如何选择我将来的职业

1309|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ttaoying|  楼主 | 2008-1-30 23:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  论坛里的师傅,师兄们,你们好,我是一名某大学的学生,专业是电子信息工程(电子工程学院),我发贴在这个地方不知道是否合适。我2008年就要毕业了,我没有考研,因为很多原因。
   毕业之后我将要去部队工作,我隶属于空军,但分配到中国的什么地方,至今还不清楚。我现在很迷茫,因为大学上完了,我发现我什么都不会,虽然平时的课程我都还可以,但你让我干什么,我都干不了,我不知道我自己的价值在哪里。都说我们专业在全国是顶尖的好专业,可是对我又有什么用呢,大学再好,专业再强,只会给校领导添加一些分量,对于我又有什么实际价值呢?我什么都不会还是什么都不会。大学里教的课程是一门一门都考下来了,可现在让我设计个电路什么的,我什么都不会。我的同学也是一样,我不知道大学把我们教出来,到底教给了我们什么。就是所谓的学习的能力,那样的话公司为什么还是有那么多的大学生找不到工作,难道真的是他们没有学习的能力?
   我是学电子信息的,可是直到现在,我能干什么,我该干什么,我们专业到底是用来干什么的,我还是没有很清楚的认识和了解,又何止是我呢,我不知道大学你教给了我什么?现在毕设的题目我也选了,基于FPGA的数字锁相环的设计于实现,我看了之后更是觉得自己大学白上了,什么都不会。
    现在学校放假了,我们楼已经空了,只剩下我一个人在宿舍,我还有三个多月毕业,但我感觉自己是个白痴,我应该恨我自己还是应该恨谁?我想趁着这剩下的时间多学点东西,弥补一下我这个四年的不足,但发现好难,我就一个人在漫无目的游荡着。看到网上有什么嵌入式工程师,IC设计工程师,电子工程师,CAD工程师,软件工程师,我不知道我将来会是个什么样子。我看到这些称呼,我羡慕,我也想成为一名有技术的工程师,我也想将来能有一份靠自己本事吃饭的工作,我也想将来能养活家人,让她们过的舒服一点……可是我现在好迷茫,我不知道我应该怎么办,我去了部队能不能学到技术,也许八年之后我从部队出来,还是狗屁不会,也许那时我将是一名优秀的电子类工程师。
    我想请已经对社会,已经对这个行业有了解的师傅师兄给我点指点,我应该怎么走自己的路,我应该怎么选择我的职业,我应该从事什么样的工作,我能当上一名工程师吗!

相关帖子

沙发
mmq0211| | 2008-2-21 15:50 | 只看该作者

兄弟好!

使用特权

评论回复
板凳
mmq0211| | 2008-2-21 15:59 | 只看该作者

兄弟好!

你不好灰心,你可以问问现在的工程师他们当时在学校的时候都是这么想的,很多东西都是要工作中来学的.
    我之前什么也都不懂,但是我们学习了很多基础的东西.我出来工作后每天晚上都在看书,在工作中碰到的问题想不通就看书.慢慢思考!
     要成为一名优秀的工程师就是实践+理论的.不单单是你的理论要强,经验不够的话也不行的.
    兄弟你要选择好你的方向慢慢去学吧?祝你前程似锦!

使用特权

评论回复
地板
ttaoying|  楼主 | 2008-2-29 16:48 | 只看该作者

谢谢

谢谢楼上的师兄,我放假了,现在刚开学,才看我的帖子,回复的很晚,请见谅。谢谢你的指点,我现在知道我急,愁,也没有用,等工作了自己好好努力吧,现在就是学好现在的东西。过得一些就行了。

使用特权

评论回复
bennao| | 2008-3-9 09:15 | 只看该作者

难兄难弟

兄弟,我的情况和你一模一样啊,你现在怎么样啦

使用特权

评论回复
daotiansi| | 2008-3-10 12:15 | 只看该作者

说说

到了部队好好学习吧 那里还是很缺高技术人才的
至于方向问题的话海不需要担心
既然你已经选择了fpga做锁相环 那就不妨试着往那方面学习学习 是在不行再回来就是了 没有什么东西是白学的~~~

使用特权

评论回复
ap9805411| | 2008-3-10 16:44 | 只看该作者

工程师并不难当.

别把当工程师想像成是一件多难的事.

楼主你的情况应该跟我毕业时差不多.我02年毕业,通信工程专业的,在学校时,学得最好的课就是EDA(也是我动手实践最多的课),但毕业设计时做了一个JAVA的课题.

毕业出来真如大多数人所说:毕业=失业.我找了两个月左右的工作,才找到一份JAVA程序员的活,做完试用期后,因为觉得老板太抠了,我跟另两个同事都先后辞职了.然后又失业了好几个月.最后终于在毕业8个月后在同学的介绍下去一下家电器公司电子工程师.

但之后我的电子工程师路也不是这么顺,一度为了生活所逼差点要转行.最后在我女朋友(现在的老婆)的支持下买了块ARM9的开发板,靠着自己的不断自学和朋友的帮助才在广州这个竞争激烈的城市拿到了一份不错的薪水.

给楼主一句话:机会只会留给有准备和有毅力去克服一切困难的人.

使用特权

评论回复
jgxdz| | 2008-3-14 09:04 | 只看该作者

IIC-CHINA展览会搜集的资料

来看看

使用特权

评论回复
poly0424| | 2008-3-14 13:12 | 只看该作者

天道酬勤

使用特权

评论回复
linercfei| | 2008-3-15 09:30 | 只看该作者

同感

兴趣加毅力加勤奋=成功

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问