[ZLG-ARM]

求教:RTC增量中断的问题

1893|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
risker|  楼主 | 2007-3-23 08:16 | 只看该作者

RE

请达人们指点指点

谢谢

使用特权

评论回复
板凳
zlgARM| | 2007-3-23 08:28 | 只看该作者

RE

risker:
    为何不用定时器而非要用RTC?定时器可以自由设置定时中断周期。
    RTC产生的中断只有两种机制,增量中断和报警中断。增量中断的中断周期由其对应的时间计数器决定。因为没有0.5S也没有2S时间计数器,用增量中断是不可能实现0.5S之类的中断的。
    报警中断则是当RTC的当前时间与报警时间匹配,就产生中断。只要您能在当前时刻设定报警时间比当前时刻多您需要的中断周期,就可以产生您所提到的0.5S中断等。但是这样的话,您就需要在ISR里不断更新报警时间。所以,您可以考虑利用RTC的报警中断机制来实现您的需求。这是个思路,供您参考,试一下无妨。

使用特权

评论回复
地板
hotpower| | 2007-3-23 11:59 | 只看该作者

可以在外部变频~~~

使用特权

评论回复
risker|  楼主 | 2007-3-23 23:31 | 只看该作者

谢谢

谢谢您的指点
这个问题是在自学的过程中,被人这么问住了,想在这里求证一下。谢谢!

不过,还有一点疑惑:
难道RTC的基准频率不是固定的么?不管调整外频还是分频参数,应该都是用来调整RTC的工作频率的吧,那RTC还能正常工作么?

谢谢

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-3-26 00:24 | 只看该作者

16位计数器32768=0x8000次为1秒,选择其主要是为+-调节方便

所有RTC几乎都选用16位的2^15=32768.
若32位的应该选2^31=.....

外频快则溢出(计数)快,即定时短。
外频慢则溢出(计数)慢,即定时长。

故应该与外频无关。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问