[测量]

求助:智能电表能否改造成电压电流表?

3370|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
louyj|  楼主 | 2015-6-12 16:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我手上有一智能电表主板,是FM3308主控、ATT7053BU计量的板子,板上有段码液晶显示屏。我想应该能改成直流电压电流表,但是自己无能为力,特发板子图来给大侠们帮忙看看,是否能帮助改造成功,如果可行,我可以送一个给你。

这是正面图:

这是背面元件面图:

这是主控特写:   

这是计量芯片特写:  

这个6爪芯片 “BN05” 不知是作何用的,找不到资料:  

这个芯片 “SGC1118B” 也不知是作何用的,找不到资料:  

相关帖子

沙发
王栋春| | 2015-6-12 20:42 | 只看该作者
这个应该可以的,按说原来就带这些功能的

使用特权

评论回复
板凳
louyj|  楼主 | 2015-6-15 09:12 | 只看该作者
王栋春 发表于 2015-6-12 20:42
这个应该可以的,按说原来就带这些功能的

是的,这表原是单相电度表,现想改成直流的表,有电压、电流显示功能。是否能只通过软件就能实现这个功能,所以向大侠们求助。

使用特权

评论回复
地板
zyj9490| | 2015-6-15 12:15 | 只看该作者
只要把每个通道的高通滤波器开关关闭后,即可测直流,其他都是介面的问题。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-15 12:33 | 只看该作者
改造?还不如重新设计呢。

使用特权

评论回复
louyj|  楼主 | 2015-6-15 17:41 | 只看该作者
有哪位大侠能说说对FM3308的编程问题吗?网上没有这方面的资料,不知道是如何编程下载的,用什么软件?难道是跟STC单片机一样利用串口来下载程序吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-15 21:43 | 只看该作者

就是个增强型的51核,跟STC差不多,有专用的ICD调试器,不过这家公司服务不行的,只重视大客户的。官网资料也不全。应用指南也没有。

使用特权

评论回复
louyj|  楼主 | 2015-6-16 17:35 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-15 21:43
就是个增强型的51核,跟STC差不多,有专用的ICD调试器,不过这家公司服务不行的,只重视大客户的。官网资料 ...

哦,看来没有专用ICD调试器,想再利用FM3308也不可能了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-16 19:04 | 只看该作者
louyj 发表于 2015-6-16 17:35
哦,看来没有专用ICD调试器,想再利用FM3308也不可能了。

如果你司采购量大的话,有专职工程师会服务的,工具肯定会送的。小公司则就。。。

使用特权

评论回复
zjf0000| | 2015-6-19 22:36 | 只看该作者
这是计量交流的,不能计量直流。 sgc11188为南瑞智芯的esam芯片,加密用的,

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-22 20:08 | 只看该作者
zjf0000 发表于 2015-6-19 22:36
这是计量交流的,不能计量直流。 sgc11188为南瑞智芯的esam芯片,加密用的,

可以的。我司有直流表就是计量心片做的。真有效值。

使用特权

评论回复
louyj|  楼主 | 2015-6-23 16:21 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-6-22 20:08
可以的。我司有直流表就是计量心片做的。真有效值。

正确。

使用特权

评论回复
xiashengcheng| | 2015-9-4 21:53 | 只看该作者
本身就带电流电压显示的,只是看你当电流电压表时这个刷新有没有那么快了

使用特权

评论回复
alexzhangyi| | 2015-12-2 22:29 | 只看该作者
BN05 是DC-DC,12V大电流
SGC1118B是国网ESAM加密芯片
FM3308是51核
不推荐楼主用这个电能表改直流表
可以用自己熟悉的MCU加SPI或UART接口的计量芯片做,ADI 有直流计量方案
国内单相工频交流电能能计量推荐用 瑞能微 RN8209系列

使用特权

评论回复
caoenq| | 2015-12-3 09:22 | 只看该作者
是电流互感器采样电流吗?还是用采样电阻做的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问