[开关电源]

irfp460击穿

5002|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
junou168| | 2015-5-14 23:43 | 只看该作者
电流大也会有问题,220整流后的电容呢?460的驱动电流有多大?460的赖压是500V,应该没问题

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2015-5-15 07:17 | 只看该作者
电机电感储能太过巨大,吸收电路能力差太多——跟没有一样

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2015-5-15 07:23 | 只看该作者
那个小电容吸收能力连一个mJ都不到,还远不到IRFP460自己的承受能力(1000mJ)。
电机电感的储能可能有几十J或者更多,你要自己算或测出来,吸收电路要足够才行。

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-15 09:13 | 只看该作者
我感觉跟4148并联的电阻有点大,不妨换推挽式驱动并且把驱动电阻改小试试。可以用示波器检测栅极与漏极看驱动与开关是否同步。

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-15 09:14 | 只看该作者
还有桥后的电容呢?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-5-15 09:26 | 只看该作者
3300/630V那个电容,需要100uF以上的容量才能够对IRFP460提供保护

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-15 09:32 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-5-15 09:26
3300/630V那个电容,需要100uF以上的容量才能够对IRFP460提供保护

恕我眼拙,460开启时电机储能的能量从哪儿来啊?直接整流后不用电容储能也可以?还望指教。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-5-15 09:48 | 只看该作者
回龙观主 发表于 2015-5-15 09:32
恕我眼拙,460开启时电机储能的能量从哪儿来啊?直接整流后不用电容储能也可以?还望指教。 ...

是关断时击穿吧?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-5-15 09:49 | 只看该作者
负载是电机,不要滤波电容大概也没有问题。

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-15 10:04 | 只看该作者
正弦峰值估计能起来,那低谷时460的电流应力呢?电机起不来可是会重启甚至形成LC震荡的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-15 10:28 | 只看该作者
我支持戈卫东的看法,这是直流电机,最多也就是个PWM调速,3300P的吸收太弱,另外RF307的速度也不够,460断开时要承受很高的峰值电压。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2015-5-15 11:47 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-5-15 12:29 | 只看该作者
这个驱动电路能搞定IRFP460?

使用特权

评论回复
cidongshi|  楼主 | 2015-5-15 15:05 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-5-15 09:48
是关断时击穿吧?

我是从国外一个网站找的图,应该是成熟产品,仿制了一下,因为对电机驱动吸收这块一直找不好参数,害怕管子击穿,还是穿了两个了,没有加滤波电容的原因是考虑加电容后电压得到310多伏,本来就是降压用的,只是纹波大些,就没有加,开始试验用灯泡做负载,阻性怎么比感性好处理,换上电机开始转不起来,也就100多伏吧,没有下调脉冲宽度,按复拉按钮造成击穿。现在换上IGBT 25N120 没敢加电机负载。发不了链接。只能看图了。

main pcb mod (1).jpg (75.23 KB )

原电路

原电路

使用特权

评论回复
cidongshi|  楼主 | 2015-5-15 17:05 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-5-15 10:28
我支持戈卫东的看法,这是直流电机,最多也就是个PWM调速,3300P的吸收太弱,另外RF307的速度也不够,460断 ...

开始加的是100n的,考虑原电路是4n7的,没有就加了3300的

使用特权

评论回复
cidongshi|  楼主 | 2015-5-15 17:12 | 只看该作者
回龙观主 发表于 2015-5-15 09:32
恕我眼拙,460开启时电机储能的能量从哪儿来啊?直接整流后不用电容储能也可以?还望指教。 ...

只考虑电压滤波后增高,没太注意储能,因为用可控硅调速也会有类似的情况,就省略了,今天加上了,这样波形好些。这是永磁式电机,和交直流两用的不太一样。

未加滤波电容,阻性负载上波形

未加滤波电容,阻性负载上波形

有滤波电容,阻性负载上的波形

有滤波电容,阻性负载上的波形

栅极波形

栅极波形

使用特权

评论回复
cidongshi|  楼主 | 2015-5-15 20:47 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-5-15 10:28
我支持戈卫东的看法,这是直流电机,最多也就是个PWM调速,3300P的吸收太弱,另外RF307的速度也不够,460断 ...

FR307换P6KE200怎么样,手头只有这种

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-16 10:16 | 只看该作者
坐等高手回答,也好学习学习:lol

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-16 10:18 | 只看该作者
大哥,P6KE200是 雪崩二极管,不能这样用的,耐压才200V不到

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问