求指点

1154|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zorroyl|  楼主 | 2015-5-28 17:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近因为工作方向问题很迷茫,我是14年毕业的普通学校本科生,工作一年了,也遇到职业发展方向问题,在校时会一些51单片机和模数电,大三大四因为考研就没去为工作而学习其他的,因为考的不理想就出来工作了,自己也一直在想到底做硬件还是软件,加之自己对硬件感兴趣些,感觉弄弄原理图,画画板,焊接调试挺有味的,出来后接触了几款单片机会搞些简单的程序,和设计一些简单的外围电路,就重心一直放在硬件原理和PCB画板上就这样慢慢的过了一年,但是一直想进一个大一点的公司去,确实很难,这中间进了一家小公司做单片机有关的产品,公司刚成立不久,很小很小的,感觉公司只会做事其他交际社交很少有的,老板一直要我平时晚上加加班学软件,我就在上班时学学软件,下班后自己学硬件,总是和自己想要的硬件方向相抵触,呆了几个月感觉学不到自己想要的就辞职了,现在是做家电的也是小公司很安静,又是软件全是汇编,硬件的很少,心里有点迷茫了,软件难道这么流行,自己工作这一段时间过来也了解到硬件确实要经验积累,要做个实际项目的,有经验丰富的人带下真的很好自己慢慢摸索是个难以衡量的过程,可是好难进也很难找的到一个大公司,小公司的有的招还是要有项目经验的,大公司有招储备培养的,一般门槛高,也需要机会碰上,最近这段时间真的迷茫了,硬件又苦于无门,过程很长,薪水也是漫长的、软件的自己兴趣是有点,但是要学的一大堆,C++、汇编、我又是那种不安于现状的,内心很纠结,自己也想早点确认好方向,**做那个方向,但是实际情况并不是自己想的那样
想请问下过来人,大哥大姐指点一下,谢谢

相关帖子

沙发
思宁| | 2015-5-28 20:27 | 只看该作者
没办法,社会结构注定了**灰是大多数。
我也是14年毕业,写了一年的某台产单片机汇编程序。不过已辞职半个月,再这样下去一辈子就差不多完蛋了。准备跟朋友合作搞点小生意。趁年轻,豁出去了。

使用特权

评论回复
板凳
思宁| | 2015-5-28 20:43 | 只看该作者
在这发帖,估计得不到什么建设性的意见。还是自己多找找朋友亲戚啊之类的,或许他们之中就有你的贵人。搞单片机不是长远之计,尤其是用汇编的,看看公司里的老家伙就知道什么鸟样了,除非你能做老板。

使用特权

评论回复
地板
feilusia| | 2015-5-29 09:58 | 只看该作者
你在这个版块搜一搜,其实有很多人跟你一样迷茫。

使用特权

评论回复
zorroyl|  楼主 | 2015-5-29 14:14 | 只看该作者
思宁 发表于 2015-5-28 20:27
没办法,社会结构注定了**灰是大多数。
我也是14年毕业,写了一年的某台产单片机汇编程序。不过已辞职半个 ...

楼上有这样的想法和门路是可以考虑的,我对技术的比较感兴趣,但又不安于现状,心里很矛盾

使用特权

评论回复
zorroyl|  楼主 | 2015-5-29 14:18 | 只看该作者
思宁 发表于 2015-5-28 20:43
在这发帖,估计得不到什么建设性的意见。还是自己多找找朋友亲戚啊之类的,或许他们之中就有你的贵人。搞单 ...

谢谢你的建议,目前这家公司很小刚起步,老板做了十年的程序,自己边跑业务边写程序

使用特权

评论回复
zorroyl|  楼主 | 2015-5-29 14:22 | 只看该作者
feilusia 发表于 2015-5-29 09:58
你在这个版块搜一搜,其实有很多人跟你一样迷茫。

是的,自己现在很多想法,大学阶段发现自己项目真的做少了,没有一项拿的出手的东西,软件硬件还是半桶水

使用特权

评论回复
feilusia| | 2015-5-29 14:35 | 只看该作者
zorroyl 发表于 2015-5-29 14:22
是的,自己现在很多想法,大学阶段发现自己项目真的做少了,没有一项拿的出手的东西,软件硬件还是半桶水 ...

搞嵌入式刚开始就是这样的,比较难学,回报来的没有IT行业那么快。
就像人肚子里的蛔虫,见不着天日、外面行情好坏与自己无关,但也能解决温饱问题。

头两年软硬都做是挺好的,但之后需要侧重一个方向。
你想想自己下班后有没有动手折腾烙铁的习惯?如果没有,说明你在硬件上也难做到顶尖。
这样的话,建议侧重软件。

使用特权

评论回复
爱淘网2007| | 2015-5-29 14:59 | 只看该作者
感觉现在搞底层驱动很不错,即需要懂硬件知识又接触C语言,汇编。感觉以后需要软件和硬件都熟练的人员,个人见解。

使用特权

评论回复
hclwj181| | 2015-5-29 18:15 | 只看该作者

首先,楼主不要被单片机没钱途给骗了,我目前在就在一个二线城市,一千多人的公司,里面的设备基本上都是用PLC和单片机做的,据我了解,里面月薪几万的也不少。至少家电、消费电子(复杂的除外)、很多自动化设备,基本上都是单片机的天下;
其次,不要被嵌入式给骗了,嵌入式也没你想的那么好,至少据我了解,很多公司,所谓的嵌入式工程师,说白了进去还是玩单片机;真正用到嵌入式的厂家,也没想的那么多那么火;
还有,现在还在用古老的汇编,可见你们学校是多么的可悲,用汇编写驱动代码,确实是浪费青春;
最后,如果楼主只是想搞纯硬件,就赶紧放弃软件,纯硬件还是很有前途的,想电源、射频、高频等等,听一个同事说公司去年挖了一个电源的人,开价年薪百万,不算年终奖;

使用特权

评论回复
luofeng2g| | 2015-5-29 18:20 | 只看该作者
zorroyl 发表于 2015-5-29 14:22
是的,自己现在很多想法,大学阶段发现自己项目真的做少了,没有一项拿的出手的东西,软件硬件还是半桶水 ...

其实没关系,我大学经历和你差不多,只是比你早出来一年!关键要学会沉淀,不能太浮躁

使用特权

评论回复
zorroyl|  楼主 | 2015-5-30 12:38 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2015-5-29 18:15
首先,楼主不要被单片机没钱途给骗了,我目前在就在一个二线城市,一千多人的公司,里面的设备基本上都是用 ...

谢谢你的解答,学校学的是51单片机,大多是C,汇编的有个微机原理讲8086的,当时压根就没怎么学汇编,班上也没几个会的,出来后的这份工作小家电用的全是汇编,硬件的很少用到,而自己招进来的条件是硬件PCB原理图。也没画过什么板,原理图,老板是做软件的我只能跟着他打下手;最近这个月一直在思索做哪个方向:纯硬件耗费的时间很长,听说是一个经验积累的过程,有人带事半功倍是一件很好的事情,自己慢慢摸索的话很长,关键自己还没有实际产品或者量产经验也是一个就职中的大缺陷;软件在校时就比较排斥,工作这段时间来自己单片机软件基础也上升了点,对软件兴趣也在上升,但是听说软件的比较累经常加班但薪水要高点,硬件的话越老越吃香,后期不会那么累,就一直在纠结中

使用特权

评论回复
zorroyl|  楼主 | 2015-5-30 12:44 | 只看该作者
luofeng2g 发表于 2015-5-29 18:20
其实没关系,我大学经历和你差不多,只是比你早出来一年!关键要学会沉淀,不能太浮躁

...

嗯,谢谢的解惑!关键是现在的环境(公司小)有点与世隔绝的感觉,自己现在到底是软件硬件都学,还是先侧重单片机软件,后续有时间再积累硬件;或者到其他公司做做简单的原理图,PCB画画板,但这也有点难找,都要有实际产品经验的

使用特权

评论回复
zorroyl|  楼主 | 2015-5-30 12:46 | 只看该作者
爱淘网2007 发表于 2015-5-29 14:59
感觉现在搞底层驱动很不错,即需要懂硬件知识又接触C语言,汇编。感觉以后需要软件和硬件都熟练的人员,个 ...

觉得有一定的专业能力后,看市场导向再着重哪个方向会更好些

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问