与各位分享学习ARM的知识结构

6675|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jieneng28|  楼主 | 2008-6-7 12:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  就本人在学习过程中的一些感悟与有志之士分享
  我觉得要想学好ARM,具有一个完备系统的知识结构是非常重要的,那么这个知识大厦的框架是什么样子的呢,下面就是我的一点点感想。
  在嵌入式领域,你不光要有电子信息方面的知识,你还得具有很好的数学素养和计算机方面的专业知识。英语是工具,离开了这个工具很多情况下你会觉得自己寸步难行,它是你学习能力的一种直接体现,但是大家不要误会我的意思,很多人过份夸大起作用,从而除了英语什么也不干,要知道工具永远都使用的,不要担心自己的工具用不好,工具只有在用的过程中才能对其有更好的掌握,所以学习英语也是这样的道理,只有在用的过程中才能更好的掌握,要养成阅读英语文献的习惯,在看资料的过程中学,而不是拿着一本专业词汇整天的背,所以英语的学习应该放在学习专业知识的过程中学,而不能将其专门拿出来背,相信所有从事嵌入式系统专业的人也没有那么多的时间整天拿着单词背。英语只是一个工具,在用中学。
   上面降到了英语,我想在这里做重再讲一下学习数学,数学应该包括一下这几方面,高等数学,概率论与数理统计,线性代数,复变函数与积分变换,小波变换(这一科在本科阶段很少开)。这几方面的数学方面的知识很重要,它是你再学习的推进器。
    很多人可能不太理解,为什么还要学习计算机方面的专业知识,嵌入式系统不是电子信息方面的吗?怎么有成了跨专业的了?没错,可以将其理解为半跨专业的。其中,做重学习离散数学,数据结构,操作系统,算法导论。
     下面降到了电子信息方面的专业知识了(这可是我的本科本专业哟,哈哈)。在学习ARM嵌入式系统绝大部分都是用到电子信息方面的知识,其在嵌入式上的地位我就不在啰嗦了,下面说一说该学哪些知识:电路,模拟电子技术,数字电子技术,高频电子线路,信号与系统,数字信号系统,通信原理,8051单片机(这些都是电子信息主干核心课程)。
    为了更好的给很多想学习嵌入式系统的人更明确的信息,我讲以上各方面的知识的参考书目列举到下面仅供参考:

《电路(第五版)》丘关源(西安交通大学) 高等教育出版社 
《模拟电子技术基础(第四版)》童诗白(清华大学)高等教育出版社
《电子技术基础(模拟部分)第五版》康华光(华中科技大学)高等教育出版社
《数字电子技术基础(第四版)》阎石(清华大学) 高等教育出版社
《电子技术基础(数字部分)第五版》康华光 高等教育出版社
《高频电子线路(第二版)》高吉祥 电子工业出版社
《通信电路》沈伟慈 西安电子科技大学出版社
《信号与系统(第四版)》吴大正 高等教育出版社
《signal and system(Second Edition)》Alan.V.Oppenheim 电子工业出版社
《Discrete-time Signal Processing(Second Edition)》Alan.V.Oppenheim 清华大学出版社
《数字信号系统(第二版)》丁玉美 西安电子科技大学出版社
《现代通信原理》罗新民(西安交通大学)高等教育出版社 
《通信原理》樊昌信 国防工业出版社
《单片机原理》(随便一本都行)
《微机原理与接口技术(第四版)》周明德(清华大学) 清华大学出版社
注:之所以指出版本是因为,如果你选择的书不好,里面讲的很多都是错误的,而且可能不是很具体和系统,这样对你的学习是会有很多的毒害作用的,所以,学习不能只看一本书,要多看基本才能够很想理解和甄别
   数学部分我就只推荐一本书,其余的基础数学有很多的书可供参考,只要自己觉得适合自己就行了,我所推荐的是小波分析的一本书,《Ten Lecture on Wavelets》Ingrid Daubechies著。如果你卖不好原版英文的书,我可以给你推荐这本书的中文翻译版本,《小波十讲》李建平 杨万年译 国防工业出版社。我很喜欢这本书,喜欢不是因为从中学到多麽多的知识,而是这本书让我感觉到了数学的美学意义,我读者本书感觉到的更多的是应为其逻辑的美,哈哈,好好读读吧,不要将其当成数学书籍,更要将其当成美学或者哲学书去读。
   好了到计算机方面的书了,这方面的书我也不想给大家指定,应为我自己用的书很多很杂,我感觉都很不错,所以我将我选择这类书的原则告诉大家,选择大家写的,有名的出版社出版的,受关注度比较高的书。
   下面我再给大家推荐基本我学习ARM的过程当中看过的感觉不错的书。
《C++程序设计》谭浩强 清华大学出版社
《ARM嵌入式处理器结构与应用基础(第2版)》马忠梅 北京航空航天大学出版社
《ARM程序分析与设计》王宇行 北京航空航天大学出版社
《嵌入式Linux系统设计》郑灵翔 北京航空航天大学出版社
《Linux内核情境分析(上/下)》毛德操 浙江大学出版社 
特别说明:以上我写到的书都是一些基础读物,在真正的工程应用当中一定要利用网络上的资源,很多网站上都提供有关ARM的完备的系统的资料,更重要的是那些芯片厂商提供的资料是不会错的,那是第一手也是最值得信赖的资料。所以,一定要转变学习观念,要学会利用网络资源。就这些吧,有喜欢嵌入式系统的可以和我联系,有问题都可以找我,我们共同学习,共同进步,也跪请各位嵌入式高手给我以批评指正。我的邮箱:jieneng28@126.com

相关帖子

沙发
桂电飞天鼠| | 2008-6-8 11:00 | 只看该作者

不错,收藏一下~~

谢谢分享~~

使用特权

评论回复
板凳
dxk8888| | 2008-6-13 23:08 | 只看该作者

这么多课都学好了也不在这发牢骚了

这么多课都学好了也不在这发牢骚了;来点实际点的;或者那个问题来讨论更现实点;

使用特权

评论回复
地板
dld2| | 2008-6-14 09:41 | 只看该作者

楼主是出来吓人的

样样都通等于样样不精。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-14 11:35 | 只看该作者

呵呵,估计是把自己手边的书都列出来了吧:-)

至于看没看过、看没看完、是否理解透彻... 那就不管了
手边没有的书... 那也不管!
呵呵^_^

说到书,有过高等教育的谁手上不是一大堆书啊?
再加上个人兴趣,那就更多了,何况还有学校的图书馆啊...

说到读书,我自信比绝大多数人都看得多
我以前上大学时,最大的爱好就是研究技术、看书,图书馆里所有的武侠小说和电子类相关书籍、期刊都被我找出来看了个遍,课余大半时间都是在看书上,
但随着东西学得越多,越发现自己不会得、没学过也没时间学的太多太多,
越不敢说什么“知识结构”...

以前在21ic的“特长介绍”还敢说精通这个那个,会什么什么的,后来意识到自己的浅薄,就改成“开开心心每一天”了

这就是浅薄和成熟的区别。

更后来,慢慢意识到技术并不能代表什么,绝不能代表成就、得失,也就再不提技术、知识面什么的了
越来越觉得,在中国搞技术真是种悲哀,但自己除了擅长技术还有什么呢???一个方面沉得太深,必然就会导致其他所有方面的不足!
两次创业的失败,不无自己的原因,技术之外要学、要修炼的东西太多了...

深刻反思后决定:厚积薄发,不再轻言创业!

PS:
我上课基本上从不听课,因为所有的课本发下来自己就看过就会了,上课当然可以睡觉、看小说、或做其他的事比如写程序...
高考照样可以考全省第一...

以前也下过很多视频教程,发现一个就会把整个网站、FTP端回来
但却发现自己根本就不喜欢看视频教程,因为讲的节奏太慢了,浪费我的时间.
还是看书快的多。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-14 11:39 | 只看该作者

说到书,现在手上没看的书、没仔细学习的板太多了

时间不够用啊...

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-6-14 11:44 | 只看该作者

灌水比看书有用

别人的问题,就是你的问题...

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-6-14 14:21 | 只看该作者

若把书越读越厚了——等于白读。

使用特权

评论回复
jieneng28|  楼主 | 2008-6-15 15:28 | 只看该作者

书到用时方恨少!

乘自己还有学习的能力时多学点吧。书到用时方恨少呀!哈....

使用特权

评论回复
l0p0c| | 2008-6-15 21:07 | 只看该作者

估计不是一般的人啊!

使用特权

评论回复
superchess| | 2008-6-16 11:53 | 只看该作者

re

读书应该这样读:
书越读越厚--》书越读越薄。

使用特权

评论回复
Ice_River| | 2008-6-16 15:33 | 只看该作者

RE:

LZ 是本专业的书籍+嵌入式的相关书籍。俺也是电子信息工程!
如果都通读,半理解! 嵌入式估计都过时了!

使用特权

评论回复
qgx2008| | 2008-7-20 13:36 | 只看该作者

哈哈,大部分学过

不好意思啊,哈哈,上面的书大部分我都学过,我是刚毕业的,不过虽然学过掌握起来就不是那样了,都是很枯燥的,想象都头疼

使用特权

评论回复
jieneng28|  楼主 | 2008-10-17 19:27 | 只看该作者

uc/os-II操作系统不错

学习ARM的时候,一定要有一个开发板,不需要功能太多的,一般的就行,作为入门级的,然后,很重要的一部分就是操作系统了,本人认为,刚开始不应该就上linux最好是uc/os-II,因为这个RTOS代码量比较少,而且移植的时候也不是特别的复杂,通过这,你可以学到很多很多以前你学习C语言无法学到的东西,你会对各种数据结构有更深入的理解。

使用特权

评论回复
sjg_mcu| | 2009-12-31 20:48 | 只看该作者
ARM嵌入式处理器结构与应用基础(第2版)》马忠梅 北京航空航天大学出版社

从你推荐这本书看,你就不专业

使用特权

评论回复
Fe_ARM| | 2010-1-1 22:16 | 只看该作者
学ARM不要看只范范的介绍一些不可操作的虚内容,很多教授写的书太空洞了,看完了望不知怎么做,也不知怎么编程.现在ARM的书太多了,一定要选准,会事半功倍的

使用特权

评论回复
agwtpcbox| | 2010-1-2 10:18 | 只看该作者
现在书太多了。。
有的写得真是不敢恭维
选择最好选好一点的出版社。。书的评价好一点的

使用特权

评论回复
mcu_c10g16| | 2010-1-14 22:46 | 只看该作者
楼主顶你,我也正在自学ARM,大学也是学的电子信息,不过没考研,大学没有开过ARM课程

使用特权

评论回复
my8804| | 2010-1-15 09:37 | 只看该作者
LZ应该是新人(学生)吧......?
所以呢,就会列出这些书.......
不过还是精神可嘉.....虽然不咋实用........
ps:上面好多书其实不咋的.....:lol

使用特权

评论回复
ytfdhb| | 2010-3-20 21:34 | 只看该作者
不错,多读书还是有好处的!顶一下!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问