发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[STM8]

【STM学习】STM8新手上路——第一天、GPIO

5078|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sjw1716094642|  楼主 | 2015-5-12 23:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说明一下,本人主要开发的是STM32只是对STM8的高性价比吸引,想在用它做些小东西或者作为一个协处理芯片相当不错于是买了个STM8S105K4的核心板玩玩,在这里分享一下我的学习过程。

新手上路,不对的地方有请前辈指正哈~

编译工具-> IAR for STM8
之所以选着IAR是早问IAR大名,故抱着试一试的态度用了一下,效果棒棒哒!同时它还集成了ST-link下载组件,下载调试程序都很方便。

这是我的核心板,今天刚拿到手的,热乎乎的~

接下来开始写程序,首先是创建工程

选择C语言,点击OK,选择合适文件夹保存

这是创建完成的工程

然后就是写程序了

首先查看电路图,我的开发板上的LED接在PE5,低电平点亮

在查阅参考手册,查看IO引脚的配置方式

我们需要将引脚配置成推挽式输出,速度2M、10M都行

现在就可以敲代码了

点击make ,编译程序(首次会跳出workspace保存界面,取一个名字,保存即可),编译通过。

接下来,就要配置一些编辑器的选项和一些下载设置(我琢磨了好久,感觉比keil麻烦多了,可能其中有不对的地方,还请大家指正)

project -> option

第一步、选择正确的芯片型号

第二步、

第三步、

点击OK。

点击 下载程序,会出现调试界面(我不知道能不能只下载不调试),直接点击红色叉叉 ,退出调试。可以看到LED开始闪烁,程序正常运行。

IO口就到此为止,还有后续学习会陆续与大家分享~

额外说明,程序中的头文件不是IAR自带的,因为我习惯了结构体,所以从网上找了一个这样的头文件,感觉挺好用的。大家可以自行放到IAR默认头文件路径下即可。
stm8s.zip (17.48 KB)

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-07-24

沙发
21ic小喇叭| | 2015-7-21 13:50 | 只看该作者
  还有后续不

使用特权

评论回复
板凳
ecoren| | 2015-7-21 16:02 | 只看该作者
看来是连载,

使用特权

评论回复
地板
changmiao| | 2015-7-21 16:22 | 只看该作者
个人感觉IAR真心难用,很不习惯。虽然STVD问题也很多,但是够傻瓜,我喜欢,哈哈

使用特权

评论回复
sq0100| | 2015-7-21 21:48 | 只看该作者
changmiao 发表于 2015-7-21 16:22
个人感觉IAR真心难用,很不习惯。虽然STVD问题也很多,但是够傻瓜,我喜欢,哈哈 ...

我是新手,我很赞同你的观点

使用特权

评论回复
wenlong0601| | 2015-7-22 08:47 | 只看该作者
有耐心,我从来都是用别人建好的工程,自己折腾这个太费劲。

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-7-22 08:56 | 只看该作者
都是这样的,第一次,都是坐LED闪光,然后做跑马灯,然后做IO控制外设。。。

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-7-22 08:56 | 只看该作者
一步一步,往前走,慢慢就牛X了。

使用特权

评论回复
没有伞的孩子| | 2015-7-22 11:10 | 只看该作者
飞控板集成STM32F103CB MPU6050 HMC5883L MS5611,Keil编译,直接下载程序,想了解可以加Q:2880610675

使用特权

评论回复
sjw1716094642|  楼主 | 2015-7-22 11:37 | 只看该作者

当时因为没人回帖就没再做了,现在当然得有后续了!后天!这两天考试:lol

使用特权

评论回复
北极星405| | 2015-7-22 12:00 | 只看该作者
倒是很详细的~用s003f3p6更便宜……性价比更高!

使用特权

评论回复
羽@墨| | 2015-7-22 16:47 | 只看该作者
坐等楼主连载

使用特权

评论回复
630183258| | 2015-7-24 08:44 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
whirt_noob| | 2015-7-24 10:16 | 只看该作者
看着像从深圳优信电子买的最小板?

使用特权

评论回复
734774645| | 2015-7-24 12:03 | 只看该作者
个人感觉IAR真心难用,很不习惯

使用特权

评论回复
mintspring| | 2015-7-24 12:23 | 只看该作者
抱着试一试的态度用了一下,效果棒棒哒。。

使用特权

评论回复
mintspring| | 2015-7-24 12:24 | 只看该作者
楼主抱着试试看的态度,让我想起来县里电视台的医药广告,医托就是这么说的。

使用特权

评论回复
mintspring| | 2015-7-24 12:25 | 只看该作者
抱着试试看的态度,买了两盒,一吃还真有效, 又买了两个疗程,竟然好了。

使用特权

评论回复
ixc1227| | 2015-7-24 15:17 | 只看该作者
楼主帮我看看我的STM8S要怎么下载HEX 和在线调试。新手,要先学习连接,谢谢
https://bbs.21ic.com/forum.php?mo ... ypeid%26typeid%3D39

使用特权

评论回复
wang253098656| | 2015-7-24 15:43 | 只看该作者
楼主我是菜比,能不能把每句话的数值为什么这么设定写出来呢

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问