关于ARM底层开发学习误区的探讨

5829|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
阿南|  楼主 | 2009-4-10 22:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“玩ARM这个程度,就不要在硬件下过多的功夫。买现成的开发板调试,自己需要裁减系统时,照开发板的原理图做相应的改动即可,省时省力还有技术支持。”
这是和一个网友邮件交流时,他说有人说的.
阿南觉得这是一个错误的观点(不知其它兄弟是如何看代的).嵌入式工程师的职责大致可以分成应用底层硬件及Layout.除了纯应用软件外,其它必需熟悉硬件\接口技术和调试能力,特别是底层和硬件.对于目前阿南所在的公司来讲,一个ARM应用项目的难点在哪里?是应用软件吗?阿南觉得不是的,这个有成熟丰富的PC机程序员可以做,招来的应届生也可以做,这个不关系硬件和底层,所以也不在乎是ARM还是其它嵌入式处理器.我想大伙喜欢嵌入式的原因,还是希望在底层及驱动上面,但如果没有强的硬件及接口调试能力是不可能成为一名优秀的的底层开发工程师的,所以硬件基础很重要.
PS:记得公司刚开始做S3C2440时,一个同事就在开发板原理图的基础上去掉了不使用的外设,其它基本没有改动,调试了很长时间,PCB也做了好几版,大半年的时间过去了也没让这块板子跑起来,所以说当系统复杂了,高速了,想让它正常的跑起来不是一件容易的事情. 

相关帖子

沙发
阿南|  楼主 | 2009-4-10 22:48 | 只看该作者

沙发,听听大伙的声音...

使用特权

评论回复
板凳
hotpower| | 2009-4-10 22:49 | 只看该作者

晕~~~刚点上烟坐沙发就不见了~~~

使用特权

评论回复
地板
wangkj| | 2009-4-10 22:52 | 只看该作者

板凳

使用特权

评论回复
hq_y| | 2009-4-10 22:57 | 只看该作者

地板

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-4-10 23:09 | 只看该作者

大叔的沙发在这里:

http://www.embcom.net/bbs/viewthread.php?tid=117&extra=page%3D1

使用特权

评论回复
hotpower| | 2009-4-10 23:10 | 只看该作者

哈哈~~~听阿南讲课很动听~~~

使用特权

评论回复
chl00100| | 2009-4-10 23:18 | 只看该作者

同意

俺面试linux驱动人员也经常会聊到原理图,PCB,数电,模电等,如果有相关驱动经验的前提下,又熟悉这些硬件知识,进入复试的机会就大大增加了

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-4-10 23:18 | 只看该作者

谢谢大叔,哈哈

学习大叔的激情

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-4-10 23:25 | 只看该作者

chl00100 说的是呀

现在很多朋友买了现成的开发板,然后急着跑上Linux,学习驱动.而往往忽略了硬件和底层的的知识,往往是事倍功半.阿南就面试过很多这样的,参加过半年的培训班或者玩过半年的ARM开发板,结果不能画出开发板的硬件框图,系统构成.甚至NAND Flash和NOR Flash都不能区分,真是让人着急

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-4-10 23:30 | 只看该作者

恩,要一点点从基础做起

像俺最近也遇到很多初学者,连MCU还没弄清楚,就直接弄俺的书,准备玩USB了,然后遇到很多问题,让俺很是为难啊。
要知道,俺当初是差不多断断续续地看了近两年的USB资料,才开始动手搞USB的……不然心里没低啊……

使用特权

评论回复
chl00100| | 2009-4-10 23:58 | 只看该作者

恩,俺也有同感

目前我更倾向于的LINUX驱动人员的学习路线是:
模电,数电->原理图,PCB->单片机,ARM裸奔->ARM9,DSP,PPC,MIPS+linux驱动C开发 + C++编程 + 行业经验
这样的发展路线感觉比较扎实,都是一步一步来的,嘿嘿,俺就是这样走过来的,一般电子专业毕业的是这样走的,,,

当然,还有一种是计算机专业毕业的,他们是从上往下走的,学习路线可能是:
PC软件如DELPHI,JAVA,C++应用层开发->内核研究->驱动开发,这样的学习轨迹的人也不在少数,有他们自身的优势,高级语言,数据结构等比上面那种学习轨迹的人了解的相对好点,但他们要想做一个优秀的驱动开发人员,也需要补很多硬件的课,并且相关工作经验不会等于3年,这种人也可以做到很牛,我们组目前就有一个,,,

面试时遇到过好几个刚毕业的应届生,应该说机会很好,一毕业就从事了ARM9+LINUX开发,虽然也能称得上有将近一年的相关工作经验了,但对硬件几乎不了解,给人感觉就像空中楼阁一样,让人不踏实,,,

使用特权

评论回复
qjy_dali| | 2009-4-10 23:58 | 只看该作者

照那小子的话说,难道俺们做硬件的都是白拿老板钱啦?

老板才不笨呢

使用特权

评论回复
chl00100| | 2009-4-11 00:03 | 只看该作者

硬件还是不错滴

经验足了,混到一定程度,可以专门去做方案了

使用特权

评论回复
hotpower| | 2009-4-11 00:04 | 只看该作者

找时间让教授给俺上小课听听linux~~~估计对俺不难~~~

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-4-11 09:18 | 只看该作者

技术是相通的,只要基础扎实,有自己的学习方法和体会,

什么都不难.所以H大叔不用教授给讲课,也是可以很快上手的.
就像古代的武侠高手,他们内功深厚,看一下招试或密籍就能很快练成.而没有基础的,招式练的再熟也要过上几十年才能到一定的境界

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-4-11 09:19 | 只看该作者

chl00100 兄弟分析的很是透彻

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-4-11 10:01 | 只看该作者

哈哈,俺喜欢跟硬件交流,只有深入了解它,才能取长补短

使用特权

评论回复
msleep| | 2009-4-11 11:43 | 只看该作者

我怎么感觉有些忽悠呢!

使用特权

评论回复
liqf| | 2009-4-11 13:32 | 只看该作者

俺喜欢先点灯

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问