[开关电源]

高频变压器的参数选取问题

5421|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
717665524|  楼主 | 2015-4-20 14:48 | 只看该作者
图片是我设计的电源(是抄板来的),市电220V进,输出+12V电源,但我是第一次设计这种带有高频变压器的电源,高频变压器需要向厂家订购,上网找了一些关于高频变压器的资料,我这种选用EE10型4+2的变压器12*12.5*13mm,要求输出功率3W以上即可,其中反馈边电压为3V,电源芯片为atc9501。但是厂家说还缺少参数,需要电感量还有磁通量等相关数据,找了一些资料可还是看的头大,不知如何计算参数,有哪位这方面的高人,能给出制造出完整高频变压器的数据,最好能给出计算方法指点一下,不胜感激。

使用特权

评论回复
板凳
717665524|  楼主 | 2015-4-20 15:02 | 只看该作者
顺便帮看一下,电路的原理是否有问题

使用特权

评论回复
地板
jjjyufan| | 2015-4-20 15:14 | 只看该作者
填入参数 自己算下
反激计算器.zip (5.3 KB)

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2015-4-20 15:15 | 只看该作者
另外 你好好看看芯片规格书  找参考设计 也是一种方法

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2015-4-20 15:15 | 只看该作者
或者 反正是抄板 你把变压器给别人 分解 照做也是个办法

使用特权

评论回复
张能波| | 2015-4-21 08:43 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2015-4-20 15:15
或者 反正是抄板 你把变压器给别人 分解 照做也是个办法

这才是最合适的方法。等到你完全学会使用楼上表格。黄花菜都凉了。不过分解很多人搞不清头尾关系。这样会出错的。你把PCB和原理图发上来。给你做个变压器规格书

使用特权

评论回复
717665524|  楼主 | 2015-4-21 09:57 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2015-4-20 15:14
填入参数 自己算下

非常感谢你的回答,但是你给的公式让我看着头晕,看不太明白,因为以前从来没搞过这个,我就是想做个小电源,给单片机的板子供电,根据我给的电源需求参数,能给出一个具体的数据么????

使用特权

评论回复
717665524|  楼主 | 2015-4-21 10:06 | 只看该作者
张能波 发表于 2015-4-21 08:43
这才是最合适的方法。等到你完全学会使用楼上表格。黄花菜都凉了。不过分解很多人搞不清头尾关系。这样会 ...

下边是原理图和pcb文件

1.rar

97.9 KB

pcb和原理图文件

使用特权

评论回复
张能波| | 2015-4-21 13:24 | 只看该作者
717665524 发表于 2015-4-21 10:06
下边是原理图和pcb文件

你变压器绕组起止顺序为2-1,3-4,6-5.

使用特权

评论回复
张能波| | 2015-4-21 13:28 | 只看该作者
顺便发个12V案例(内有变压器规格书)给你参考。(数据不能对接)

AP3766 12V 330mA.rar

28.1 KB

使用特权

评论回复
717665524|  楼主 | 2015-4-21 14:40 | 只看该作者
张能波 发表于 2015-4-21 13:28
顺便发个12V案例(内有变压器规格书)给你参考。(数据不能对接)

很感谢,你说的已经详细了,但是我确实对变压器这方面的制作不太懂,你列的变压器规格书没太看懂,你所说的变压器绕组顺序为2-1,3-4,6-5能通俗的说一下什么意思么,而且规格书的脚位绕制方法更让我糊涂,貌似不是相邻管教之间绕制的,能不能根据我的原理图,脚位(1-2脚为220V市电输入,3-4脚接芯片的反馈,芯片资料显示反馈电压为3V,5-6脚电压12V/330mA输出即可),以及参数需求给一份高频变压器的规格书,谢谢了!!
而且我的高频变压器原理图封装是直接按照芯片atc9501资料上照搬过来的,注意看反馈边3-4脚接地的方式和我抄板的位置不太一样,正好是反过来的,下图是芯片手册的推荐电路

使用特权

评论回复
717665524|  楼主 | 2015-4-21 14:47 | 只看该作者
张能波 发表于 2015-4-21 13:28

还有  规格书中所说的原边绕组4-1是接220V市电的么?辅助绕组2-3是接芯片反馈的么?

使用特权

评论回复
张能波| | 2015-4-21 19:10 | 只看该作者
文件中有?的地方要根据你样品变压器填写数据。不要跟我说不知道怎么测量数值是多少。每个芯片具体有所不同,计算出的变压器要微调所以没算变压器数据给你。你抄板直接拆样品数据填上去。测初级电感,拆掉变压器量线径,绕制层数。绝缘胶纸层数。好了,基本完成。不懂的问度娘。如你还要问,送你一根绳子。

10V 330mA Transformer Spec.rar

10.16 KB

使用特权

评论回复
717665524|  楼主 | 2015-4-22 16:59 | 只看该作者
张能波 发表于 2015-4-21 19:10
文件中有?的地方要根据你样品变压器填写数据。不要跟我说不知道怎么测量数值是多少。每个芯片具体有所不同 ...

很高兴你的耐心回答,我确实对开关电源高频变压器这方面不太懂,本来就像做一个给单片机供电的电源,没想到这么麻烦,还要定制高频变压器,我根据你前面的提示,在你的模板上修改了一下适合我电路的参数,其中我已将电路图及pcb中对应的6、5引脚分别更正为实际的5、8引脚,根据电路图麻烦帮我检查一下了,多谢!!!

12V 330mA Transformer Spec - 副本.rar

42.05 KB

使用特权

评论回复
张能波| | 2015-4-23 18:54 | 只看该作者
附件是改后文件。

12V 330mA Transformer Spec - 副本(改).rar

42.22 KB

使用特权

评论回复
717665524|  楼主 | 2015-4-24 09:52 | 只看该作者
张能波 发表于 2015-4-23 18:54
附件是改后文件。

看了一下回传的附件,没有看到哪里改过呀???????还有文档最后的注释部分是不是应该去掉,那个应该是给引线型的变压器用的吧

使用特权

评论回复
张能波| | 2015-4-25 11:43 | 只看该作者
717665524 发表于 2015-4-24 09:52
看了一下回传的附件,没有看到哪里改过呀???????还有文档最后的注释部分是不是应 ...

擦,传错了。漏感测量是短路其它脚测1-2感量,其它不用改。这个没飞线那句话去掉,不然别人莫名其妙

使用特权

评论回复
717665524|  楼主 | 2015-4-27 09:26 | 只看该作者
张能波 发表于 2015-4-25 11:43
擦,传错了。漏感测量是短路其它脚测1-2感量,其它不用改。这个没飞线那句话去掉,不然别人莫名其妙 ...

呵呵,,谢谢了

使用特权

评论回复
开关电源变压器| | 2015-5-14 22:38 | 只看该作者
717665524 发表于 2015-4-20 14:48
图片是我设计的电源(是抄板来的),市电220V进,输出+12V电源,但我是第一次设计这种带有高频变压器的电源 ...

提供应用条件,帮你搞定,样品制作周期3个工作日,若有兴趣,联系QQ 523294320

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问