MT8888向TEA1062发送DTMF信号,能从电话线上解码,但拨号失败

9199|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dswei|  楼主 | 2009-3-11 01:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我照着经典电话电路搭了一个板,原理图见下面。
MT8888是DTMF收发器,TEA1062是带拨号接口的电话语音芯片。
MT8888的TONE引脚输出DTMF信号,连到TEA1062的DTMF输入端;
电话线的TIP、RING信号经过桥接后,提供给MT88888的IN-端。

我写了一个拨号程序:
① 先设置TEA1062为mute状态
② 设置MT8888,发出一个手机号码(11位)
③ 设置TEA1062退出mute状态
可以从声音上听出已经发出了DTMF信号,但是发完后就并没有拨号成功,也没有其他提示音,只有嘟嘟嘟的声音。

先是怀疑DTMF没真正发送成功,TEA1062接收到DTMF信号后会将它驱动到电话线上,所以可以利用MT8888将电话线上的这些DTMF解出来。
修改程序,证实了这点:MT8888从电话线上接收到的数据与发送给TEA1062的数据是一样的,这表示TEA1062已经成功地向电话线发出了DTMF信号。

令我奇怪的是,为什么就是拨号不成功?
① 难道现在的电话机不是使用DTMF拨号吗?我知道深圳电信的来电显示格式是FSK,是不是拨号也不用DTMF了?
② 会不会是信号的幅度不够,MT8888可以解码并不保证远端的交换机可以解码?
③ 是不是进行DTMF拨号时,需要增加某些特殊的格式?