[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

新手pic遇到难题了

3743|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
新打样的PCB,我根据原理图讲元器件焊上去,第一块测试失败,以为外部问题,又第二块只焊接一个最小系统(PIC18F252),原理图上KIT3的VDD与电路板是不连接的,因为是外部供电,用kit3连接,刚刚开始是显示无外部设备连接,看数据手册说kit3必须要让2脚检测到VDD有电压才能工作,后来我在setting中设置kit3供电,让它能检测到VDD是有电压的,后来又出现问题Target Device ID (00000000) does not match expected Device ID (00000400)。两块板子都是同样的问题,应该没有什么虚焊,或者芯片坏了的问题,MPLAB上器件选择也都是对的,请问何解呢。
沙发
chenyu988| | 2015-5-26 08:39 | 只看该作者
最好把你烧录接口贴上来

使用特权

评论回复
板凳
kidding_me|  楼主 | 2015-5-26 08:58 | 只看该作者
chenyu988 发表于 2015-5-26 08:39
最好把你烧录接口贴上来

使用特权

评论回复
地板
kidding_me|  楼主 | 2015-5-26 09:02 | 只看该作者
网上说和烧录线的长度有关,我烧录线用的排针和杜邦线,但是万用表测量也没有断路存在的。

使用特权

评论回复
youss| | 2015-5-26 09:33 | 只看该作者
确定芯片选择正确!
不知道vpp脚的二极管和电容会不会影响,可以去掉试试

使用特权

评论回复
kidding_me|  楼主 | 2015-5-26 09:48 | 只看该作者
youss 发表于 2015-5-26 09:33
确定芯片选择正确!
不知道vpp脚的二极管和电容会不会影响,可以去掉试试

这个我在数据手册上看到了,之前试过,我吧二极管短了,电容拆了,但是还是老毛病

使用特权

评论回复
kidding_me|  楼主 | 2015-5-26 10:02 | 只看该作者
中间插一句,我PIC是新的芯片刚焊上去的,他的外部晶振,按照原理图上是40M,因为40M还在快递路上,就先放了个4M的上去,用示波器测晶振,没有波形,电压也不对,这样会影响KIT3连接么,因为我听别人说,单片机第一次下载默认是RC振荡器的,和外部晶振没什么关系,这个是导致kit3连接失败的原因吗

使用特权

评论回复
hwt1990114| | 2015-5-26 16:01 | 只看该作者
你这芯片有没有VDDCORE这个引脚,如果有,接一个10UF电容再接地

使用特权

评论回复
949155525| | 2015-5-26 23:04 | 只看该作者
看看有没有片上稳压之类的   电源电压是多少   内核电压要求多少,再就是实在看不下去为啥2脚不接呢,不接小批量生产方便吗?   再就是那个二极管真有必要?   还有复位电容貌似有点小,有时可能有问题。

使用特权

评论回复
kidding_me|  楼主 | 2015-5-27 08:34 | 只看该作者
hwt1990114 发表于 2015-5-26 16:01
你这芯片有没有VDDCORE这个引脚,如果有,接一个10UF电容再接地

VDD有的,我这个是别人的一张图, 我在做测试,图上VDD电容是470P接地

使用特权

评论回复
kidding_me|  楼主 | 2015-5-27 08:35 | 只看该作者
hwt1990114 发表于 2015-5-26 16:01

VDD有的,我这个是别人的一张图, 我在做测试,图上VDD电容是470P接地

使用特权

评论回复
kidding_me|  楼主 | 2015-5-27 08:39 | 只看该作者
949155525 发表于 2015-5-26 23:04
看看有没有片上稳压之类的   电源电压是多少   内核电压要求多少,再就是实在看不下去为啥2脚不接呢,不接 ...

我现在把它弄个最小系统在测试,2脚也接起来了,关于那个二极管,我特地把它拆了以后重新测试过,也是老毛病,至于复位电容,KIT3的使用说明上说不接电容,我就没有接

使用特权

评论回复
huarana| | 2015-5-27 09:12 | 只看该作者
15pF  我一般都用102-104的  。

另外,五根线都要接 。最后 检查你线接的有问题没

使用特权

评论回复
kidding_me|  楼主 | 2015-5-27 09:39 | 只看该作者
huarana 发表于 2015-5-27 09:12
15pF  我一般都用102-104的  。

另外,五根线都要接 。最后 检查你线接的有问题没 ...

15P那个地方我改了,没有效果,规格书上说不接电容,我也试过,另外五根线我都接的,然后我现在想知道252工作频率是40M,我现在没有40M的晶振,拿了个比他小的,示波器没有波。KIT3手册上写需要有正常振荡器运行,我刚翻datasheet,上面没有内部时钟源,问题是不是出在这里了。

使用特权

评论回复
huarana| | 2015-5-27 10:22 | 只看该作者
kidding_me 发表于 2015-5-27 09:39
15P那个地方我改了,没有效果,规格书上说不接电容,我也试过,另外五根线我都接的,然后我现在想知道252 ...

程序咋写的啊,可以用内部震荡

使用特权

评论回复
kidding_me|  楼主 | 2015-5-27 10:42 | 只看该作者
huarana 发表于 2015-5-27 10:22
程序咋写的啊,可以用内部震荡

关键是新板子,新片子啊,kit3连不上,还没烧程序

使用特权

评论回复
youss| | 2015-5-27 12:04 | 只看该作者
kidding_me 发表于 2015-5-27 09:39
15P那个地方我改了,没有效果,规格书上说不接电容,我也试过,另外五根线我都接的,然后我现在想知道252 ...

烧写芯片不必接晶振,只要5根线接正确(确定对?)和VCC电压正确就行!

使用特权

评论回复
kidding_me|  楼主 | 2015-5-27 12:57 | 只看该作者
youss 发表于 2015-5-27 12:04
烧写芯片不必接晶振,只要5根线接正确(确定对?)和VCC电压正确就行!

这个规格书上写,必须要有正常运行的振荡器才行

使用特权

评论回复
tdh03z| | 2015-5-27 20:32 | 只看该作者
1脚接复位端MCLR,这个端口你就接一个10K的上拉电阻即可
2脚接单片机的工作电源,别管Kit3,实际上Kit3默认是不输出电源的,确保单片机的晶振正常工作

5个端口都用,我所有的板子都是这样处理的,确认IDE环境下,选择的单片机型号与实际单片机型号一致

使用特权

评论回复
youss| | 2015-5-27 21:37 | 只看该作者
kidding_me 发表于 2015-5-27 12:57
这个规格书上写,必须要有正常运行的振荡器才行

这是调试模式连接pickit3需要晶振
编程模式连接pickit3只要5根线正确连接就行

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问