一个极性电容的问题,求大神指教

1875|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
DianGongN| | 2015-4-19 08:56 | 只看该作者
这是典型的半波整流电路,c1是蓄能电容

使用特权

评论回复
板凳
从前有只猫|  楼主 | 2015-4-19 15:35 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2015-4-19 08:56
这是典型的半波整流电路,c1是蓄能电容

但是输入信号是交流的噢,极性电容不是只能接受正向电压吗?

使用特权

评论回复
地板
wf.yang| | 2015-4-19 17:24 | 只看该作者

严格来说,这个电路后面是有负载的,还可能有滤波电容。

先说没有负载、没有滤波电容的情况:信号负半轴,电容极性是对的,没问题;正半周,如果认为二极管反向电流为无限大,那么电容为断路状态,也没问题。

在有负载的情况:信号负半轴,电容极性是对的,没问题;正半周,电容确实为反接状态,但如果负载较轻(电容反向充电电流较小)、并且周期很短,电容并不至于因反接而损坏,况且在下一个信号负半周期间,还有对电容的修复作用(比如电解电容)。当然,如果负载较重、信号周期又特别长(比如几十秒甚至分钟),电容很可能因反接而损坏。

在有滤波电容,而且电容足够大(实现滤波功能所必需的)的情况:只有上电即赶上信号正半周期时,才会出现电容反接的情况。之后,由于滤波电容的储能,电路图中的电容器就再也不会出现反接状态了。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2015-4-19 18:23 | 只看该作者
从前有只猫 发表于 2015-4-19 15:35
但是输入信号是交流的噢,极性电容不是只能接受正向电压吗?

单向半波整流用的就是有极性电容,常见的是电解电容.
因为有二极管D1,电容不会承受反向电压

使用特权

评论回复
陆建飞| | 2015-4-19 21:39 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2015-4-19 17:24

先说没有负载、没有滤波电容的情况:信号负半轴, ...

正半周,如果认为二极管反向电流为无限大    正半周,不是截止状态,电流好像无限小吧。。。

使用特权

评论回复
从前有只猫|  楼主 | 2015-4-20 22:19 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2015-4-19 18:23
单向半波整流用的就是有极性电容,常见的是电解电容.
因为有二极管D1,电容不会承受反向电压 ...

这种才是滤波电容好吗?是并联在输出的单向脉动电压上的,而我问题的图是串联在信号上的,而且你看经过电容后的波形根本没滤波后的“平缓”的特征。

使用特权

评论回复
从前有只猫|  楼主 | 2015-4-20 22:29 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2015-4-19 17:24

先说没有负载、没有滤波电容的情况:信号负半轴, ...

麻烦大神帮我理清一下这个电路的思路好么? (1)输出波形的正向电压是如何被抬上去的(红色标记处)?
(2)当输入信号在负半周时,就是电流如蓝色线方向移动时,输出电压不应该一直被钳在-0.7V吗?

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2015-4-21 09:20 | 只看该作者
从前有只猫 发表于 2015-4-20 22:19
这种才是滤波电容好吗?是并联在输出的单向脉动电压上的,而我问题的图是串联在信号上的,而且你看经过 ...

是不是半波整流,主要看电容容量和负载情况,如果用电解电容,设计者是希望容量比较大,一般可以看成半波整流。LZ可以[size=14.0000009536743px]把信号看成变压器付边,电路变形,看看电路拓扑是不是半波整流

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2015-4-21 09:35 | 只看该作者
如果负载比较轻的话,C1上的电压为信号负半周峰值-0.6V。设正弦波峰值Vp,波形为Vp * SIN(wt)
则电容本身存储的电压约为Vp-0.6v,波形接近直流。
电容正极对地电压
= Vp * SIN(wt)   -  (Vp-0.6)   
=  Vp * SIN(wt)   -  Vp+0.6   
= Vp * (  SIN(wt) -1 ) +0.6

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问