发新帖本帖赏金 9.00元(功能说明)我要提问
123下一页

折腾的10年

14918|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Simon21ic|  楼主 | 2015-6-2 05:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
vr, AVR, ip, IO, MCU

看了一些10年经验的工程师发的帖子,想想自己从毕业到现在也正好整整10年了,回忆起很多有意思的事,那就也留下一些印记吧。

自从初中开始,就一直是典型的学霸。初中基本是最底层的学校,全校也只有2个考进市重点高中,我就是其中一个。一进高中,一开始果然是全面落后,当然,对于学霸,这些都是浮云,我想做的事,基本没啥做不好的。我老妈说过,以前开家长会的时候,我们班主任还对她说,原来担心我的学习,毕竟是不入流的中学毕业的,下课又不做作业,只知道玩,不过考试后,也没想到基本都是前三,也基本没悬念,进了一个还算可以的大学。
  大一的时候,延续学霸的传统,一年拿了3个一等奖学金。大三学了一年德语,本想去德国留学,德国大使馆的审核(那时候还要去北京的使馆)也非常顺利。结果自己除了学习,其他啥都不会,重来没烧过饭,洗过衣服,这样去德国,那基本是生活不能自理,后来也就放弃了。继续的大四,不过那个时候,同学都已经是大三了,我也经常到他们那边去上课,那时候C语言啥的都学过了,自己也觉得非常有意思,然后各种看书各种自学。记得最深的是,自己学Delphi,写了一个截取win2000系统的当前登录用户的密码的代码(win2000已经公开的BUG),然后,通过网络登录别人的系统,各种猥琐。。。。那个时候还玩x86的逆向,当然,也只是一开始玩,试着**别人的crackme,那时候,还有一个同学写代码做算法,我来**玩。对了,还做过一个木马,使用dll的线程注入,利用一个mail的漏洞,在寝室附近传播,还好没引起什么问题,当时记得只是修改一个系统文件,然后在屏幕左上角显示时间。不过要吐槽一下大学的嵌入式实验室,既然没収我。说道老本行嵌入系统,那个时候和大四的同学去上课,本来我大三,选不了那个课,不过老师不错,也让我旁听,那个时候考虑是做一个项目,记得全班就我一个搞定了,那是好像是用ZLG的LPC2138开发板。之后就一发不可收拾了。最夸张的一次,uCOS II的入门的书相信很多人都看过,我大学时候,用了一下午,在图书馆里全部看完,还找到书里的BUG。包括现在,看书都延续以前的传统,基本一本书在几小时,或者1-2天看完。后来大四时候,本来想跟着导师创业,那个时候做一个视频监控,控制摄像头截取图片,保存在硬盘里,当然,使用的是嵌入式系统,不是电脑,那个时候记得还是用LPC2148的开发板做的。期间,还做过一些导师接的其他项目,有一个项目影像很深,就是智能检测一个平面,是否由于占了泥,而不平,当时记得使用2个光源,和一个摄像头,搞定,Delphi开发的,图像处理算法。
  不过学校里创业,相信大家也知道,大部分都是不靠谱的。不过毕业后也进了导师的公司,那时候工资只有3500。做了一个激光功率计,现在想想也很可笑,那个时候没有一个稳定功率的激光源,居然要做功率计,笑笑就好。做了大概半年,本省自己花钱不多,不过这个工资也实在太那个啥了,我的导师也只有股份,并没有行政权,虽然说和公司里的人说过要加工资,不过一直也都没实现。不过,折腾不会少,做过很多其他的东西,还记得有基于LPC2294的视频监控,uClinux系统,boa做服务器,自己写cgi的控制代码。
  后来跳到了一个atmel代理,做FAE。那个时候,自己做了AVRminiProg,就是自己开发了一个以前AVR的下载器,协议和官方的兼容,直接在AVRStudio下用,不过调试并不支持,Atmel没有公开调试的协议。这个应该是我玩编程器的开始。后来Atmel推广电动车市场,自己也开发了一个方案,就像很多做技术的一样,想自己卖这个东西,工作了一年,结果就辞职了。当然,结果相信大家也都能猜到。在做FAE期间,自己看了各种USB协议栈,AVRminiProg就是用AVR的IO口,模拟的USB设备。那个时候,也接触了不少其他的工程师。
  那个时候应该就已经在隔壁的论坛混了,AVRminiProg也最新在哪里发布的,还引起了不少讨论。由于不用上班,也一直玩游戏,典型的啃老族。不过,电子的东西,还从来没停止玩过,接项目,看各种项目,当然,按照以前的兴趣,开发了Versaloon,这个是08年的事了。还有国外的一个编程器厂家想找我合作,毕竟那个时候基本没有能够在一个简单的硬件上,集成数十种MCU的支持。那个时候,为OpenOCD增加了SWD接口的支持,不过,OpenOCD也直到最近的0.9才真正集成了SWD,国外的效率和国内不可比啊。那段时间做的东西太多了,自己都记不清了,做过CANOpen的移植,做过一些脚本系统,完善Versaloon。那段时间也是最开心的,自己想玩什么就玩什么,靠接一些项目也能赚钱。就这样,混了1年,各种单片机都摸过,自己也不知道天高底厚,觉得自己什么东西都能搞定,当然,也确实没碰到什么搞不定的。
  到了08年,隔壁论坛的版主推荐给我一个要外包项目的,做的是USB相关的应用,也开始了我的真正的创业。花了一周帮那个客户搞定了方案,什么东西就不说了,那个时候选了stm32,然后有一个料号,国内用的很少,我们全中国扫货,记得不就之后去ST紫竹园那边,还听到他们说起有人扫货的事,只能心里暗暗偷笑。不过那个产品真正起量,还是因为国外的一个类似产品搞定了一个功能,他们居然用AVR开发。我们第一时间拿到,第一时间**,然后,我花了4小时逆向得到算法。很顺利的加到我们的产品里去。之后一周出货50K。期间,一起开了一家公司,不用自己出钱,位置就在大学附近,那个时候想招学生过来,自己培养,做开发。相信大家也应该知道结果了,有能力的学生是留不住的,没能力的学生再怎么培养,也都没用。这个记得花了一年时间,投资人花了30多W,没出什么产品,也就作罢。期间,自己依旧折腾,做过自己的触摸按键方案,去几家上海的手机设计公司推广,配合他们开发MTK,MTK底层的驱动也都是自学做的。还做了一些其他的手机应用,比如红外等等。不过我再次相信大家知道结果,手机的应用,28定律,自己的方案正好又都不幸,都是8里面的。
  不过,之前4小时逆向也给我一次性带来10W RMB,还不包括产品的提成。这尼玛逆向比正向赚钱多太多了。之后又一发不可收拾,逆向了这个行业里,几个国外垄断的产品,然后做国内的垄断。甚至都有把一个国外过低端产品的公司弄倒闭了。国内基本上其他人只有抄我们产品的能力,技术上没有能够和我们竞争的公司。有一些产品,使用linux,自己虽然以前接触过,但毕竟没有做过产品,不过,爱折腾的话,就没什么搞不定,硬件外包,同时自己准备软件,各种看书各种自学。做了一套linux上直接控制硬件的通用接口,开发就和MCU开发一样。还有一些用FPGA,那个时候产品也算比较成功,一开始找人开发,然后自己自学,基于别人的IP,自己增加应用功能,虽然只是三脚猫的功夫,不过毕竟也顺利量产。当然,MCU也肯定不会少用,同时,也渐渐形成了自己的VSF开发平台。说实话,技术能够做到垄断,即使只是国内的垄断,基本上也就不用担心没钱了。很感谢我的夫人,刚结婚的时候,钻戒都是一起出钱买的,一年后,车也有了,要买房子也限购了,宝宝也有了。每年即使不分红,4-50W也应该差不多了,分红的话,就不说了,怕查水表。经过几年的耕耘,行业里,我们也已经是领头的了。基本上也都和国外最先进的同一代,也开始我们预言各种技术,现在我们在做的一些新产品,基本上就已经完全领先了。
  现在依旧折腾,不过光靠自己折腾已经不行了,项目增加的速度比开发的速度快。基本上,最近2年,都是同时3-5个项目再跑,非核心的原则上,能外包的都外包了。经常看到别人说,三十多岁了,还自己写代码,是多没有出息。我想想自己,即使我没赚到什么钱,也肯定还是会不停的开发,那就没出息下去吧。相信即使到50,60,70,我也仍旧会不停的追各种新技术。现在做很多消费类的产品,自己自学android/iOS的开发,话说之前还逆向了一个android的APP(还不只是简单的java,底层都是native的),正准备做配套的东西,相信不久也会上市。看好IOT的应用,自己做了wifi驱动,甚至TCPIP协议栈都自己搞定了,就一个应用测试了一周,系统没用看门狗等任何保护,都没啥问题。当然,IOT的话,不仅仅是一个wifi模块,其他的就等我后续继续折腾,规划了3-4个产品。自己也投资其他公司,让别人也不停的折腾,顺利的话,可能这两年也A轮了。公司虽然人手不多,招过几次人,不爱折腾的人也基本都留不下来。不过现在也稳步发展,也有越来越多爱折腾的人加入,也具备了自己的APP开发能力,复杂的MCU产品设计当然更加不在话下,而且有些也不需要我参与太多了。

PS:现在做的产品我不想多说,大家也不用多问。可能等下一个10年,我愿意公开了,再写一份回忆录吧。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-06-10