[运放]

请教运放电源选择

1223|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
houshixi123|  楼主 | 2015-4-26 21:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2015-4-26 22:40 | 只看该作者
当然是线性电源纹波和各种干扰比较小,但现在开关电源做得越来越好,某些情况已经可以直接使用开关电源供电。

使用特权

评论回复
板凳
phanai| | 2015-4-27 01:34 | 只看该作者
开关电源后面加一级线性给运放供电

使用特权

评论回复
地板
yanwen217| | 2015-4-27 08:44 | 只看该作者
性能好的DC-DC价格不菲,而LDO可选的品牌多,非常便宜,所以从性价比来考虑,还是LDO供电最合适。

使用特权

评论回复
naofei67| | 2015-4-27 09:00 | 只看该作者
运放正、负电源串联合适的电阻,再并联合适的滤波电容到参考地,高频纹波可以很便宜的处理到满意的程度,普通的开关电源也可以轻松得到很好的结果

使用特权

评论回复
houshixi123|  楼主 | 2015-4-27 13:26 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-4-26 22:40
当然是线性电源纹波和各种干扰比较小,但现在开关电源做得越来越好,某些情况已经可以直接使用开关电源供电 ...

您好,我现在要给OPA2107供电,供电电压为+-15V, 开关电源纹波电流为150mv p-p,能达到要求吧?

使用特权

评论回复
houshixi123|  楼主 | 2015-4-27 13:26 | 只看该作者
phanai 发表于 2015-4-27 01:34

您好,我现在要给OPA2107供电,供电电压为+-15V, 开关电源纹波电流为150mv,能达到要求吧?

使用特权

评论回复
houshixi123|  楼主 | 2015-4-27 13:27 | 只看该作者
naofei67 发表于 2015-4-27 09:00
运放正、负电源串联合适的电阻,再并联合适的滤波电容到参考地,高频纹波可以很便宜的处理到满意的程度,普 ...

您好,我现在要给OPA2107供电,供电电压为+-15V, 开关电源纹波电流为150mv,能达到要求吧?

使用特权

评论回复
houshixi123|  楼主 | 2015-4-27 13:27 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2015-4-27 08:44
性能好的DC-DC价格不菲,而LDO可选的品牌多,非常便宜,所以从性价比来考虑,还是LDO供电最合适。 ...

使用特权

评论回复
houshixi123|  楼主 | 2015-4-27 13:29 | 只看该作者
phanai 发表于 2015-4-27 01:34

您提到的在开关电源后加一级线性电源这个可以试试,谢谢

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-4-27 13:35 | 只看该作者
houshixi123 发表于 2015-4-27 13:26
您好,我现在要给OPA2107供电,供电电压为+-15V, 开关电源纹波电流为150mv p-p,能达到要求吧? ...

能达到要求吧?
-------------
全看你的要求有多高。

普通万用表,测量一般收音机中使用的电阻,一点问题也没有。但用来测量热电阻温度计里面的电阻,那就根本不行。

使用特权

评论回复
wangjakn| | 2015-4-27 13:49 | 只看该作者
线性电源

使用特权

评论回复
naofei67| | 2015-4-27 13:56 | 只看该作者
houshixi123 发表于 2015-4-27 13:27
您好,我现在要给OPA2107供电,供电电压为+-15V, 开关电源纹波电流为150mv,能达到要求吧? ...

2107每个通道 Iq = 2.5mA
  1、假定你的运放电路消耗电流+/-20mA; 2、假定开关电源纹波频率65KHz;
  按+/-15V电源各消耗2V,运放电源改为+/-13V,串联滤波电阻 = 2V / 20mA = 100欧;则滤波电容取值22uF时,开关电源的150mV纹波在滤波电阻上产生纹波电流 = 150mV / 100R = 1.5mA,上面假定纹波频率 65KHz,周期为15.384uS,1.5mA的纹波电流在22uF电容上产生纹波电压 = 1.5m x 15.384u / 22u ~= 1.05mV,如果滤波电容改为220uF,则纹波可低于150uV,已经可以与普通的+/-15V线性电源比美了(7815典型值是90uV)

使用特权

评论回复
naofei67| | 2015-4-27 14:02 | 只看该作者
houshixi123 发表于 2015-4-27 13:27
您好,我现在要给OPA2107供电,供电电压为+-15V, 开关电源纹波电流为150mv,能达到要求吧? ...

当然上面只是理论计算,设计中会有许多容易被忽视的问题,特别是不良布局引入的高频干扰、共模干扰、自激等问题,会轻易吃掉滤波的好处。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-4-27 20:02 | 只看该作者

精度要求不高的话,可以用开关电源;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问