请教一个单片机干扰问题(可能是光耦、电源问题)

3221|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

问题:现场有一处变频泵,通过电磁辐射使对附近的传感器信号受到干扰,严重时使采集板无法得到正确数字信号,或使采集系统紊乱。变频器关掉后,一切正常。注意,给弱电系统供电的开关电源输入220V取自380中的一相,电源不是很干净。
当时在现场时,没带示波器,也无法判断究竟是电源问题还是变频辐射问题。不过我自己在实验室用仪器模拟了曲脉冲+电辐射环境,单独曲脉冲干扰下,示波器显示信号线出现大量毛刺,但是不影响接收,单独电辐射对其影响更小,两者叠加的话,也是在能接收范围之内。
采集板的输入电路采用光耦隔离,给单片机B,光耦如下图:

我在想是不是可以在采集板上改进,因为采集的信号是khz级的,而毛刺属于更高频,光耦能不能有选择的通过数字信号呢?光耦的外围电路做什么要求?另外就是电源的纯净,还请大神给些意见。谢谢

系统

系统

光耦

光耦

相关帖子

沙发
受不了了| | 2015-4-21 13:37 | 只看该作者
用屏蔽线,适当的去抖

使用特权

评论回复
板凳
我要上自习|  楼主 | 2015-4-21 14:58 | 只看该作者
受不了了 发表于 2015-4-21 13:37
用屏蔽线,适当的去抖

请教一下,去抖这块加在哪儿比较好?用芯片还是RC呢?

使用特权

评论回复
地板
受不了了| | 2015-4-21 15:09 | 只看该作者
用电容,光耦前或者光耦后,用103或104的电容,一般的plc手册上都有,程序也看看能去抖不

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2015-4-21 15:17 | 只看该作者
换用线性电源试试结果

使用特权

评论回复
bkn1860| | 2015-4-21 16:00 | 只看该作者
开关电源输入测加滤波器

使用特权

评论回复
aaron96031| | 2015-4-21 17:08 | 只看该作者
用高速的光耦试试,

使用特权

评论回复
aaron96031| | 2015-4-21 17:08 | 只看该作者
像TLP251 这样高速的光耦,

使用特权

评论回复
Like_MCU| | 2015-4-21 19:49 | 只看该作者
同意6楼的说法,先在电源输入侧加滤波器试试。

使用特权

评论回复
chailiyh| | 2015-4-21 23:23 | 只看该作者
滤波器啊,磁珠啊,试试呗。其实主要是mark

使用特权

评论回复
kamen588| | 2015-4-22 07:44 | 只看该作者
谈几点建议:
为了减少变频器的通过输入输出线的传导干扰,可采取以下措施
1、直流12V电源输入端加共模滤波器(共模扼流圈)参考型号 村田的 DLW5BXXXX
2、信号采集板信号输入端采用信号线用的共模滤波器(共模扼流圈)参考型号 EPCOS b82793s0513n201
3、请确保信号采集板的信号地和金属机壳(如果是塑料机壳请加金属背板)低阻抗直接搭接,金属机壳可靠接PE,这给EMI一个低阻抗泄放的通道。如果机壳有耐压需要,可用电容搭接。

PIC 单片机和信号采集板用什么方式通信?如果不能解决 采用高速光耦试试 6N137

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2015-4-22 08:58 | 只看该作者
如果符号标识没错的话,光耦前后共地,要光耦还有啥用?

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-4-22 09:19 | 只看该作者
加滤波和电源隔离!

使用特权

评论回复
wushanyu1| | 2015-4-22 10:22 | 只看该作者

从我遇到的一些问题来看,解决方法是屏蔽或与干扰源保持距离,隔离信号,加滤波元件。
同12楼,电源和地都连着怎么隔离?我觉得先保证信号和电源隔离在考虑其他。
你这个问题空间干扰可能影响更大一些。把这两部分用金属充分屏蔽试一下。

使用特权

评论回复
我要上自习|  楼主 | 2015-4-22 11:43 | 只看该作者
wushanyu1 发表于 2015-4-22 10:22
从我遇到的一些问题来看,解决方法是屏蔽或与干扰源保持距离,隔离信号,加滤波元件。
同12楼,电源和地都 ...

坛友你好,我在实验室和现场分析得到的结论也是空间干扰,也试过磁环等滤波、重新布屏蔽线,但是现场环境比我想象中还恶劣。有个不明白的地方,就是你和12L提到的光耦,“电源和地都连着怎么隔离”,请问我图中的这块电路有什么问题吗?还望指教,多谢顶帖

使用特权

评论回复
kamen588| | 2015-4-22 11:48 | 只看该作者
光耦隔离要电源和地都隔离才可以

使用特权

评论回复
我要上自习|  楼主 | 2015-4-22 11:57 | 只看该作者
kamen588 发表于 2015-4-22 07:44
谈几点建议:
为了减少变频器的通过输入输出线的传导干扰,可采取以下措施
1、直流12V电源输入端加共模滤波 ...

你好,我准备试试您给的前两条建议,但是采集板与外壳共地,我暂时没试过,不知道是否可行。还有您说的“光耦隔离要电源和地都隔离才可以”,这句话是什么意思?我对光耦电路研究不是很深,照着别的电路改接的,能否给画个简图给我看看呢,谢了。另外,我的传感器信号线是单线自定义协议传送的信号,频率在1khz左右

使用特权

评论回复
kamen588| | 2015-4-22 15:54 | 只看该作者
我要上自习 发表于 2015-4-22 11:57
你好,我准备试试您给的前两条建议,但是采集板与外壳共地,我暂时没试过,不知道是否可行。还有您说的“ ...

采集板信号地和外壳共地,外壳要确保接地良好,也即是接PE线良好。

先前没有仔细看,你的光耦电路等于零,光耦的两侧的电源和地 要分别属于两组电源,可用DC_DC电源隔离模块实现

使用特权

评论回复
我要上自习|  楼主 | 2015-4-22 16:53 | 只看该作者
kamen588 发表于 2015-4-22 15:54
采集板信号地和外壳共地,外壳要确保接地良好,也即是接PE线良好。

先前没有仔细看,你的光耦电路等于零 ...

那请问下,光耦前后两段用两个GND,且GND1和GND2用0欧电阻连接,那采集板的单片机系统究竟是属于哪个GND呢?电源也是

使用特权

评论回复
kamen588| | 2015-4-23 13:39 | 只看该作者
我要上自习 发表于 2015-4-22 16:53
那请问下,光耦前后两段用两个GND,且GND1和GND2用0欧电阻连接,那采集板的单片机系统究竟是属于哪个GND ...

不要用0欧电阻连接,两个地分别属于两个电源,两个隔离的电源。网上搜索下光耦的知识

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问