一款新型线性直流稳压电源

8412|112
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-15 10:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-15 10:36 | 只看该作者
请问,怎么输入图片?

使用特权

评论回复
板凳
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-15 10:49 | 只看该作者

新特点在于:
1.控制主电源初级,对整流电压作预调压;
2.为避免因采用高压运放增加成本,对主电源运放不对称供电;
3.在过流时拉低基准电压,从而降低输电压,限制输出电流.
与其他线性直流稳压电源一样,也可微控制器数字控制.
注:原先发的图因疏忽有错,现已改正.

使用特权

评论回复
地板
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-15 10:57 | 只看该作者
在过流时拉低基准电压的办法,在过流时电源输出特牲表现较好

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-5-15 13:46 | 只看该作者
用晶闸管在交流侧调压,实在没有什么“新型”可言。这种方法,功率因数非常差,对电网的干扰也相当大。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-5-15 14:26 | 只看该作者
买的稳压电源,很重的是传统的稳压电源,价格贵,用起来最稳定。
很轻的是开关电源预稳压,然后线性稳压,价格也便宜,看起来好,用起来不好,干扰大,示波器都被干扰。

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-15 14:40 | 只看该作者
抱歉!前面发的图在输出过流时拉低基准电压的部分因疏忽画错,现修改后重发

POWER1.BMP (724.52 KB )

POWER1.BMP

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-15 14:49 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-5-15 13:46
用晶闸管在交流侧调压,实在没有什么“新型”可言。这种方法,功率因数非常差,对电网的干扰也相当大。 ...

用的是过零触发光耦,如MOC3061,再驱动大功率可控硅.功率因数及对电网的干扰应该与传统线性直流稳压电源相差不大.

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-15 14:54 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-5-15 14:26
买的稳压电源,很重的是传统的稳压电源,价格贵,用起来最稳定。
很轻的是开关电源预稳压,然后线性稳压, ...

用示波器观察,输出电压的脉动与传统的稳压电源相当

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-5-15 14:56 | 只看该作者
NBSHZHX 发表于 2015-5-15 14:49
用的是过零触发光耦,如MOC3061,再驱动大功率可控硅.功率因数及对电网的干扰应该与传统线性直流稳压电源相 ...

过零触发光耦固然对电网干扰小,但“预调压”的实现至少打一半折扣,甚至更多。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-5-15 14:59 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-5-15 14:26
很轻的是开关电源预稳压,然后线性稳压, ...

“干扰大”是设计者的问题。这种电源,完全可以做到和传统的使用工频变压器的线性稳压电源干扰一样小。
当然,价格肯定要稍高一些,因为需要各种抗干扰措施。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-5-15 15:00 | 只看该作者
NBSHZHX 发表于 2015-5-15 14:54
用示波器观察,输出电压的脉动与传统的稳压电源相当

那说明设计的还好。
我买的一个很轻的稳压电源,100V/2A的,只要示波器的夹子地线和稳压电源输出地线碰在一起,示波器就显示几百毫伏到几伏的脉冲干扰,即使地线不接在一起,也有几十到几百毫伏的脉冲干扰,根本无法测试。

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-15 15:02 | 只看该作者
这电源原来是用STM32F103VCT6控制的,我把它画成手动调节.刚才之所以画错,是因为急于去食堂吃饭,哈

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-5-15 15:03 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-5-15 14:59
“干扰大”是设计者的问题。这种电源,完全可以做到和传统的使用工频变压器的线性稳压电源干扰一样小。
...

100V/2A的,变压器的要1000-2000元,开关电源的,只要400元。
开关电源的实际输出纹波,由于有二次稳压,肯定是小的。
但是,前级的开关电源,肯定是设计省钱偷工减料了,干扰很大。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-5-15 15:06 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-5-15 15:00
那说明设计的还好。
我买的一个很轻的稳压电源,100V/2A的,只要示波器的夹子地线和稳压电源输出地线碰在 ...

你的这个电源,如果手持功率MOS管外壳,另一支手摸电源外壳,MOS管门极碰电源输出任一端子,MOS管必毁无疑。
当年我用过一台这种电源,是台湾某公司在上海设厂生产的。我打开仔细看过电路,设计得实在惨不忍睹。用过两次我就扔掉了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-5-15 15:10 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-5-15 15:03
100V/2A的,变压器的要1000-2000元,开关电源的,只要400元。
开关电源的实际输出纹波,由于有二次稳压, ...

“但是,前级的开关电源,肯定是设计省钱偷工减料了,干扰很大。”
我觉得不是“省钱偷工减料”,而是设计者根本不懂电路原理,不懂如何防止干扰。

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-15 15:12 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-5-15 14:56
过零触发光耦固然对电网干扰小,但“预调压”的实现至少打一半折扣,甚至更多。 ...

请解释

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-15 15:14 | 只看该作者
开关+线性,累牛满面

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-15 15:21 | 只看该作者
控制放在变压器初级,可减少变压器空载损耗,在小负载时

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-15 15:24 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-5-15 15:14
开关+线性,累牛满面

应与开关脉冲不同,它是过零触发,波形应与变压器整流相近

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问