继电器吸合单片机复位

5714|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

12v继电器吸合瞬间单片机有很多时候会复位,继电器线圈和单片机之间有uln2003。12v和5v是变压器后整流后lm2596分别提供的。继电器触点侧不接负载时候就没有这个问题,但接上加热片负载就发现这个问题。
原来第一板的pcb没有这个问题,现在第二版的出现的这个问题,只是布局修改了下增加一些电路,但都跟这部分没有关联的。示波器看单片机电源引脚也没有什么变化。现在的布局是继电器和整流桥很近,有关系吗?大神求解。

相关帖子

沙发
cl234583745|  楼主 | 2015-6-8 11:33 | 只看该作者
pcb

原来的就没有这个问题

原来的就没有这个问题

使用特权

评论回复
板凳
sulang108| | 2015-6-8 12:29 | 只看该作者
上电时候用示波器看看复位脚变化,是不是受到干扰了!!

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2015-6-8 12:30 | 只看该作者
这是继电器触电火花干扰所致,要注意PCB布局走线,同时加触电消火花RC电路。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-8 12:33 | 只看该作者
改板子吧,你有PCB检查的列表吗?没有的话,请别人根据你的原理图给搞一个。
肯定是复位、晶体电路受干扰了。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-6-8 13:19 | 只看该作者
sulang108 发表于 2015-6-8 12:29
上电时候用示波器看看复位脚变化,是不是受到干扰了!!

确实好像又这个问题,运行时候,示波器表笔放在reset引脚直接就会导致复位。也发现继电器吸合时候,reset引脚电平瞬间低了一下又恢复高的。好奇怪啊。我现在板子继电器和单片机供电都是单独供电的,跟继电器负载加热片的220v分开的。怎么还有影响呢

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-6-8 13:21 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-6-8 12:30
这是继电器触电火花干扰所致,要注意PCB布局走线,同时加触电消火花RC电路。 ...

pcb布局的确跟第一个版本的不同。我现在板子继电器和单片机供电都是单独供电的,跟继电器负载加热片的220v分开的。怎么还有影响呢?继电器吸合时候,reset引脚电平瞬间低了一下又恢复高的。
触电消火花RC电路怎么加的呢?最开始发现这个问题就是,同屋的同时开关他的开关却导致我的单片机重启,都不是一个插排供电的

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-6-8 13:23 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-8 12:33
改板子吧,你有PCB检查的列表吗?没有的话,请别人根据你的原理图给搞一个。
肯定是复位、晶体电路受干扰了 ...

你看看上面2个楼的,复位的原因就是单片机复位引脚有一个瞬间的低电平。奇怪是都分开供电怎么还会这样。尤其是别人的插排上的电器开关,都会导致我的单片机复位

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-8 13:26 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-6-8 13:23
你看看上面2个楼的,复位的原因就是单片机复位引脚有一个瞬间的低电平。奇怪是都分开供电怎么还会这样。 ...

如果示波器探头碰到复位脚都会导致复位,显然是你的原理图有问题,或者芯片复位配置有问题。你贴出原理图看看。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-6-8 13:34 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-8 13:26
如果示波器探头碰到复位脚都会导致复位,显然是你的原理图有问题,或者芯片复位配置有问题。你贴出原理图 ...

不应该啊,这个电路一直都是这样的,从来没有出现问题,不接220v只用仿真器供电时候,示波器表笔碰也会复位,但是继电器吸合时候,电平不会改变。接负载220v时候吸合时候会有一个低

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-8 13:44 | 只看该作者
你这个原理图看不懂,J16是什么?复位就是RC复位吗?
如果只是RC复位,示波器表笔起码是1M内阻的,碰触肯定不会复位的。
你的MCU等芯片,电源滤波有就近加上吗?接地是大面积铺地吗?

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2015-6-8 13:59 | 只看该作者
应该是电源不稳,或复位电路有问题。
还有一种可能是MCU抗干扰差。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2015-6-8 14:06 | 只看该作者
不好意思了。好像是复位引脚的10k电阻,0.1电容,不知道谁虚焊了、重新焊下就好了,待我在多测试看看,奇怪,虚焊了,不接负载就不会复位,接了负载很大概率复位。接不接负载,示波器表笔碰下就复位。
现在怎么弄都不复位了。坑死人了

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-8 14:11 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-6-8 14:06
不好意思了。好像是复位引脚的10k电阻,0.1电容,不知道谁虚焊了、重新焊下就好了 ...

哈哈,就知道会是意外。
如果示波器碰一下就复位,肯定是有原因的,10K的上拉电阻,示波器怎么碰都不会复位的。

使用特权

评论回复
bluecup| | 2015-6-8 15:18 | 只看该作者
继电器线圈的二极管加了没有,如果没加表示这种现象很正常

使用特权

评论回复
Golven| | 2015-6-8 15:18 | 只看该作者
:o

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-6-8 20:17 | 只看该作者
楼主问题解决了就好:lol

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-8 20:48 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-6-8 13:21
pcb布局的确跟第一个版本的不同。我现在板子继电器和单片机供电都是单独供电的,跟继电器负载加热片的220 ...

通过电磁辐射影响。电火花会释放广谱电磁辐射,而PCB上的引线会感应到电磁辐射,正如天线。
消火花电路时一个RC回路,并联在继电器触点上。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-8 20:50 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2015-6-8 14:06
不好意思了。好像是复位引脚的10k电阻,0.1电容,不知道谁虚焊了、重新焊下就好了 ...

MCU的复位端是高阻输入型IO,浮空的话,一点点电磁干扰就会影响该引脚的电平状态。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-8 20:51 | 只看该作者
即使只是复位引脚的问题,如果电路和PCB设计不当,继电器触点火花仍可能会影响电路,继电器触点的负载越重、电压越高,这种现象就越容易发生。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问