[电路/定理]

二极管 -5V 转 -3.5

1648|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
求指点:电如图所示,-5V输入 , -3.56V输出  ,2个硅二极管 和稳压管是否接对了!!这样接能输出-3.57V!!!!别人的路认为是-板测试一下,输出为-3.57V,从实物上看,貌似就是这样接的!!!但是想一下,电流不是从高电势流向低电势吗?我5V流向-3.57V,但是二极管反过来接,-5V到-3.56V不通啊感觉?这样接也能通? 谁能讲讲这个原理,谢谢!!实在是不明白!!!

123.bmp (688.96 KB )

123.bmp

相关帖子

沙发
st.you| | 2015-6-8 15:40 | 只看该作者
好像是对的,实测一下就知道了。

使用特权

评论回复
板凳
shalixi| | 2015-6-8 16:30 | 只看该作者

电流方向是-3.5V到-5V,所以-5V+两个二极管的压降0.7V+0.7V得-3.6V.

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2015-6-8 19:58 | 只看该作者
别学电子了。。。。。。。。。。。。。。没有钱途又累人。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
评分
573838882 + 3 很给力!
lin13a321|  楼主 | 2015-6-9 09:48 | 只看该作者
st.you 发表于 2015-6-8 15:40
好像是对的,实测一下就知道了。

实测过了,输出就是-3.57V,先实测的,然后我再看的电路!!

使用特权

评论回复
lin13a321|  楼主 | 2015-6-9 09:50 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-6-8 19:58
别学电子了。。。。。。。。。。。。。。没有钱途又累人。。。。。。。。。。。。。。。 ...

哈哈  我也觉得 , 又特别是内地,做这个才特么没前途!!!要么就累成狗!!!

使用特权

评论回复
lin13a321|  楼主 | 2015-6-9 09:56 | 只看该作者
shalixi 发表于 2015-6-8 16:30
电流方向是-3.5V到-5V,所以-5V+两个二极管的压降0.7V+0.7V得-3.6V.

哎  电路没学好!!!我一直认为电流是从高电势流向低电势,而-5V电势高于-3.57V,所以我就觉得这个电路明显不通啊,但是实测又是正确的!!!!但是反过来一想,如果-5V接二极管正极,那输出肯定是-5.7V啊!!!好纠结!!!做这个的同事问我,那-5V输入 -3.57V输出是升压还是降压??我*,我感觉就电势来看是电势降低,就数学值来说,值是升高!!!我去,我有点稀里糊涂的,求大神解释哈!!

使用特权

评论回复
573838882| | 2015-6-9 12:44 | 只看该作者
其实和数学一样啊,+的大于负的,负电压相当一个吸力,把高于负电压压的正电子吸过去中和,

使用特权

评论回复
573838882| | 2015-6-9 12:45 | 只看该作者
lin13a321 发表于 2015-6-9 09:56
哎  电路没学好!!!我一直认为电流是从高电势流向低电势,而-5V电势高于-3.57V,所以我就觉得这个电路 ...

你傻啊,电势差是需要一个参考点的啊,

使用特权

评论回复
justtest111| | 2015-6-9 13:06 | 只看该作者
lin13a321 发表于 2015-6-9 09:56
哎  电路没学好!!!我一直认为电流是从高电势流向低电势,而-5V电势高于-3.57V,所以我就觉得这个电路 ...

-5V电势低于-3.57V

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-6-9 13:32 | 只看该作者
不动脑筋!…正2肯定流向负2呀!…
   你说是不是2?…

使用特权

评论回复
lin13a321|  楼主 | 2015-6-9 14:43 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2015-6-9 13:32
不动脑筋!…正2肯定流向负2呀!…
   你说是不是2?…

是啊,但是二极管负极输入,正极输出,没有负载,输出依然是-3.57V!!!!!二极管反过来不是不通吗,用万用表测GND跟输出端电压,难道不是0V ???除非是没有电流但是电势存在!!!

使用特权

评论回复
lin13a321|  楼主 | 2015-6-9 14:45 | 只看该作者
573838882 发表于 2015-6-9 12:44
其实和数学一样啊,+的大于负的,负电压相当一个吸力,把高于负电压压的正电子吸过去中和, ...

是啊,-3.57V大于-5V,照这样难道不是-5V接二极管正??为什么-5V接二极管负极,并且二极管正极还有-3.57V输出???

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-9 14:47 | 只看该作者
LS有建议LZ不学电路,是因为LZ不知道-5、-3、0、5,这几个值的大小。LZ只会比较正数,不会比较负数。

使用特权

评论回复
lin13a321|  楼主 | 2015-6-9 15:12 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-9 14:47
LS有建议LZ不学电路,是因为LZ不知道-5、-3、0、5,这几个值的大小。LZ只会比较正数,不会比较负数。 ...

这个貌似不是谁大谁小这么简单的问题吧!!!只看大小来理解的话,我想问一个硅二极管负极接地,正极会输出0.7V吗???

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-9 15:17 | 只看该作者
你的大脑还处于短路状态呀,二极管有压降,是因为有电流呀,因为有负载才有电流呀,万用表也是负载,只不过负载电流很小而已。
如果二极管负极电压是0,二极管正极电压肯可能是0.7V,也可能是-100V呢。
但是正极电压不能太大,否则会过流烧毁,也不能太负了,否则会击穿烧毁。

使用特权

评论回复
lin13a321|  楼主 | 2015-6-9 15:19 | 只看该作者

恩恩 ,-5V 电势低于 -3.57V!!!但是-5V接二极管负极,而二极管正极输出-3.57V,我去,二极管能升压了???那二极管负极接3.57V,那正极能输出5V??不会吧!!!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-9 15:34 | 只看该作者
lin13a321 发表于 2015-6-9 15:19
恩恩 ,-5V 电势低于 -3.57V!!!但是-5V接二极管负极,而二极管正极输出-3.57V,我去,二极管能升压了?? ...

你的大脑还是短路呀,不是二极管可以升压,是GND通过负载到二极管的正极,这个GND比-5V要高呀。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-6-9 16:00 | 只看该作者
电路是对的.

使用特权

评论回复
573838882| | 2015-6-10 20:20 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-9 15:34
你的大脑还是短路呀,不是二极管可以升压,是GND通过负载到二极管的正极,这个GND比-5V要高呀。 ...

不说了,说多了你会被他气吐血的,呵呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问