[51单片机]

如何利用51单片机来采集485电表的数据

6171|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zpone123123|  楼主 | 2015-6-1 17:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如何利用51单片机来采集485电表的数据,电表是数字式单相电表,引出了2根485线,现在要利用CC1110无线单片机来采集,求问要如何接线,需要用到芯片来转换之类的·。求告知

相关帖子

沙发
ningling_21| | 2015-6-1 17:14 | 只看该作者
楼主需要先弄清楚电表使用的通信协议和通信参数,电表既然是485接口,肯定要用到485接口芯片,至少需要有串口的单片机

使用特权

评论回复
板凳
zpone123123|  楼主 | 2015-6-1 17:18 | 只看该作者
cc1110 本身附带了2个串口,我也知道了具体的规约,但就连线来说我不知道怎么操作,485那2根线要怎么接到单片机上?

使用特权

评论回复
地板
Jacky-vic| | 2015-6-1 17:25 | 只看该作者
肯定还是需要接口转换芯片的,接下来就看485协议的传输协议了。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2015-6-1 17:59 | 只看该作者
zpone123123 发表于 2015-6-1 17:18
cc1110 本身附带了2个串口,我也知道了具体的规约,但就连线来说我不知道怎么操作,485那2根线要怎么接到单 ...

楼主查查MAX485的芯片资料可能就知道怎么把485和MCU连了

使用特权

评论回复
zpone123123|  楼主 | 2015-6-1 18:21 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2015-6-1 17:59
楼主查查MAX485的芯片资料可能就知道怎么把485和MCU连了

这样说的话 我把电表上485接出来的2跟线接到485模块上,通过485转TTL 引出的线接到CC1110单片机的接收和发送端就可以了把?

使用特权

评论回复
yuanquan12345| | 2015-6-1 20:35 | 只看该作者
485接收,经485模块转换给单片机通信。

使用特权

评论回复
yuanquan12345| | 2015-6-1 20:37 | 只看该作者
我现在用的就是485通信的远程预付费电表。但是不知道通信协议,我有软件。

使用特权

评论回复
zpone123123|  楼主 | 2015-6-1 21:28 | 只看该作者
yuanquan12345 发表于 2015-6-1 20:37
我现在用的就是485通信的远程预付费电表。但是不知道通信协议,我有软件。 ...

有源代码吗,你这个可能没有经过单片机采集把,是直接用RS232和电脑连的

使用特权

评论回复
LockYourID!| | 2015-6-1 23:27 | 只看该作者
你应该直接买485透传的无线模块,直接485 A B连到模块上,电脑那边也插个485 无线透传模块,这样软件不需改动,直接能用。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2015-6-2 08:03 | 只看该作者
zpone123123 发表于 2015-6-1 18:21
这样说的话 我把电表上485接出来的2跟线接到485模块上,通过485转TTL 引出的线接到CC1110单片机的接收和 ...

可以,下来就是软件如何实现了

使用特权

评论回复
zpone123123|  楼主 | 2015-6-2 10:18 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2015-6-2 08:03
可以,下来就是软件如何实现了

非常感谢

使用特权

评论回复
yuanquan12345| | 2015-6-2 11:39 | 只看该作者
zpone123123 发表于 2015-6-1 21:28
有源代码吗,你这个可能没有经过单片机采集把,是直接用RS232和电脑连的

我是用在小区里,一共120个单元,每个单元一块电表,16户(4户备用),单片机负责显示、存储、增减电量、负责通信用485模块184实现。然后计算机经过通信装置,(也是经过485转232),实现远程付费,读表。

使用特权

评论回复
yuanquan12345| | 2015-6-2 11:39 | 只看该作者
zpone123123 发表于 2015-6-1 21:28

我是用在小区里,一共120个单元,每个单元一块电表,16户(4户备用),单片机负责显示、存储、增减电量、负责通信用485模块184实现。然后计算机经过通信装置,(也是经过485转232),实现远程付费,读表。

使用特权

评论回复
yuanquan12345| | 2015-6-2 11:40 | 只看该作者
没有源码。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-2 11:47 | 只看该作者
你可以先用PC,用RS232转485模块,先用PC实现。
至于MCU,就是一个485芯片而已,很简单的。

使用特权

评论回复
伏尔加的鱼| | 2015-6-2 12:27 | 只看该作者
串口或485指示一个基础,在基础上面盖什么样的“房子”就看你的协议了,根据人家的协议收发数据就行

使用特权

评论回复
rivagsm| | 2015-6-2 14:49 | 只看该作者
电表一般都是modbus协议,你看看电表的说明书。最开始,你可以先用pc串口接一个232转485模块(电子市场很多),通过模块与电表连接,熟悉协议内容。

使用特权

评论回复
zpone123123|  楼主 | 2015-6-2 15:31 | 只看该作者
电表就是有一个485接口,我觉得还是用485协议来吧

使用特权

评论回复
xiaoliping1945| | 2015-6-8 22:09 | 只看该作者
怎么说呢,这个问题你需要先弄清楚,1.MCU使用串口通信,与RS485驱动模块相连接  2.RS4845模块,有专门的,也可以自己设计,(有自动收发设计的电路,也有软件控制使能收发的)看你自己的选择,3.弄清电表采用什么通信协议,一般采用modbus,(这里自然就要弄清楚modbus通信协议是怎么回事,怎么的规范,才好在MCU里面写程序) 4.软件实现,主要根据通信协议编写。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问