好久没关注形势,今天看到一条令人振奋的消息

14387|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lelee007|  楼主 | 2007-11-29 12:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
6、华芯飞JZ4740:XBurst JZ4740是北京君正针对移动多媒体便携产品推出的一种创新的32位嵌入式CPU技术,它重新定义了32位嵌入式微处理器核心的性能、多媒体能力、功耗和尺寸标准。XBurst各种性能指标远远领先于现有工业界32位CPU内核,在同样工艺下,XBurst运算性能提高80%以上,多媒体能力提高100%以上,功耗节省70%,尺寸节省50%。其优点是:多媒体性能:SIMD指令对视频解码效率提高100%,编码效率则提高150%以上。 超低功耗:XBurst 的功耗是工业界同类产品的25-30%, 降低70%的功耗。 超小尺寸:XBurst 的面积是工业界同类产品的50%, 节省50%的硅片面积。 高性能:XBurst 在0.18微米工艺下可以提供360MHz以上的稳定工作频率,其他工业界内核往往在200MHz以内。在同样工艺下, XBurst 性能提高80%以上

该解码方案可以支持RM/RMVB/AVI/MOV/ASF/MP4/WMV/3GP/MPG等视频格式,作为一款如此强大的视频解码方案其价格极为低廉,采购价据说可以做到6美元以下(ADI的报价在15-20美元之间),其强大的优势顷刻体现,其规格与ADI Blackfin BF5XX相差无几,性价比如此之高,令人不敢相信,今天是ONDA和华芯飞给了我们这个巨大的惊喜,其支持资源无限的RM/RMVB格式,这无疑将会为MP4带来一场新的革命!

代表产品:VX989+

价格:499(2G)

-------------------------------------------------------------
国际电子商情上看到这个君正总经理刘强,还讲其人及公司很低凋.
不知道详情如何啊
真希望能有国产芯在消费领域颠覆ARM,哈哈,到时候就有得玩了
这个是国际电子商情的连接:

相关链接:http://www.**/ART_8800079564_1400_2106_3801_0_9b7c5be4.HTM

相关帖子

沙发
lelee007|  楼主 | 2007-11-29 12:36 | 只看该作者

自己把沙发抢了先

使用特权

评论回复
板凳
whereis| | 2007-11-29 14:05 | 只看该作者

.

仅仅是Soc,内核还是mips。
应该有几个过去方舟的员工。

全新的处理器构架,不容易进入uboot,kernel这样主流的开源项目,至少avr32与blackfin进入花费漫长的时间。

比较搞笑的是,Wolfgang也成了他们的注册用户。

使用特权

评论回复
地板
lelee007|  楼主 | 2007-11-29 16:26 | 只看该作者

内核应该不是MIPS的吧

只是为了方便推广而实现了部分MIPS指令而已
使用MIPS指令集,内核不一定非得是MIPS的吧,呵呵,你自己的编译器可以把MIPS的指令随意编译成你想要的东西
今天刚下了datasheet,还没来得及细看
还有,LS说的Wolfgang是英飞凌的那个么?

使用特权

评论回复
wangkj| | 2007-11-29 16:37 | 只看该作者

这东西确实不错

使用特权

评论回复
lelee007|  楼主 | 2007-11-29 19:25 | 只看该作者

是啊

不过不知道到哪儿能弄到这个片子来玩
如果单为了玩这个片子去买部VX989,值么?呵呵
那个又弄不到硬件配置,也玩不了吧
如果能弄到,499买个32位机的开发板玩也是超值了
LS是不是打算做这个机器,不做9200了?哈哈

使用特权

评论回复
greatbob| | 2007-11-29 20:22 | 只看该作者

国产的么,值得期待

还是希望能用到国产的芯片做开发,底气足啊

使用特权

评论回复
gxarm| | 2007-11-29 21:15 | 只看该作者

先不要那么振奋

就是MIPS的内核,之前一个朋友用过4730,出现太多的问题,技术支持也不是很好,后来换方案了

使用特权

评论回复
lelee007|  楼主 | 2007-11-29 21:45 | 只看该作者

倒,呵呵

他们现在是不是只给大客户供货或者提供样片啊?
有什么途径能弄到4740么?

使用特权

评论回复
xplore| | 2007-11-29 22:36 | 只看该作者

直接和他们联系

电子词典, 现在前几名的都在用他们的芯片做着, 市场已经打开了。

留意一下电子词典的广告就知道了。

芯片很便宜, 大致是3个多美金(具体型号不知道), 这个出来, 对全球范围的通用嵌入32位cpu都是一个刺激。

使用特权

评论回复
lelee007|  楼主 | 2007-11-30 12:35 | 只看该作者

对了,请教8楼

你说的出了太多问题是指什么?
CHIP本身的问题还是应用过程中工程师的问题?
CHIP本身存在什么BUG么?或者他们提供的开发工具的问题?还是工程师对CHIP的datasheet的理解不到位造成的问题了?
我相信这玩意会很快热起来的吧

使用特权

评论回复
陈双君| | 2007-11-30 18:32 | 只看该作者

单片机20M差不多就跑得会比较险了吧?

单片机20M差不多就跑得会比较险了吧?

使用特权

评论回复
linminjun| | 2007-11-30 23:15 | 只看该作者

确实不错,支持本土

呵呵

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-12-1 18:04 | 只看该作者

看看

使用特权

评论回复
1dqmoon| | 2007-12-2 17:25 | 只看该作者

说公司低调我赞同

由于看到电子词典用了那个芯片,想自己做个板来玩玩,其过程让我难受.

首先是IC规格书, 一个32位的芯片,规格书才几十页, 就是说了芯片内部有什么部件,什么内容都没有. 还好开发板资料和开发环境都有提供.

花了几个星期研究完开发板,开始自己出原理图的时候,问题又来了,规格书里什么内容都没有,光抄开发板的原理图,根本加不进自己的东西.结果原理图部分暂时搁浅.....

在设计原理图之前,我与深圳君正公司的人联系过,刚开始的时候,那人态度很好,问了我一些问题,我告诉他我是自己学习用,他好象很高兴,告诉我等我准备好与他联系,去拿IC规格书与IC.

可等我设计原理图的时候,电话再跟他联系的时候,似乎他是把我忘了,不过还好,他没拒绝我向他提问题, 在EMAIL里问了他几个问题,回答的简直超乎我想象.

因原理图的设计暂时搁浅了,最近又很忙,希望下次和他联系的时候不要又把我忘记了. 现在想想,即使原理图设计完了,IC顺利拿到,也还是要花2k大洋去买个仿真器,不然怎么用啊,连规格书都这么保密了,想找JTAG资料就更难了

使用特权

评论回复
1dqmoon| | 2007-12-2 17:27 | 只看该作者

对了,

君正IC的前身好象是龙芯,所以肯定是MIPS构架的. 

如果国产IC想尽快发展起来,公开资料是必不可少的环节

使用特权

评论回复
gg940231| | 2007-12-3 09:51 | 只看该作者

北京君正

http://www.ingenic.cn/pfWebPlus/Default.aspx
这个是他们公司的网站,里面可以只有下载 完整的开发包,包括 软件源代码 + 硬件图。

2007年11月,君正发布Linux 2.6内核 

2007年11月,君正公司第一次发布Linux 2.6.22内核,支持Jz4730 PMP和Jz4740 PAVO平台。此次发布包含了大部分驱动的支持,包括MTD、YAFFS2、LCD、Audio、SD/MMC、USB Host、USB Device、Touch Screen、Camera、UART、Ethernet、I2C等,其它驱动正在完善中。 
此次发布的版本还支持最新的SD 2.0(SDHC)卡,最大容量超过2GB;同时还支持各种接口的WLAN驱动,包括USB WLAN、SDIO WLAN和SPI WLAN等。

可以从开发园地Linux或者下载中心直接获取最新的代码。

使用特权

评论回复
lelee007|  楼主 | 2007-12-3 11:16 | 只看该作者

16楼

好象怎么理解?
是还是不是了?
这个公司的背景本人不了解,但是很想知道
只是引用部分MIPS指令集,为什么就断定CPU是MIPS架构了?
就因为用的是MIPS指令集?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-12-3 11:54 | 只看该作者

看那吹的,肯定不正常

俺就呐梦了,国内做IC的要么不做,要么都直接上高档的,51,PIC这类的基本没有做的,是不是我们现在已经很NB了。。。

使用特权

评论回复
xiaoerge| | 2007-12-3 12:50 | 只看该作者

海尔的不就是PIC的架构

做32位要作不出来还有得话说,要做8位作不出来就太没面子了,还不如不做,呵呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问