[STC单片机]

关于STC15单片机IO模式问题

3275|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

小弟最近画了个板子,用的STC15W404AS单片机,20脚的。 有一部分是驱动两个共阳数码管,动态扫描的,想用两个PNP三极管给数码管供电。想着反正STC有开漏输出,就直接接PNP了(如图接法)。没想到焊完后我把IO配置成开漏或者高阻输出,PNP都会导通,也就是说,只要阴极有信号,数码管总是亮的,不管阳极给没给信号。(先说明下我数码管电源用的12V,单片机是5V的,我知道PNP要截止VEB不能是正的) 我想问下,难道开漏时我输出1也会让PNP导通吗?[img]file:///E:/[/img]

相关帖子

沙发
JY-DX-JY| | 2015-4-23 21:35 | 只看该作者
图呢?

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2015-4-23 22:50 | 只看该作者
没图没真相

使用特权

评论回复
地板
ningling_21| | 2015-4-24 08:40 | 只看该作者
电路肯定有问题,开漏输出1时,如果基极电压比发射极低三极管仍可以导通

使用特权

评论回复
laomao9636|  楼主 | 2015-4-24 08:59 | 只看该作者

不知道怎么上图啊

使用特权

评论回复
laomao9636|  楼主 | 2015-4-24 09:00 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2015-4-24 08:40
电路肯定有问题,开漏输出1时,如果基极电压比发射极低三极管仍可以导通

开漏输出1时不是高阻状态吗,直接接的PNP的基极,没有加上拉什么的,相当于PNP基极开路吧,PNP应该不导通啊

使用特权

评论回复
laomao9636|  楼主 | 2015-4-24 09:08 | 只看该作者

图来了:lol

使用特权

评论回复
laomao9636|  楼主 | 2015-4-24 09:08 | 只看该作者

图来了:lol

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2015-4-24 09:29 | 只看该作者
laomao9636 发表于 2015-4-24 09:00
开漏输出1时不是高阻状态吗,直接接的PNP的基极,没有加上拉什么的,相当于PNP基极开路吧,PNP应该不导通 ...

楼主赶快去补补三极管的知识吧
PNP和NPN大不相同,PNP基极开漏不等于高阻,即使推挽输出高电平只有5V,也满足不了截至条件

使用特权

评论回复
liuxing4585| | 2015-4-24 10:30 | 只看该作者
总感觉那里不对呢

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2015-4-24 10:57 | 只看该作者
1、楼主的数码管为什么使用12V的电源呢?难道是大尺寸内部已经串联了多个LED的数码管?否则5V供电不是好好的吗?
2、开漏输出也只能在单片机电源电压范围内实现,因为即使开漏,单片机内部也有钳位保护二极管,导致电源从+12V到三极管B极到单片机IO口再从IO口的钳位二极管到单片机的5V电源上。这样三极管就关不断啦。

解决方法(二选一):
1、换用5V电源
2、修改驱动三极管的电路,使得5V,0V可以驱动三极管进入导通或者截止状态

使用特权

评论回复
评分
laomao9636 + 1 很给力!
黄豆芽and绿豆芽| | 2015-4-25 10:46 | 只看该作者
给楼上的点个赞!

使用特权

评论回复
laomao9636|  楼主 | 2015-4-26 10:13 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2015-4-24 10:57
1、楼主的数码管为什么使用12V的电源呢?难道是大尺寸内部已经串联了多个LED的数码管?否则5V供电不是好好 ...

谢谢

使用特权

评论回复
laomao9636|  楼主 | 2015-4-26 10:15 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2015-4-24 09:29
楼主赶快去补补三极管的知识吧
PNP和NPN大不相同,PNP基极开漏不等于高阻,即使推挽输出高电平只有5V,也 ...

谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问