关于文件系统类型的分类问题

1572|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fwj556|  楼主 | 2008-4-16 09:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Linux的文件系统类型好象很乱似的,我见过这么说的:
Romfs----只读文件系统,掉电不保存
Ramfs、Ramdisk---可读写,掉电不保存
Cramfs----经压缩可读写、掉电不保存
JFFS/JFFS2----日志flash文件系统,主要用在Nor flash中
YAFFS/YAFFS2--主要针对Nand flash

可是看到有的有提到Ext2、Ext3什么的,他们好象不是一个概念来分的,具体是怎么回事呢

相关帖子

沙发
armecos| | 2008-4-16 21:19 | 只看该作者

文件系统就是一种数据格式,

实现“按名存取”。不同格式针对不同介质,或者不同格式针对相同介质,都可以的。
    Romfs----只读文件系统,掉电保存。

文件系统

使用特权

评论回复
板凳
fwj556|  楼主 | 2008-4-17 08:55 | 只看该作者

"Romfs----只读文件系统,掉电不保存"写错了,谢谢armecos!呵呵

能不能举个具体例子,比如ext2和ramdisk两个,是同一个级别的不同类型吗,我见的资料是这样写的:在Linux中,根文件系统可以是CRAMFS,也可以是RAMDISK,且文件格式为ext2的ramdisk,按意思ext2应该是ramdisk的子系统了?

使用特权

评论回复
地板
fwj556|  楼主 | 2008-4-17 09:22 | 只看该作者

给个链接

http://linuxarm.bokee.com/viewdiary.15431405.html

使用特权

评论回复
armecos| | 2008-4-17 13:54 | 只看该作者

ramdisk就是指存储介质为RAM,

至于在RAM上以什么数据格式存数据,其实都可以的。
基础太差了,要参加我们的基础培训。www.armecos.com

使用特权

评论回复
fwj556|  楼主 | 2008-4-17 14:44 | 只看该作者

基础差,面壁回来继续学习,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问