透明密闭箱体如何降温?

楼主: lgq1542380129
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-16 14:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
tyw 发表于 2015-6-12 11:30
半导体制冷片

〓◆ 半导体制冷与应用技术 250页 6.8M ◆〓

T叔,您知道有没有现成的小型化装置呢?

使用特权

评论回复
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-16 14:29 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-6-12 21:23
你难道是想把制冷片整体放在壳体内部么?想想冰箱能代替空调么?半导体制冷片的热端当然要安装在壳体外壁 ...

您知道有没有现成的小型化装置吗?

使用特权

评论回复
tyw| | 2015-6-16 15:42 | 只看该作者
dirtwillfly| | 2015-6-16 15:46 | 只看该作者
lgq1542380129 发表于 2015-6-16 14:28
版主知道不知道,有没有现成小型化的装置呢?

你的密封容器有些大。
如果是用水降温,典型的就是实验室用的恒温槽或者恒温水浴这类东西

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-6-16 15:52 | 只看该作者
我见过的恒温水浴有1000L的。你也可以根据需要定做。

使用特权

评论回复
xuekcd832| | 2015-6-16 16:35 | 只看该作者
DIY一个小型空调可行吗?

使用特权

评论回复
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-16 16:57 | 只看该作者
xuekcd832 发表于 2015-6-16 16:35
DIY一个小型空调可行吗?

成本可能会高,周期可能会长吧。还有安装的问题。感觉还不如买现成的改装。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2015-6-16 17:17 | 只看该作者

淘宝不到¥300一个。 水冷散热器总成 。一个装里面,一个装外面,风扇不加控制,通电就吹,靠水管在箱内、箱外传递热量,密封也比较好做,效果估计可以满足要求。

使用特权

评论回复
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-16 18:13 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-6-16 17:17
淘宝不到¥300一个。 水冷散热器总成 。一个装里面,一个装外面,风扇不加控制,通电就吹,靠水管在箱内、 ...

以前用过一个水冷机,效果不好。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-6-16 19:11 | 只看该作者
用风幕机,不遮挡阳光。
例子:交警岗亭,上面一个顶盖,周围是空的,就像一把伞,从顶盖往下吹一个圆桶形的冷风,“桶”内外空气靠风幕隔离,里边凉快得很。
稍微改造一下,顶上不要遮挡就可以了。
也可以参考夏天商场门口的风幕机,在商场门**界处,一边凉快一边火热,就是风幕机的作用。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-17 00:21 | 只看该作者
lgq1542380129 发表于 2015-6-16 14:29
您知道有没有现成的小型化装置吗?

成品肯定有,小型化的要看你要多小了,这个恐怕只能整体性考虑。环境控制要一开始就考虑整体结构和调节方案,壳体设计时就必须考虑到方方面面的事,包括制冷/加热方案、配套的结构、供电、给排水、移动方法等等。你没有系统性的经验,那么前面走的弯路就是你要学习和吸取经验教训的地方。
就你这个应用而言,直接用制冷的方法,局部冷风可能会对植物造成不良影响,所以可能的最佳控温方法是冷水水浴法,同时还不能影响光照并需要考虑长期运行的隔热节能问题,如此一来这个系统的结构就很复杂了,这属于专业性的解决方案。
一个低成本的变通思路是用人造冷光源代替阳光,这样可以把整个系统放置在地下室或环境温度适当的地方,这样就完全不用考虑降温问题了,唯一需要计算的是等效光辐射问题,这里还得考虑不同植物物种叶绿体对不同波长的光合作用效率问题,计算不当会使实验失败。如果是小型灌木或草本植物之类,这个方**比较适宜,而大树冠的乔木就不适合了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-17 00:26 | 只看该作者
lgq1542380129 发表于 2015-6-16 18:13
以前用过一个水冷机,效果不好。

所有散热方案都是没有意义的,这些支招的根本就没弄清面对的是什么问题。水浴跟水冷散热不同的是水浴必须用足够低温的冷水,是主动降温而非被动散热。散热是针对发热体的,环境控制则必须有冷源。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-17 00:29 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-6-16 19:11
用风幕机,不遮挡阳光。
例子:交警岗亭,上面一个顶盖,周围是空的,就像一把伞,从顶盖往下吹一个圆桶形 ...

毫无用处。楼主要处理的温度是阳光照射以及植物新陈代谢引起的,小环境又无法有效率的与外界进行热交换,跟你说的交警岗亭没有可比性。

使用特权

评论回复
sanxinweiled| | 2015-6-17 11:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-17 12:47 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-6-17 00:21
成品肯定有,小型化的要看你要多小了,这个恐怕只能整体性考虑。环境控制要一开始就考虑整体结构和调节方 ...

您说的是,整体方案是我来实验室之前就定好的。系统性的设计真的很重要,深深有感触,否则就是走弯路。现在我想到一个方法,结构示意图如下图:用的是一个移动式的制冷机(小1P),由于是循环(箱体不能与外界有气体交换),就用一个连通孔把制冷机与箱体连成一体,留出散热孔,把里面压缩机的线接出来,通过控制压缩机的转停,来实现温控(类似空调定频)。您看这样行吗?

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-6-17 22:50 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-6-17 00:29
毫无用处。楼主要处理的温度是阳光照射以及植物新陈代谢引起的,小环境又无法有效率的与外界进行热交换, ...

我说的就是用冷风对着那个圆筒吹,难道他那个圆桶隔热效果有那么好?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-18 20:46 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-6-17 22:50
我说的就是用冷风对着那个圆筒吹,难道他那个圆桶隔热效果有那么好?

除非是温度足够低的冷风,否则一点意义也没有。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-18 20:48 | 只看该作者
lgq1542380129 发表于 2015-6-17 12:47
您说的是,整体方案是我来实验室之前就定好的。系统性的设计真的很重要,深深有感触,否则就是走弯路。现 ...

这个方案太麻烦,制冷散热器应装在内部,想想分体空调的结构吧。

使用特权

评论回复
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-19 10:42 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-6-18 20:48
这个方案太麻烦,制冷散热器应装在内部,想想分体空调的结构吧。

我也想过,但是没有找到相关的产品。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-6-19 12:44 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-6-18 20:46
除非是温度足够低的冷风,否则一点意义也没有。

带压缩机的风幕机啊!
以前做过交警的岗亭,就一个平台,平台上可以站人,上面有个顶盖,四周是空的,就一根粗杆子把顶盖和底部平台连起来,交警站上面指挥,大热天,看起来交警很辛苦啊。
实际上,带压缩机的风幕机从上面往下吹冷风,站在平台上,凉快得很啊!
站在那个平台的边缘,会感觉到前面热浪逼人,背部冰凉,就是冰火两重天的感受。
站在岗亭上,就跟在空调房里一样,只是这个房间没有墙壁,是“风幕”组成的墙壁。在路人看来,除了有个顶盖,完全就是露天的。
当然,这样的岗亭耗电惊人啊!压缩机完全停不下来。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问