俺这个裸奔GUI窗口结构怎么样?

8914|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
农民讲习所|  楼主 | 2008-1-25 10:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
LPcfANS| | 2008-1-25 10:48 | 只看该作者

不明白.

使用特权

评论回复
板凳
wolver| | 2008-1-25 10:48 | 只看该作者

差别好像是外设资源合并...

你直接映射后,怎么处理这些资源?比如:鼠标、键盘、遥控器...

使用特权

评论回复
地板
dld2| | 2008-1-25 11:17 | 只看该作者

学习了

窗口是分层的。就象protel的层一样。
每层都有一个framebuffer。该层变化时,仅改变相应的framebuffer数据。
窗口合成时,按照一定算法将各层的framebuffer的数据变成一个合成帧的数据。透明效果就可以在这里实现。

关键是合成时的策略和效率。另外内存要大。

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2008-1-25 11:26 | 只看该作者

作为一个gui的窗口,显示只是很小一部分

重要的是消息的处理

没看明白所长的思路

而且好像没有控件?

使用特权

评论回复
农民讲习所|  楼主 | 2008-1-25 11:44 | 只看该作者

和通用GUI比的好处

取消窗口的重叠概念,无失效矩形控制:产品都是使用平面的窗口,平铺的。
采用窗口分层,可实现透明效果,而且程序代码控制极其简单。和DIRECTDRAW的层概念一致。
采用FRAMEBUFFER分层,支持更高要求的显示效果,比如VIDEO,同时可裁剪适合MCU控制的结构。更重要的是和显示IC兼容配套,充分发挥显示IC的硬件效果。

采用层,可以1BIT代表一象素,使用层颜色输出。大量节约RAM。最大是8BIT。层只支持1BIT和8BIT。

至于控件什么的,属于绘画函数,是层绘画的控制结构。

关键是可裁剪,大幅度降低RAM要求。

使用特权

评论回复
horny| | 2008-1-25 12:21 | 只看该作者

这个应当不错了.

对图形的理解肯定是比较深入了.我以前的同事也写过这东西.
纯自己写的图形库在linux下面用的,支持图形的叠加,A混合.呵呵.
当然不用系统也可以.

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-25 12:56 | 只看该作者

不懂

使用特权

评论回复
lpf336| | 2008-1-25 13:04 | 只看该作者

学习

使用特权

评论回复
dld2| | 2008-1-25 13:04 | 只看该作者

商业中间件虽然能做得很全很可靠

但是因为要做到普遍适应性,往往太大,效率也不是很高。
未必适合具体的产品和需求。

根据其原理和我的具体需要,进行裁减,做成标准模块,用来适应自己公司的系列产品。这个就是平台建设。很多有远见的公司都在做。

使用特权

评论回复
农民讲习所|  楼主 | 2008-1-25 13:15 | 只看该作者

同意LS,外面的GUI都是大而全,做产品很多地方不适合

俺这个裸奔GUI就是从单片机发展到2410上发展出来的,典型的产品特征。
从单色到真彩都能有效支持。只牺牲了通用的特性。

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2008-1-25 13:30 | 只看该作者

楼主牛人,能说一下你做好后的 GUI 的效率 吗?

我最近也打算裸刷 GUI

使用特权

评论回复
农民讲习所|  楼主 | 2008-1-25 13:35 | 只看该作者

77E58上跑320*234的TFT

象示波器一样有两道实时波形显示,还有数据显示,设置,存储,回放......
没见过比这效率还高的。

使用特权

评论回复
老狼| | 2008-1-25 13:42 | 只看该作者

哈哈,开源吧!

使用特权

评论回复
end2000| | 2008-1-25 14:24 | 只看该作者

公司的规模和产品的不同

公司的规模和产品的不同,适当的时候自己做一个专有GUI是很有必要的。
俺们公司不但有自己的GUI,而且还去美国定制了4套专有字体,从头到
尾让人找不到把柄。呵呵。

另外建议楼主学习下UML,对你的表达能力会有明显帮助。

使用特权

评论回复
平常人| | 2008-1-25 15:54 | 只看该作者

感觉闯进了牛圈,踩个脚印先

下次扎个牛棚住下来看。

使用特权

评论回复
high| | 2008-1-25 17:56 | 只看该作者

很好!很强大!

使用特权

评论回复
and| | 2008-1-26 10:58 | 只看该作者

谢谢楼主

我也琢磨着在9263上裸刷呢,市面上的GUI总有这样那样的问题...

使用特权

评论回复
john_LIGHT| | 2008-1-26 11:32 | 只看该作者

能抢到第一页踩脚印吗?

使用特权

评论回复
农民讲习所|  楼主 | 2008-1-26 17:07 | 只看该作者

实现了FrameBuffer到显示输出

效果非常理想,下面是测试程序,直接测试FrameBuffer写。

注意:Mark是屏蔽层,写了>0数据后,改为其它层在同一位置,将被挡住。

相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20081/200812617510261.zip

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问