为什么要单点接地

1068|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
给力芯片|  楼主 | 2015-4-30 08:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我看过别人的一个系统,一个老工程师说要单点接地,当时没有注意这个问题,也没有问他,后来辞职了,想起这个问题了
沙发
关小波522| | 2015-4-30 08:54 | 只看该作者
单点接地应该是怕因为通过地线再带来其它的干扰

使用特权

评论回复
板凳
给力芯片|  楼主 | 2015-4-30 08:54 | 只看该作者
单点接地:所有电路的地线接到公共地线的同一点,进一步可分为串联单点接地和并联单点接地。最大的好处就是没有地环路,相对简单,但是地线往往过长,导致地线阻抗过大。

使用特权

评论回复
地板
给力芯片|  楼主 | 2015-4-30 08:55 | 只看该作者
工作接地按工作频率而采用以下几种接地方式:
1 单点接地
工作频率低(<1MHz)的采用单点接地式(即把整个电路系统中的一个结构点看作接地参考点,所有对地连接都接到这一点上,并设置一个安全接地螺 栓),以防两点接地产生共地阻抗的电路性耦合。多个电路的单点接地方式又分为串联和并联两种,由于串联接地产生共地阻抗的电路性耦合,所以低频电路最好采 用并联的单点接地式。为防止工频和其它杂散电流在信号地线上产生干扰,信号地线应与功率地线和机壳地线相绝缘。且只在功率地、机壳地和接往大地的接地线的 安全接地螺栓上相连(浮地式除外)。
地线的长度与截面的关系为:
S>0.83L (1)
式中:L——地线的长度,m;
S——地线的截面,mm2。

使用特权

评论回复
关小波522| | 2015-4-30 08:55 | 只看该作者
多点也用应用情况

使用特权

评论回复
给力芯片|  楼主 | 2015-4-30 08:55 | 只看该作者
2 多点接地
工作频率高(>30MHz)的采用多点接地式(即在该电路系统中,用一块接地平板代替电路中每部分各自的地回路)。因为接地引线的感抗与频率和长度 成正比,工作频率高时将增加共地阻抗,从而将增大共地阻抗产生的电磁干扰,所以要求地线的长度尽量短。采用多点接地时,尽量找最接近的低阻值接地面接地。

使用特权

评论回复
给力芯片|  楼主 | 2015-4-30 08:56 | 只看该作者
3 混合接地
工作频率介于1~30MHz的电路采用混合接地式。当接地线的长度小于工作信号波长的1/20时,采用单点接地式,否则采用多点接地式。

使用特权

评论回复
给力芯片|  楼主 | 2015-4-30 08:56 | 只看该作者
4 浮地
浮地式即该电路的地与大地无导体连接。其优点是该电路不受大地电性能的影响;其缺点是该电路易受寄生电容的影响,而使该电路的地电位变动和增加了对模拟电 路的感应干扰;由于该电路的地与大地无导体连接,易产生静电积累而导致静电放电,可能造成静电击穿或强烈的干扰。因此,浮地的效果不仅取决于浮地的绝缘电 阻的大小,而且取决于浮地的寄生电容的大小和信号的频率。

使用特权

评论回复
zb0830| | 2015-4-30 08:57 | 只看该作者
学习了,接地确实麻烦

使用特权

评论回复
zb0830| | 2015-4-30 09:07 | 只看该作者
原来是这样啊,单点接地

使用特权

评论回复
电子信使| | 2015-4-30 09:08 | 只看该作者
学习了,以前还真没有注意这个问题,都没有接过地

使用特权

评论回复
zb0830| | 2015-4-30 09:08 | 只看该作者
以前还没有思考过这个问题

使用特权

评论回复
fastolf| | 2015-4-30 18:00 | 只看该作者
过EMC实验等要注意

使用特权

评论回复
zheng522| | 2015-4-30 23:22 | 只看该作者
学习了,不错

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问