一款新型线性直流稳压电源

楼主: NBSHZHX
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang 发表于 2015-5-15 15:06
你的这个电源,如果手持功率MOS管外壳,另一支手摸电源外壳,MOS管门极碰电源输出任一端子,MOS管必毁无 ...

是无锡安耐斯,100V/3A。看起来很整齐,有些产品需要高压电源,就用这个。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-15 15:41 | 只看该作者
这也能卖?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-5-15 15:42 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-5-15 15:25
是无锡安耐斯,100V/3A。看起来很整齐,有些产品需要高压电源,就用这个。
...

“看起来很整齐”
我的看法:看起来非常糟糕。
确实是不懂的人设计的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-5-15 15:44 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-5-15 15:25
...

你看,大蚂蚁的评论“这也能卖”?
我说那是不懂的人设计的,并非信口胡说。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-5-15 15:51 | 只看该作者

蚂蚁请上个你自己的电源内部照片。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-5-15 15:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-5-15 15:44
你看,大蚂蚁的评论“这也能卖”?
我说那是不懂的人设计的,并非信口胡说。 ...

是的,电源肯定性能不好。
我看了一下,一个单独的小功率电源,给表头和内部运放供电。
一个TL494的电源控制芯片,有PMOS和NMOS管在一个散热片上,有输出整流二极管和三极管在另外一个散热片上,有一个大的开关变压器,还有一个大的绕线电感。
体积只有机箱的1/4。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-15 16:02 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-5-15 15:51
蚂蚁请上个你自己的电源内部照片。

前年我热火朝天地做了款这样的电源,机箱跟这个95%相似,末级还加了线性稳压。东西做差不多了,我觉得机箱杠不了10年,焊点也杠不过10年,一直放着没卖,20台材料,一直放着吃灰。。。:dizzy:

我之所以说“这也能卖?”第一眼是电源开关上那两条线,极像是300V的而非600V的,那样的话怎么也得套跟绝缘管吧,毕竟外壳是钣金的,而且就从线路板下面拉过来,这边都是与输出端有电性连接的,上百个尖尖的焊点。。。;P

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-5-15 16:03 | 只看该作者
看起来似乎是非隔离的?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-15 16:22 | 只看该作者
@gx_huang 如果这电源是你买来自用的,尽快给这线套截铁氟龙管,万一打闷雷,市电串进来感应雷,那可不是开玩笑的,这线皮杠不住。

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2015-5-15 16:40 回复TA
应该危险,不过手机充电器的抗雷,估计更差。 
PowerAnts| | 2015-5-15 16:44 | 只看该作者
很少有人连续几小时边充电边用手机,但你有可能连续几小时接触这电源的输出端。感应雷很吓人,我十年前经历过一次,大晴天的忽然来个炸雷,与电脑相连的打印机马上冒烟,而我刚好离开电脑去倒开水,吓出一身汗,当晚便被众人押着去请客吃饭

使用特权

评论回复
ayl439| | 2015-5-15 16:44 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-5-15 22:44 | 只看该作者
感觉有点复杂啊!

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-15 22:46 | 只看该作者
控制主电源初级,对整流电压作预调压,意在提高线性直流稳压电源的效率

使用特权

评论回复
NBSHZHX|  楼主 | 2015-5-15 22:56 | 只看该作者
lvyunhua 发表于 2015-5-15 22:44
感觉有点复杂啊!

为了提高电源的动、静态性能

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-5-15 23:35 | 只看该作者
NBSHZHX 发表于 2015-5-15 22:46
控制主电源初级,对整流电压作预调压,意在提高线性直流稳压电源的效率

没错,这是预调压的唯一目的。
问题在于:使用过零触发方式在变压器一次侧调压,能否实现提高线性直流稳压部分的效率?
这正是我在10楼所说“至少打一半折扣,甚至更多”的意思。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-5-16 08:11 | 只看该作者
图很模糊,看不清

使用特权

评论回复
lyghj| | 2015-5-16 09:22 | 只看该作者
可控硅预调压线性电源是一种很古老的技术,HP七十年代、菊水八十年、国内九十年代就已经批量生产。90年代还有一款专用此处的芯片,时间久远型号一时想不起来了。

使用特权

评论回复
lyghj| | 2015-5-16 09:27 | 只看该作者
输出电压可调的线性电源,功率超过几十W的,预稳压功能必不可少。最早的预稳压功能很简单:变压器抽头+波段开关,电路简单,就是用起来麻烦一些,噼噼啪啪的。不过限于波段开关的容量,数百W以上功率的就不太合适了。

使用特权

评论回复
lyghj| | 2015-5-16 09:30 | 只看该作者
电子管时代,变压器回路串联一个可控电抗器(一个有铁芯的线圈)也流行过一段时间,特点是:工作可靠,干扰小,体积大,笨重。如果放在现在来说,成本也高。这种电路晶体管时代也用,国内应该生产到九十年代吧。
这两种方式算是古董了,现在没见到还在生产。

使用特权

评论回复
lyghj| | 2015-5-16 09:35 | 只看该作者
几十W到几百W的功率区间,包括大量的通用电源,都采用变压器抽头+继电器控制的方式,算是波段开关的变形。成本低,可靠性也不错,干扰小,现在依然很活跃,市面上几百元的成品可调电源基本都是这种电路的天下。不过受限于继电器触点容量和高功率切换时功率管的冲击,大功率下基本不用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问