发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
12345下一页

30岁了,毕业6年,对未来迷茫了。请过来人,指明方向。

26591|99
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qichedianzi|  楼主 | 2015-6-15 10:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人今年30岁,未婚,电子类毕业,工作已经6年了,对于下一步的打算,真的是举棋不定,很是慎重。
详细情况如下(所在地,山东济南):
1、本科4年,杂牌学校,专业技能学的一团糟,根本没有用心学。
2、毕业前两年,做的硬件,画画PCB,51单片机也仅处于开发板、自试验模式,没有参加过具体项目。
3、鉴于本人性格活跃、不喜欢被拘束,毕业两年后,转行去做了销售,行业是光伏逆变器,干了2年,销售技能属于中等水平。业绩也处于中等水平,收入一般(5、6K)。
4、自从大一,一直爱好汽车行业,想趁年轻体验一下汽车行业,2013年中旬,去做了半年的汽车销售顾问。之前的销售经验、以及从未间断的对于汽车界的关注,让我在一汽丰田的销售,业绩还算出色。

在13年4S店业务困难时期,平均工资在4-5K。但是,实在是受够了经常性晚上加班、开会、打电话邀约、新车型上市培训,还有就是,卖车的大都是还没毕业、或者刚毕业的小孩儿。
5、2014年初-至今,又去做回了(业务员)。业绩平平,销售技能进步缓慢,升任销售经理,无望。。。
6、在父母帮助下,买车(2011,全款)、买房(2012,贷款),生活质量瞬间提高、不知不觉步入了高消费的恐怖节奏中,现在的经济压力无比巨大,同时也没有了租房时期的安逸、小资、坦然的心态。
7、这两年,也要结婚了,自从搬了新家,产生了懒惰情绪,特别反感出差,厌恶做业务员。想回头搞技术。
我已经纠结了2个多月了,业余时间,我试学了一下PIC、ARM、嵌入式、还有以前大学的专业课本,大部分的编程,能够看懂了。以前感觉很难的,现在能明白为什么这么做了。

以前没做好技术,是因为没上心。我自己估计,如果认真专研,感觉能在2年内入门ARM。
那么,问题来了:
a、像我这样30整的人了,再去重新学技术,怎么样,(在济南不希望挣多少钱,搞开发6000左右就能接受)
b、现在本人变的太懒了,已经对销售的生涯深恶痛绝(出差、喝酒、抽烟、不能顾家),打算做技术做个五年,然后在自己开发一些小东西,自己做销售员,小批量尝试创业。
c、30-35岁的初级技术人员,杂牌学校,还能不能有单位接纳。
d、真的困惑了快一个季度了,太折磨了,迷失了方向。后悔当初,为了体验各种人生、各种行业,荒废了6年。经过这段时间,我发现人的性格也好改变:生活逼着我,可以沉下心来,做技术。
------希望见多识广、生涯明确的大牛、前辈,给点拨一下。我的思路,也像我的生活一样混乱了。“人穷志短”,的确如此,在没有能力理顺自身生活的情况下、也做不到思路清晰。
最关键的,做电子信息的研发,能不能做一辈子。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 1.00 元 2015-06-15

相关帖子

沙发
qichedianzi|  楼主 | 2015-6-15 10:30 | 只看该作者
上个月,去咨询了一下,达内教育。想学“嵌入式软件开发”,回来查了下,很多说,不靠谱,4个月学不到什么东西,学完也不会做什么东西,毕业了也很难签到好单位。自学可能更慢,好像30再去搞开发,很不靠谱。

使用特权

评论回复
板凳
xm419| | 2015-6-15 11:13 | 只看该作者
qichedianzi 发表于 2015-6-15 10:30
上个月,去咨询了一下,达内教育。想学“嵌入式软件开发”,回来查了下,很多说,不靠谱,4个月学不到什么 ...

搞开发比较压力更大

使用特权

评论回复
地板
qichedianzi|  楼主 | 2015-6-15 11:31 | 只看该作者
xm419 发表于 2015-6-15 11:13
搞开发比较压力更大

搞开发,如果项目的合同约定期限内,做不出东西来,后果会这样。我觉得我是个很懒惰的人,拖延明显。老板会不会破口大骂,这种情况真是想都不敢想。

使用特权

评论回复
b147038606| | 2015-6-15 11:37 | 只看该作者
刚开始搞开发,也压力大啊,搞熟了就好了

使用特权

评论回复
淇少爷| | 2015-6-15 11:44 | 只看该作者
咱俩正好相反

使用特权

评论回复
qichedianzi|  楼主 | 2015-6-15 11:48 | 只看该作者

怎么个相反,你要去做销售?

使用特权

评论回复
lcwhg| | 2015-6-15 12:02 | 只看该作者
五子登科,哥们努力加油!
房子、车子、妻子、孩子、金子、共勉。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-6-15 12:24 | 只看该作者

来杭州的话,跟我混6K肯定没啥问题;
你有销售能力就更好了;

使用特权

评论回复
ecoren| | 2015-6-15 12:36 | 只看该作者
男怕选错行啊,

使用特权

评论回复
qichedianzi|  楼主 | 2015-6-15 12:51 | 只看该作者
真是生活混乱啊,人一辈子太快了,根本没有回头的机会,干什么事,都要目标明确坚定。

使用特权

评论回复
woosoo521| | 2015-6-15 13:01 | 只看该作者
以楼主为鉴

使用特权

评论回复
ZhangStudy| | 2015-6-15 13:17 | 只看该作者
先成家吧!  
成家后再立业!

使用特权

评论回复
qichedianzi|  楼主 | 2015-6-15 13:28 | 只看该作者

哥们真实在,好吧,我的经历是一个很好的教材。也算实现了个人价值。

使用特权

评论回复
cauhanbing| | 2015-6-15 13:30 | 只看该作者
哈哈,我也济南的。。。。搞硬件的。。。。

使用特权

评论回复
qichedianzi|  楼主 | 2015-6-15 13:30 | 只看该作者
ZhangStudy 发表于 2015-6-15 13:17
先成家吧!  
成家后再立业!

兄弟,你看的很仔细。的确该按你的建议。到了这个年纪,找对象都是心里发慌,还能不能碰到合适的姑娘。

使用特权

评论回复
qichedianzi|  楼主 | 2015-6-15 13:35 | 只看该作者
cauhanbing 发表于 2015-6-15 13:30
哈哈,我也济南的。。。。搞硬件的。。。。

嗯,有幸啊。我现在的迷茫是个体独立事件,我的抱怨,希望不要影响到大家的工作和计划。现在我才明白,毕业那会就该找个喜欢的行业,然后**下来。**,**,再**。共勉

使用特权

评论回复
ilikerome| | 2015-6-15 13:53 | 只看该作者
不知道能给lz什么建议,自己也没有很强的方向感。
我也是30了,毕业工作7年,做了5年硬件,2年管理,刚刚跳槽到新公司做软件,为了实现自己的梦想吧。

使用特权

评论回复
ZhangStudy| | 2015-6-15 13:56 | 只看该作者
qichedianzi 发表于 2015-6-15 13:30
兄弟,你看的很仔细。的确该按你的建议。到了这个年纪,找对象都是心里发慌,还能不能碰到合适的姑娘。 ...

找个善良的女孩就行,别在乎相貌。

使用特权

评论回复
ZhangStudy| | 2015-6-15 14:02 | 只看该作者
我也是济南的!哈哈!!
刚才没有看仔细。
个人建议:  如果不喜欢技术,没必要去钻技术。进了技术圈子,你就慢慢看到这个圈子也是酸甜苦辣,啥滋味都有。
要尽快找出你喜欢干的方向,还是做自己喜欢的事情好! 用心去做,哪一行都会成功的。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问