强忍浮躁 写给跟我一样混的不好的菜鸟级工程师

21766|112
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
rogue_arm|  楼主 | 2009-5-15 17:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    出来混两年了  真是混的一年不如一年  貌似正好赶上经济危机  工作不好找啊勉强混个生活费而已  倒霉的人必然是因为做了倒霉的事  不能太多的怪社会 貌似自我检讨下也是必需的

2007年 南京一所二流本科大学 我毕业了
见不得人的成绩单加上笨嘴笨舌  想留在南京工作是不可能的 误打误撞去了另一个城市一家搞机械设备的公司 老板想搞单片机控制他的机械设备 貌似研发刚刚起步 所以象我这样要求月薪1K的菜鸟多一个也不算多 就爽快录用我了 实际上班给了我1100 老板意思1K少了点(感动ING) 当时在学校我单片机可是学了3次都没拿到学分的课 为什么?不感兴趣就逃课呗   后来做毕业设计被老师逼着用单片机做  这才自己买本书慢慢学啃 从汇编 MOV 寄存器 流水灯开始学吧
现在回想起来 那时候菜是菜  但是很有激情啊  刚到在公司前两个月其实没我什么事做 有的是时间学习  天天晚上加班学习 很快乐很充实 1K1也不嫌少
3个月后签合同了 工资1K4  每天都踌躇满志 摩拳擦掌等机会让我自己做台单片机控制的设备 1个月后机会来了  主管交给我一个独立开发的机器  老板意思是这台设备交货时间长 你慢慢搞锻炼下  3个月的拼命学习 我早等不及了
一周的加班 设备如期交货  奖金拿了300  感觉很爽 就像坐飞机时快要起飞时的快感 后来好几万元的设备一次做2台 4台··· 奖金每个月都在涨  感觉我整个人也在膨胀 过完年后  我再也压不住我的欲望 瞄上了主管的位置  这不是癞**想吃天鹅肉  我早就看出我主管的C语言编程 和调试设备能力不如我 只是因为他是研究生毕业  所以地位比我高  何况我月薪2K 他月薪6K  他的位子不诱人才怪  我抓住一切机会表现自己 试图让所有人看到我的技术已超越他 终于过完年后2个月 他辞职了  我感觉好日子不远了 可惜老板含糊其辞 没把主管位置给我  但研发部事无巨细全要我经手  涨工资也只到3K 这跟我梦想的6K差了一半  难道我的能力只有研究生的一半么 那时候年轻气盛很潇洒的一摆手 老子不干了 辞职   如今想起来 一个巴掌拍不响 老板固然有他失策的地方 我也太浮躁太冲动了 而后听说公司单片机方面设备全部停售 改用PLC控制 对于我和公司来说 可以算是两败俱伤。
    辞了职 来到广东 听说这是个满是机会的地方 来广东是应我同学之邀 一起创业发展当时雄心勃勃 自认为单片机项目小意思 来了才发现其实什么都做不了 51单片机是不难 但是你要自己开发产品去和市面上别人成熟的产品争市场这可能么 这时我才意识到 一个项目 一台设备从市场调研 功能设计 到采购 生产管理 压缩成本 有太多的不知道  不得以作罢  然后开始学习ARM7 准备用44B0做点比单片机高端点的东西  期间在21IC论坛也得到不少前辈的指点 真是万分感谢  有点51的基础 学ARM是挺容易上手的 可惜ARM的项目最终也无法实现 确实创业不是嘴上说说那么容易的事 这时我充分的意识到 做为一个想吃技术饭的人  我还太嫩了  没办法 干不了就走吧 就这样 我回到家乡在成都找了份勉强混混的工作 什么样的工作是可以混混的?不是我想混混 是不混不行啊 公司没自己的技术研发能力 对外忽悠别人吹自己多牛去招标 对内骗自己员工说中标了 公司里连款像样的编程器 万用表都没有 这硬件工作没法开展 倒是做软件开发的无所谓 一台电脑就可以了 清明节都要加班 一分加班费都没有 干的不卖力还要被FIRE 反正这年头工作不好找 公司是吃定你了 所以我在这干了两个月 看见人来了又走的不在少数 走了再招嘛 隔三差五就来工程师应聘 刚毕业的还是混了5,6年的 一律收  干两天或一周就跑 我眼都看花了 这新同事更新的频率也太快了吧  那人名字还没记住 人就消失了 晕吧  有能力或有脾气的早跑了 毕竟公司是朝不保夕 瞒是瞒不住的  干了快2个月 一毛钱都没发嘛  公司天天在招人 说实话我真想提醒成都的弟兄们别上当了  我就这么将就点混这吧  不能心急  工作混个8小时 下班就自己买书学  补补C语言基础  发工资了买个ARM板练练  高频 模电什么的 都要看点  妄想两三年就成个大侠是不可能的  慢慢练吧
    奉劝跟我一样出身非名校 混的不好的菜鸟兄弟们 现在形势不好啊  大家沉住气 混口饭吃不问父母要钱就算尽孝了 有空余时间慢慢练自己的技术 补补基础 玩玩开发板都好  刚出来混就月薪2K就很不错了(成都)
    听说对于想成功的人来说 智商<情商<逆商  逆商是什么? 就是眼前这惨淡的景象 你能克服浮躁 平稳的度过吗  
   祝愿天下所有的电工们.....不知道祝什么好....工作顺利吧  这个是我最大的心愿了

相关帖子

沙发
Etual| | 2009-5-15 20:01 | 只看该作者

哈哈,看完了

我第一批本科出来,干了3年了,还是2K多工资哦,单片机 :)

使用特权

评论回复
板凳
ch2003_23| | 2009-5-15 20:18 | 只看该作者

支持原创

日子不好过啊

使用特权

评论回复
地板
阿南| | 2009-5-15 22:51 | 只看该作者

水到渠成,当然机遇也很重要.

另外,不要为了眼前小利而频繁的跳槽

使用特权

评论回复
xiaowu5016| | 2009-5-15 22:56 | 只看该作者

日子难过

做技术好艰难,日子难过

使用特权

评论回复
ccxlslr| | 2009-5-15 23:40 | 只看该作者

现在是不是真的那么不好找工作啊!

呵呵,我也想出来了!

使用特权

评论回复
lyjbighead| | 2009-5-16 02:56 | 只看该作者

有时候跳槽太频繁了不是好事

找工作的时候多考虑一下,对所要面试的公司多了解一下,不要盲目的跳槽。

不是都是做重复性工作,浪费自己的宝贵时间。

使用特权

评论回复
sxggj| | 2009-5-16 08:54 | 只看该作者

支持原创

使用特权

评论回复
rogue_arm|  楼主 | 2009-5-16 10:25 | 只看该作者

RE

谢谢南哥给裤子  顺便问下  最近满世界找2440的资料和合适 准备开学ARM9
貌似学ARM9选2440 这地球人都知道   但是听说2440停产了  对以后批量做产品有影响么?

使用特权

评论回复
初入江湖| | 2009-5-16 16:27 | 只看该作者

跳槽是双刃剑

跳槽是双刃剑

使用特权

评论回复
阿南| | 2009-5-16 16:50 | 只看该作者

re 9楼:站在产品开发的角度上2440确实是不合适了

目前代理商都不推荐使用,因为三星有性价比更好的处理器了.
建议选择2410学习,资料最全,4层板搞定,有些要求不高的产品还会大量的使用的

使用特权

评论回复
sailen| | 2009-5-16 16:58 | 只看该作者

受教了,顶一个!

使用特权

评论回复
high| | 2009-5-16 19:39 | 只看该作者

2410开发板的价格和2440的差多少?

阿南的推荐不咋样啊。我**蛋里挑点骨头。

1)短期内市场库存2440不能被全消化掉吧。否则2410更早消失,只要需求强劲就有。

2)2440是比2410领先一代的工艺。造成:
  2410的速度慢, nand的控制部分不如2440(2440也不算好,但可以硬件支持2k的大页nand,不支持mlc),另外还少camera接口, 主频少200M。 

3) 2410和2440的制版工艺有差别大吗? 2440的0.8的球距, 接近300个pin, 2410是否一样?

学习的话可以2440,会2440自然会2410,交流群也比较大,
做设计的话就完全不是这样考虑了。
---------
如果都是成熟ic,应该选新一代的。新一代的工艺和设计,功耗控制,对主流设备的支持总是会优于老款,不然也是对老款重大bug的改进。

使用特权

评论回复
zyboy| | 2009-5-16 20:16 | 只看该作者

比我当初强呀

我刚进公司用的15寸凸的显示器,我以前在学校都没没见过,用那个画portel,用过的都知道(估计也没人用过),显示太小,左边的有些信息看不到,再加上128M的内存条,覆个铜,要人命呀!一个万用表,到处找人借呀,借到了当个宝呀,搞硬件的都知道,万用表就像鼠标呀,经常要用呀。用了一年
   现在看到新进去的员工还在用15寸凸的显示器,我有时候找他们编个程序,画个图,一下程序界面都嫌小,我只有一声叹息呀。和老大也说过现在显示器便宜,15寸真的应该没人用了,硬件工程师一个人配一个万用表,也不很贵,借来借去太麻烦。还要原理图和PCB一个人画一个封装,提过好多建议一个没采纳,我现在也心灰意冷。。。。最新搞万用表登记制度,万用表全部上缴,谁用谁登记,到期归还,我晕。。。
   我现在被逼无赖,决定搞软件了,免得整天就是在借万用表和仿真器什么的,时间都耽误这上面。
   我觉得工作越久我心态越差,想跳槽,又没勇气,感觉自己现在。看到也有难兄难低,我决定了,即使是打酱油的,也要好好打^_^

使用特权

评论回复
firstzzc| | 2009-5-17 08:58 | 只看该作者

楼上的研发条件好恶劣.....老板太抠门了吧

使用特权

评论回复
electron0101| | 2009-5-17 11:07 | 只看该作者

努力 锲而不舍+弃而不舍

努力 锲而不舍+弃而不舍

使用特权

评论回复
bjc125| | 2009-5-20 17:03 | 只看该作者

感同身受 受教了

使用特权

评论回复
badbird1234| | 2009-5-20 19:45 | 只看该作者

差不多了

真是幸福的人都一样
不幸的人是各有各的不幸
不过我以把我练的心如止水了
现在根本不考虑钱和干什么工作了
活一天是一天了
只要不让我用脑袋干活就行

使用特权

评论回复
badbird1234| | 2009-5-20 19:50 | 只看该作者

还有我忍不住的说你一句

你心太冷了
那是你的同事和上司(有可能还是带你入门的人)
怎么能那么对人家那
你以为老板都是傻子吗
像你这样的人我不会和你交朋友的
要时刻怀着对前辈敬爱之心呀
这个行业才有希望

使用特权

评论回复
lastingmcu| | 2009-5-21 22:36 | 只看该作者

学习,永无停止

加油啊,
我也要走入社会 了,
不知前程如何啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问