【六一】+放牛娃长大了

10813|98
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ruogurencheng|  楼主 | 2015-6-11 17:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   放牛娃长大了,走在路上,都被人叫做阿姨了。   放牛娃长大了,大三接近尾声,转眼就大四了。
   放牛娃长大了,很多同学晒老公晒孩子,我就晒晒元器件。
   放牛是我从四岁起开始干的家务事,那时候姐姐已经在上小学了,我呢就每天带着弟弟光着脚丫玩泥巴,等着姐姐放学回家带我们去放牛。由于年纪算小,那时候姐姐不会让我牵牛,只让我牵着弟弟走在她前面,偶尔还会骑在牛背上哈哈哈,那是最威风的事;虽然只是过把瘾,但是感觉特威风。当时我家只养了一头黑牛,姐姐可爱它了,给它取名字叫“小倩”,说它有灵性一点也不奇怪,反正就是特别听话,特别惹人爱。跟别人家的牛比起来,我们家的牛就很温柔了,而且你还不能大声吼它,不然它会难过,表现为食欲下降,看着就着急。所以我们还是很宠它的。这样跟着姐姐放牛的日子一直持续到我六岁,开始上学前班。我们那里是没有幼儿园的,直接接读学前班,所以现在跟其他同学聊读书经历,我都少读人家两年幼儿园,多他们两年玩泥巴的经历
       想想小学时光,在学校里,我总是班上的第一名,尽管我从来不学习,但是考试总会得满分,这导致我小时候是很多家长嘴里的“别人家的孩子”;在家里,我会每天割猪草,割牛草,放牛,在邻居眼里,我也是个乖孩子。从一年级暑假开始后每年夏天,妈妈都会让我和弟弟负责管理水稻田里的水,不能让水干,条件就是开学的那天每人可以得到5元钱的零花钱,那个时候的5元钱零花钱,对于我们来说已经是很大的一笔钱了,要是能揣进自己的兜里,想想都有点小激动所以我就带着弟弟一起接下了这活。然而不要以为这个差事就仅仅是放放水那么简单。记得有一次,天特别干,都几天没下雨了,我和弟弟管理的秧田已经没有水了,然而堰道里面也没有谁流过,那可真是急人啊。于是我和弟弟就带着瓜瓢去那种水凼里面舀水到田里,想想两个10岁不到了孩子在烈日下舀水,我现在都还佩服当年的自己
     小学一年级,我遇到了一个对我影响很深的老师,那时候,我们农村学校教师资源匮乏,我们学校有很多老师都是代课的,并不是正规老师。然而我算是好命的孩子,一年级的班主任是一位刚大学毕业的大学生,他姓刘,个子不算很高,但是长得好看,同学们都很喜欢他。他是我的启蒙老师,我对他一直都像家人一样的感情。在他的班上,我被任命为班长,管理大小一切事务,同时还兼任了语文课代表。我们的班主任就是语文老师,在他的教育下,我们班上的语文成绩普遍很好。班上也没有什么极其差的学生,那时候可就我们班的成绩在全校最好了,属于优生的那一类人也是最多的        然而到了二年级下学期的时候,校长突然要求把我们的班主任换掉,换成了一个关系户,这对于我来纯粹是一个很大的打击,反正换了班主任我跟校长还闹了“矛盾”,因为我是班长,所以我代替我们班同学去求校长别换老师,可是他并不拿我当回事。然而接下来的小学生活我就在那个关系户的手下度过的,整整四年多啊,虽然他也不错(人不错,能力不咋的),但是感觉就是要比刘老师低一个档次
      继续我的放牛生活,放牛在我的童年生活中占去了一大半时间,我们每天都有几个小伙伴一起去放牛,放学回家吃过发,就会发信号(吹口哨),各自带上自己的工具,牵上自己的牛到指定地点集合出发。遇到星期天,节假日什么的,我们就会背上玉米、土豆到大山里面去放牛,饿了就烧土豆吃,还自己做爆米花还可以欣赏山里的美景。有时候还会打到野**什么的跟小伙伴们一起放牛的自己有一个字来形容就是“爽”
      现在家里已经不养牛了,爸妈已经老了,我也长大了,童年的时光只能用来怀念了,虽然我的童年没有游戏机,没有毛绒公仔,没有什么高档玩具,但是狠幸福
      放牛是很快乐的事,我是放牛娃我自豪
          放牛是很幸福的事,我是放牛娃我骄傲
                 放牛的孩子早当家,我是家里的小管家
                        放牛娃长大了,被叫阿姨我也认了
                                放牛娃长大了,大四要更努力了
                                        放牛娃长大了,晒晒元件也是及好哒

评分
weilaiheike + 4 正能量啊~
jjjyufan + 10 赞一个!