18 12:00
Pwok in 为低电平时,PWOK OUT也为低,此时Q2的基-集均为低,二极管不具备导通条件,D1起不到作用啊 ...

电路设计时需要考虑所有可能出现的情况。11楼所说情况是可能发生的。
如果输出端(PWOK OUT)对地接了个电解电容(这可是常有的事),那么D1就有用了。

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2015-4-24 16:55 回复TA
前辈说的这种可能性较大 
maychang| | 2015-4-18 13:14 | 只看该作者
另外一个可能的情况:D1的存在,使得输出发生过流时,Q1无法彻底关断。这种情况需要仔细计算过流保护动作点。
cmg(老郭)通常不会犯很明显的错误。

使用特权

评论回复
YEO|  楼主 | 2015-4-18 14:15 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-4-18 13:00
如果那个PWOK OUT还有其他驱动源,就需要

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-4-18 14:18 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-4-18 13:14
另外一个可能的情况:D1的存在,使得输出发生过流时,Q1无法彻底关断。这种情况需要仔细计算过流保护动作点 ...

过流时Q1-B到Q2-E有两个二极管的电压,D1不会导致问题。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-4-18 15:26 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-4-18 15:21
只有在POWER-OUT逆流回-lN,阻止Q2之B到C极这一路,但仍然Q1之E到B极这路扣掉Vebo的导通。 ...

VEBO不会3.3V不到吧。。。。。

使用特权

评论回复
hahaliangliang| | 2015-4-18 15:34 | 只看该作者
应该是防止Q2放大后的信号对输入Pwok in、Q1形成正反馈。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-4-18 16:41 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-4-18 14:18
过流时Q1-B到Q2-E有两个二极管的电压,D1不会导致问题。

我的意思:过流动作点不可能设置得很低,例如要求输出最大5mA,达到5.5mA时即动作。

使用特权

评论回复
sym111| | 2015-4-18 16:56 | 只看该作者
2N4401应为MOS管,用1n4148可以

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-18 17:14 | 只看该作者

根据图中的参数,基极最大电流Ib1=(6-3.3-0.7)/5K=0.4(mA), 2n4401在这个驱动电流下,hFE仅20~60, 即Ie1最大约8.4~24.4mA, 正常情况下限流电路不工作。
若输出对地短路,Ib'1=(6-0.7)/5K=1mA, 若无Q2,Ie1最大可达61mA,  对3.3VSB要求较高,需要限制。
查表对比4148与2N4401发射结的V-A曲线,非常逼近,故Ib2=Ie1-0.7/22, 最大可达30mA, 远大于Ib1, 更不用说Ic2了, 所以Vce(sat)2在10mV量级甚至更低),4148的影响也很小。
如果后级PWOK的电流小,完全可以把两个10K改成20K,限流电路便可省去

小孩要看我“学习”,打错了好多地方,改了8次...:dizzy:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问