[国产单片机]

国产MCU在2008应该怎么动作才能修成正果

2538|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
McuPlayer|  楼主 | 2008-5-25 22:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
aceice| | 2008-6-2 11:20 | 只看该作者

你的帖子要顶

价格比较重要

使用特权

评论回复
板凳
yanwen217| | 2008-6-6 10:55 | 只看该作者

要提高性价比

顶 wyw_nb
个人觉得性价比才是最重要的,优良的品质加良好的技术服务才能赢得市场的认同。

使用特权

评论回复
地板
McuPlayer|  楼主 | 2008-6-6 15:57 | 只看该作者

银武兄应该有很多感触,希望有机会写出来给大家分享下

使用特权

评论回复
wb61850| | 2008-6-6 23:15 | 只看该作者

chunyang兄所言既是

俺对MCU不甚了解,但俺知道,做成一件事远比说一件事要难的多。

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2008-6-7 10:03 | 只看该作者

在台湾半导体的起家过程中,“中科院”起了举足轻重作用

用类似“小企业孵化器”的方式,“中科院”培养人才,然后出去创业,失败了再回来继续研究,然后再出去创业,反反复复就成功了。
再者,台湾的海龟群体也相对大陆的素质高些,和本地人才机制的结合,此时又迎合了政府的产业政策。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-6-7 12:18 | 只看该作者

台湾半导体产业的崛起模式是无法复制的

更关键的是大陆的体质根本不同,即使中央出台了相应政策,但具体到地方特别是具体到企业尤其是小企业,往往会留于形式,实惠和发展机会没有足够的“关系”是无法获得的,而有“关系”的,也会将获取的资源投入回报更多、更快的行业,当今中国的经济构成恰恰鲜明的反映出这一点。
    举个典型的例子——龙芯,我是MCU/MPU/DSP国产化的坚决支持者,但我旗帜鲜明的反对龙芯模式,我主张国家投入搞“龙芯”,但目的是搭建基础技术平台,奠定产业入门特别是行业教育的规范化起点,产业化则交给企业在充分平等竞争的基础上发展,有关细部主张可见前些年我的相关**,但几年过去了,我的“预言”纷纷实现,中国今天在CPU界的地位上和几年前有明显改观吗?反而是几家非官方背景的民企独立取得了一些进展,龙芯产业化的方方面面参与者却都是“醉翁之意不在酒”……
    我相信上层领导是有“心”的,但现实之下他们的“力”却也有限。

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2008-6-7 16:03 | 只看该作者

高校和中科院等做基础研究是政府出钱,不应与民(企业)

正如大学产业化,本身就是一个错误。其根本任务是教学和科研基础研究。
现实中,能力强些的老师纷纷搞自己的产业或者学校的产业,忘本啊。
长期如此发展,无本之木。

所以我更看好草根MCU,不管他们到底做到什么程度,只是没有花纳税人的钱,先投资再赚钱,这才是正道。一生都在吃奶的孩子,不管挤出来的是什么,一定是个败家子。而从小没奶吃的孩子,虽然长得瘦,但可以为家出力。

比如说,深圳有MCU设计能力的草根企业就至少是2位数,依托珠三角的整机产业,构造产业链上的MCU这一环。长三角的(上海无锡等)的很多8bitMCU厂家的主要市场也在珠三角。

阿门,**中华。

使用特权

评论回复
LFSLY| | 2008-6-20 17:48 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ydwyang| | 2008-7-4 14:25 | 只看该作者

国产MCU在2008应该怎么动作才能修成正果

设计并生产出一款MCU,对目前我国来说,难度不大。关键是产业化,看看GODSON就知道了。产业化。。。。。

使用特权

评论回复
warm_ice| | 2008-7-15 10:23 | 只看该作者

呵呵

看了几位的帖子,分析得很深入透彻,自知功力尚浅,就不发表评论了.

对于我来说,做好本职工作就是对国产MCU的最大贡献了,呵呵!

使用特权

评论回复
whpxp| | 2008-8-14 16:57 | 只看该作者

从自己做起

作为工程师对国产的东西有个正确的认识就是对国产的支持。

使用特权

评论回复
gtw| | 2008-8-19 23:07 | 只看该作者

不能盲目支持

看那些认真做事,做事细致认真,有美感有追求的国产

使用特权

评论回复
wintech| | 2008-8-20 00:58 | 只看该作者

谈点我的经历

曾经N次尝试接触国产器件,这中间有上海XX蓝牙芯片、XX 单片机、江苏XX半导体。
本以为国产器件的优势:价格低和服务好,在联系过程中丝毫体现不出来,对方一问量小于10K,根本懒得再理睬,现在我已不敢轻易在接触国产器件。

国产器件,如果失去了低成本和服务好的优势,你如何去抢原本已经被洋品牌占领的天下?

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2008-8-20 02:50 | 只看该作者

不过山寨片卖的倒是不错

比如国产的1117、232、78XX、LM324之类

所以,我说国内IC行业有些像手机行业。

使用特权

评论回复
aceice| | 2008-8-22 13:08 | 只看该作者

啥都山寨了

使用特权

评论回复
dianda34| | 2008-8-23 11:08 | 只看该作者

观望气氛还很浓!!

我涉及的MCU主要是台系的,经常会有很多国产的厂家找上我们,推他们的兼容MCU给我们,之前有小批量尝试过,不过效果不是很好;
直接向分销商推广是一个很好很快捷的方法,不过大家都想让别人先做开了(至少质量用在低端的消费类电子上没出什么大问题),才开始大力去推,这样有点保守,不过也有点无奈,观望气氛很浓。。。

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2008-8-23 19:06 | 只看该作者

山寨单片机的时代也不远了

已经有一些有远见并掌握渠道优势的代理商和贸易商,开始委托IC Design House设计单片机,然后依靠自己的客户渠道出货。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问