[工具和软件]

(转)自制的全系列OSBDM系统框图

1038|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

续接上上篇《DIY第二季之着手JM60试制OSBDM》,本篇继续爆发。既然打着“DIY第二季”的旗号,那此次OSBDM的DIY之旅就延续第一季USBDM的套路来出牌了,呵呵,所以本篇就该轮到OSBDM的系统框图上场了吧(注意别把USBDM和OSBDM搞混了)。

哎,说起这次的OSBDM的系统图制作过程,我可真要大倒苦水了。可能也是上次USBDM有点过于顺利了,毕竟pgo把很多东西都直接封装好了,只要安装好PC端USB的驱动和CW支持包就基本可以了。而等到OSBDM的时候,就是各种问题了,首先从P&E官网上down下来的最新版OSBDM压缩包里给出了四版电路原理图,分别是HCS12(X)\HCS08一版、ARM Kinetis一版、PowerPC\DSC一版和Codefirev2,v3,v4一版,呵呵,可谓是飞思卡尔大家族都到齐了,可是等你细看看的话会发现其实这四版完全可以融合到一版之中,即可以一个版本通调四大系列(感觉像是四个人分画的四版,而实际上只不过有些地方换了片子有些地方换了网络名),有点搞不懂P&E在搞什么名堂,为啥要分成四个来画。另外最让偶桑心的事,开源包里竟然落下了GDI的动态链接库,这。。。尴尬了,哎~

幸好后来从网上下到了老版本的OSBDM开发包找到了GDI文件(为啥最新的丢掉了GDI呢,有点不明白),而针对四个版本的情况,身为DIY控的我怎么可以容忍这种情况呢,呵呵,所以最后费了九牛二虎之力把四个版本合而为一,同时也折衷了板子的复杂性和可用性,仍然效仿第一季的USBDM裁剪掉了电源芯片(同时弥补了第一季USBDM不能给目标板供电的遗憾,加了1117,通过跳线帽选择)并替换了逻辑芯片为市场上货源多而稳的片子(同时也容易申请样片,哈哈,大家都懂的)。最后终于较成功的完成了整个系统图的设计,至于最后的PCB设计,则让我惭愧不已,个人认为是我画的最烂的一次了,哎,一方面四个版本融合到一版必然增加了一定的复杂性,另一方面为了以后打算把板子放到固定的塑料盒子里(大小空间已定)所以又刻意的缩小了板子的面积,所以最后PCB的布局布线有点紧凑,造成板子效果灰常烂(我完成最后的布线之后都有点后悔画了,呵呵),不过懒得再调整了,所以就凑合着用吧,呵呵,现在板子已经做回来并且已经焊好了,目前正在调试,过几天分享调试经验篇。

下面分享下jicheng0622个人修改版的支持飞思卡尔全系列的OSBDM原理图及PCB效果图(支持S08_RS08_HCS12(X)_HCS12Z_CFV1、Qorivva系列PowerPC、DSC全系列、ARM Kinetis系列和Codefirv2,v3,v4),如下图:

(1)最小系统图(加了1117,可选3.3和5v)

(2)调试接口图(全系列接口)