该怎么办?给我点建议吧。谢谢。

1323|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
a1z26|  楼主 | 2009-6-26 11:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从去年大学毕业到现在工作马上就一年了,感觉时间过得好快啊。

说说我这一年的情况吧。

我从七月份开始上班。公司是做测绘仪器的,效益挺好。刚开始是三个月的试用期,期间一直在车间呆着,熟悉了仪器的装配调试步骤之后,就一直跟着一个搞维修的师傅修电路板,感觉那段时间是我进步最快的时期,刚刚脱离了纸上谈兵式的学习阶段,感觉一切都是新鲜的。学习的劲头特别大,白天遇到了问题,晚上回去就看书找答案或者向别人请教,直到搞清楚为止。进步最快的还有焊接,因为修电路板找着问题是第一步,接下来就是把坏的拆下来,把好的换上去(贴片元件),也不用什么风枪吸锡器之类的东西,直接两把烙铁就全部搞定。说实话,这是我上班一年以来学到的东西中唯一值得一提的。

三个月之后回技术部报到上班,安排我搞硬件设计。电脑却还没有准备好,于是每天在那里看书,刚开始几天还能看得进去,后来就开始有点烦,再加上天热,于是就开始昏昏欲睡。隔了半个多月,公司的一批即将出厂的仪器程序出了问题,就安排我去给仪器升级程序。两千多台仪器,从货架上搬到电脑旁,写完程序再搬回到货架上,又忙活了半个多月。这么一晃两个月就过去了,我相当于什么都没干。十一月底,我又回了技术部,电脑总算买回来了,安排我给设计一个水准仪的电路板,咱二话没说,立马开干。花了两周的时间设计好了原理图和PCB图,再等到板子做回来,已经是过了元旦了。因为是实验板,只能自己焊接。板子上用到 MAX3232,公司没有,跟领导说了,领导答应给找,却一直没有下文。(此事到目前也没有解决)我又不好意思去催,只好在网上申请了样片。好在 MAXIM 办事效率极高,隔了两天就给我寄过来两片样片。又花了两天时间焊好板子。该调试了,却发现连万用表示波器都没有,只好先借别人的使。老借别人的也不是个事,领导也不管。后来实在没办法了,自己去库房找了台旧的拿回来使。硬件上电没问题了,找领导要个仿真器,结果给我来了一句:用软件仿真吧。差点把我给噎死。当时我那个气啊,真想跟他吵一架。 妈的,用软件仿真还做板子干什么?可这话咱只能憋在肚子里,没敢说出来。人在屋檐下,不敢不低头。忍了吧。后来我们部门另外一个工程师给了我一个 J-Link,才得以继续干活。

过完年之后一直到五月份,我做过一个CCD的小板,年前做的板子改了一次,除此之外,领导再没有给我安排别的活。期间我只好自己找点事干,写点程序自己做实验,熟悉CPU的操作,用的是 STM32(其实有别的同事负责软件),接触过一点 C++,VC,ucGui,因为是上班,也不好意思明目张胆地去干别的事。五一来了以后,领导说让我搞一个CMOS 图像传感器的项目,但是板子是别人做的,让我等板子回来之后干这个,但一直到现在板子也没好。

刚开始上班的时候,如果因为走神或者什么别的事没有好好工作,我就会很自责。但现在,我发现自己越来越麻木了,有时候整一天都在犯迷糊,一下班反倒清醒了。而且回首这一年,我越想越觉得可怕,因为我根本没学到多少实质性的东西,再这么下去,我迟早会落伍,会被淘汰。准备要走了,却发现自己都没有多少自信去面对下一个公司了。我该怎么办?是在这里继续呆着慢慢发展,还是跳槽重新开始?