学习 arm linux

2962|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangkj|  楼主 | 2008-11-27 13:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
献给对嵌入系统执着的新手们
1.从软件入手。有台pc电脑就行。
利用pc机,安装一份redhat或者其他版本的linux
那种版本容易获得,那个版本的书在书店多,就安装
那个版本,按照教材,先学会使用。
然后,下载一个busybox,下载一个最新的内核,
找本内核的书,busybox只能到busybox网站看英文了,
按照教程,做一套基于busybox的ramdisk系统。
这些如果你看不明白,可以从网络上搜索相关知识。
2.从硬件入手。这得花点钱。
先学51,不一定学汇编,主要是便宜,入门容易。
同样用keil,买本arm书,最好能有开发板的,
按照教材,一步步来,先学者别人走路
3.完成上面两部,及基本就慢慢走了,这时候,可以
学习做硬件和pcb了,
  不推荐使用protel99,最好用allegro,powerpcb,
很多大公司的原理图pcb是开放的,源码格式就是
allegro.
  protel99易学,难用。
  allegro学起来相对有些难度,但是使用很灵活,
复杂设计更适合。
  建议做的第一个pcb就是arm,不要用BGA封装的,成本太高
可以考虑用TQFP的arm,arm7,arm9都可以。
  最好几个人一起做,互相学习。
4.独立阶段
  独立完成一个arm9的软件硬件设计,包括原理图,pcb,内核
驱动。
  驱动建议看看orilly的书,写的很好,很详细。
5.最好有几个人一起学习,共同进步。
  虽然嵌入系统,要求软件硬件都精通,但是,必须有所偏重
人的精力毕竟有限。

相关帖子

沙发
wangkj|  楼主 | 2008-11-27 13:56 | 只看该作者

还有,学校的课程很重要

数字电路设计和C语言以及汇编都是嵌入系统必须设计的

甚至,模拟电路,算法,数学,英语 也都很重要。

使用特权

评论回复
板凳
Etual| | 2008-11-27 14:02 | 只看该作者

顶,说的很有道理

正在进行第一步,呵呵~~~

使用特权

评论回复
地板
keyanfeng| | 2008-11-27 14:13 | 只看该作者

怎么没有Makefile

我觉得这个也很重要啊.

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-11-27 14:58 | 只看该作者

makefile包含在1中,这是大致思路,没写细节

使用特权

评论回复
biehoff| | 2008-11-27 16:50 | 只看该作者

RE

我倒··· 基础不好  我再回学校去学两年吧

使用特权

评论回复
leolle| | 2008-11-27 16:58 | 只看该作者

介绍块ARM9的板子

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2008-11-27 17:17 | 只看该作者

说得很中肯~

俺正在苦练中。。。

使用特权

评论回复
l0p0c| | 2008-11-27 17:28 | 只看该作者

那是针对连单片机还不会的人哦……

使用特权

评论回复
guoxichao0| | 2008-11-27 19:59 | 只看该作者

问问题

楼主.麻烦你可以具体一下从硬件怎么去学习..51要学习到什么程度.学习什么内容..ARM要学习ARM7还是ARM9,还是更高的..谢谢

使用特权

评论回复
阿南| | 2008-11-27 22:31 | 只看该作者

老王讲的很好.

有一点阿南想提出自己的看法:有一个很好的51基础,这对学习ARM的是非常好的.但是没有51基础的兄弟,不一定就要先学了51再学ARM,同样不一定就要先学了ARM7才能学ARM9.这个道理就像我们永远不会再去先学Windows95Windows98,然后才能安装Windows XP一样.

所以无论是51也好,还是ARM7或者ARM9都不重要,重要的是您如何去学,是否能够做到独自去思考,去摸索,勇于去面对出现的问题,去解决问题,以培养出自己所特有的学习方法和解决问题的能力.当您具有了自己在嵌入式方面的学习能力和解决问题的思路之后,那还有什么是你搞不定的呢?阿南目前项目上使用的处理器内核最高也只有ARM9,正准备用ARM11,那请问兄弟们,阿南是否也应该先要去学习一下ARM11???呵呵...

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-11-27 23:27 | 只看该作者

11 楼替我讲了,俺就不重复了

51 主要是简单,而且超便宜,适合不太聪明的;
如果是很聪明的,直接上arm。
可以先买本arm的书看看,能看懂,就跳过51,说明你足够聪明。
看不懂,再买51的书也不持。

最好,有个开发板,现在的板子太便宜了。

如果钱多,还可以上个学习班,更可以加快学习的进度。
我对学习班的态度是:有钱就上,没钱,就自学。各有各的好处。

使用特权

评论回复
avocationA| | 2008-11-28 08:06 | 只看该作者

准备 开始4.独立阶段

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2008-11-28 17:52 | 只看该作者

WKJ说得对

脑袋好使就可以高起点,像我就不行,所以先从51开始。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-11-28 22:06 | 只看该作者

俺也是从51开始的。

俺那个年头,还没arm,还没嵌入系统,更没有网络。

使用特权

评论回复
keyanfeng| | 2008-11-28 22:32 | 只看该作者

去年买了个优龙的FS2410,结果没有学到多少东西

装了Debian,
apt了一下,
跑了一下例子,
编译了一下Linux,
看了一下u-boot,
然后自己做交叉编译,
结果就停在编译gcc那一步,
后来忙其它的,都没有怎么学了。

有时候想想时间过得蛮快的。
都来不及细想,
奥运就过了,
2008年也快过了。

曾经的梦想,她是否也会离我而去呢?

使用特权

评论回复
奔跑的人| | 2013-4-11 21:23 | 只看该作者
这样啊,不就和我们专业所学的一样了嘛

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问