单端正激电源后级求助

6660|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xm3love|  楼主 | 2015-5-12 18:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
公司想做款电源,输出参数 21V  10A,采用单管正激的方式做,控制IC选用3845或者NCP1216。 前级400V PFC部分采用现成的板子 ,所以现在只需在PFC的基础上设计后级部分。现在面临的问题是变压器高度被限制在了3厘米内,请问变压器磁芯该选择哪款呢?以前只接触过PQ,EE,PC   好像都有些高了,查了下资料,好像有款EFD50的变压器,不知道这款变压器是否能满足设计需求呢?求指点。另外这款变压器的骨架为双槽型的,请问该如何绕制呢?是否初级与次级分别在一个槽内就可以了?

相关帖子

沙发
yytda| | 2015-5-12 19:39 | 只看该作者
用PQ3525

使用特权

评论回复
板凳
xm3love|  楼主 | 2015-5-13 09:35 | 只看该作者

用100KHz的频率   200W,是否可行?频率低了怕磁芯骨架体积小线绕不完

使用特权

评论回复
地板
回龙观主| | 2015-5-13 09:41 | 只看该作者
210W在灌胶的情况下我选用PQ3220或者EER3541,如果不灌胶并且变压器周围空气流通不好或者无法加强制制冷的话选响应大一号的磁材即可。至于高度你可以把引脚拔掉,打磨骨架顶部保证高度不高于25mm即可,采用PCB开槽的办法放变压器。

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-5-13 09:58 | 只看该作者
xm3love 发表于 2015-5-13 09:35
用100KHz的频率   200W,是否可行?频率低了怕磁芯骨架体积小线绕不完

3525可以了,我曾用PQ3225做过180W的,也是单管正激,不过我的频率是150K

使用特权

评论回复
xm3love|  楼主 | 2015-5-13 10:22 | 只看该作者
回龙观主 发表于 2015-5-13 09:41
210W在灌胶的情况下我选用PQ3220或者EER3541,如果不灌胶并且变压器周围空气流通不好或者无法加强制制冷的 ...

PQ3220  TDK的PC44材质(客户对成本不是很敏感,外壳带有一个小型抽风风扇,但是离变压器比较远)

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-5-13 12:32 | 只看该作者
xm3love 发表于 2015-5-13 10:22
PQ3220  TDK的PC44材质(客户对成本不是很敏感,外壳带有一个小型抽风风扇,但是离变压器比较远) ...

你连变压器选型都不会,可见你对电源并不精通,因此我劝你最好不要用3220,否则温升你无法接受

使用特权

评论回复
xm3love|  楼主 | 2015-5-13 13:16 | 只看该作者
yytda 发表于 2015-5-13 12:32
你连变压器选型都不会,可见你对电源并不精通,因此我劝你最好不要用3220,否则温升你无法接受 ...

嗯,是的,主业不是做电源的。想用EFD50的那个做肯定没问题   但是找不到卖的

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-13 16:54 | 只看该作者
xm3love 发表于 2015-5-13 10:22
PQ3220  TDK的PC44材质(客户对成本不是很敏感,外壳带有一个小型抽风风扇,但是离变压器比较远) ...

选大一号的EER4142吧,100KHZ工作频率,oh my god,还有PFC啊,早说啊,3541我都敢干你4142不敢干?效率89以上没任何压力,还不需要神马同步整流、有源嵌位,就是单管正激,工作温度-40-70℃,没错,就是工作温度,不是存储温度。

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-13 16:55 | 只看该作者
PC40材质即可,PC44简直是浪费

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-13 16:58 | 只看该作者
yytda 发表于 2015-5-13 09:58
3525可以了,我曾用PQ3225做过180W的,也是单管正激,不过我的频率是150K

哥们,没做过传导实验吧?我也没做过。不过你胆子比我大,敢跟三次谐波较真,勇气可嘉。

使用特权

评论回复
xm3love|  楼主 | 2015-5-13 17:11 | 只看该作者
回龙观主 发表于 2015-5-13 16:54
选大一号的EER4142吧,100KHZ工作频率,oh my god,还有PFC啊,早说啊,3541我都敢干你4142不敢干?效率8 ...

电源板子高度被限制住了,变压器安装后高度必须小于3CM。所以要么提高频率换小体积变压器,要么换扁平的EFD那种磁芯。现在手里有EC3542磁芯,PC40材质。还有PQ3220,PC44的材质。另外准备买EFD5050(不过貌似不好买),倾向于EC3542或者是PQ3220,板子高度受限,长宽也受限:L    所以现在就是想确定下来,100K的频率,用EC3542磁芯PC40材质,还是PQ3220,PC44的材质,用哪个更加靠谱一点。

使用特权

评论回复
xm3love|  楼主 | 2015-5-13 17:12 | 只看该作者
回龙观主 发表于 2015-5-13 16:58
哥们,没做过传导实验吧?我也没做过。不过你胆子比我大,敢跟三次谐波较真,勇气可嘉。 ...

因为是新手,频率不敢弄得太高,怕最后完全HOLD不住啊

使用特权

评论回复
xm3love|  楼主 | 2015-5-13 17:13 | 只看该作者
回龙观主 发表于 2015-5-13 16:55
PC40材质即可,PC44简直是浪费

PC40的变压器是EC3542,PC44的变压器是PQ3220

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-13 17:16 | 只看该作者
看你的习惯了,我已经习惯用EC(EER)系列的了,这个真的是工程师的个人习惯,如果水平不太高的话建议频率放在100KHZ,大家都这么放,肯定有它的意义。

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-13 17:18 | 只看该作者
想办法把效率提上去才是王道,单端正激在这个功率段做到88-90没问题。

使用特权

评论回复
xm3love|  楼主 | 2015-5-13 17:32 | 只看该作者
回龙观主 发表于 2015-5-13 17:18
想办法把效率提上去才是王道,单端正激在这个功率段做到88-90没问题。

嗯 等磁芯都到了比较下体积看看,提高效率就得用同步整流了吧,那个得等有时间了慢慢玩

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-5-13 17:57 | 只看该作者
回龙观主 发表于 2015-5-13 16:58
哥们,没做过传导实验吧?我也没做过。不过你胆子比我大,敢跟三次谐波较真,勇气可嘉。 ...

传导和辐射现在是经常测,不过我那个电源是去年做的,当时是不需要过EMC的,根本就没测

使用特权

评论回复
不亦心| | 2015-5-13 23:26 | 只看该作者
PQ3220都嫌浪费,还有风扇

使用特权

评论回复
junou168| | 2015-5-14 00:04 | 只看该作者
用EER35卧式骨架,板上高度是29mm.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问