求分析下这个液位检测电路

3059|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
any_014|  楼主 | 2015-6-16 09:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

想做个牛奶加热容器,需要用到水位检测,参考的产品的结构是这样子的:

液位检测用了2根信号线,一根接到金属容器外壳上,另一个是通过绝缘垫穿过容器在里面露出。
原理应该就是水位高了后,两根线相当于接入水的电阻,然后单片机检测到。

网上参考的液位检测用一般是用运放将小信号放大给单片机。
现在这个电路分析不通啊。

-------------------------------------------------------------------------------
更新测量后的波形:

R4是我加上去的,当作水的电阻,R3不知道接到什么地方去了,阻值也不太明确,貌似写着081,80欧?感觉标准电阻里没这个阻值...

我是这么理解的,有个脉冲信号通过电阻R3接入到这个电路里,
R4开路时,C2电容没有充电回路,单片机检测到的R2和C2连接点信号仍未方波,不知道为什么峰值变小了?还是有电流回路?
R4短路使,或有较小的电阻时,方波通过C2,R4充电,使C2那里有个直流信号。
这样的话,还是在水里加了个电压...就是比较小。

R4换位5K和10K电阻试了下,R2左端是中心值为1.5V左右的方波,不过峰峰值很小,电阻越大时,峰峰值也稍大。

@gx_huang
---------------------------------------------------------------
R3是150K,R3上端接到那里不好找了,多层板。

相关帖子

沙发
gx_huang| | 2015-6-16 15:45 | 只看该作者
应该是电容式检测。

使用特权

评论回复
板凳
any_014|  楼主 | 2015-6-16 15:57 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-16 15:45
应该是电容式检测。

额,不是检测连续的液位.
而是在桶壁上有几个这样的检测点.
---------------------------------------------------------
试了下用24V串电阻光耦,中间断开个节点放到水里,光耦导通。
过了一段时间,发现水被电解了...

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2015-6-16 16:00 | 只看该作者
any_014 发表于 2015-6-16 15:57

明白了,就是检测液位到没到那个点,对吧?
而不是测量具体深度的数据。

使用特权

评论回复
any_014|  楼主 | 2015-6-16 16:01 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-6-16 16:00
明白了,就是检测液位到没到那个点,对吧?
而不是测量具体深度的数据。
...

嗯,是的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-16 16:02 | 只看该作者
那还是电阻检测了,隔直电容防止电解。

使用特权

评论回复
评分
any_014 + 3 很给力!
any_014|  楼主 | 2015-6-16 16:09 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-16 16:02
那还是电阻检测了,隔直电容防止电解。

有这个隔直电容存在,如何实现检测?
液位信号也不会总变化。

因为是有多个检测点,所以可能有些点会长时间被浸泡。
-----------------------------------------------------------------------
液位高于检测点后,通过R2或R3给电容充电,由于电容两端电压不突变,单片机IO脚被拉低,然后逐渐上升?
这算是捕获低电平尖峰?
这样的话,当液面下降后,电容也没有放电回路。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-16 16:26 | 只看该作者
电容有放电回路,充放电时间慢。
检测点开路,电容很快变高或者变低。

使用特权

评论回复
any_014|  楼主 | 2015-6-16 16:37 | 只看该作者
还是感觉不对。
当液位高过检测点时,因为电容的作用,单片机IO脚检测到低电平,然后逐渐恢复到高点平。(实际情况是不是这样未知,未敢加电)
那么当液位低于检测点时,电容电压被抬高,然后逐渐恢复到某一值?
如果是这样的话,单片机IO口就不是检测高低电平了吧?而是检测AD?

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-6-16 16:47 | 只看该作者
any_014 发表于 2015-6-16 16:37
还是感觉不对。
当液位高过检测点时,因为电容的作用,单片机IO脚检测到低电平,然后逐渐恢复到高点平。(实 ...

也可以用定时器+io来检测从高电平变为低电平的时间

使用特权

评论回复
评分
any_014 + 3
gx_huang| | 2015-6-16 17:16 | 只看该作者
any_014 发表于 2015-6-16 16:37
还是感觉不对。
当液位高过检测点时,因为电容的作用,单片机IO脚检测到低电平,然后逐渐恢复到高点平。(实 ...

电容充放电,当然需要MCU先置低电平,然后检测变高电平的时间。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-6-17 07:51 | 只看该作者
你的测量器件是不是最后要侵入到牛奶里啊?

使用特权

评论回复
funior| | 2015-6-17 08:22 | 只看该作者
R3那一端是接到哪的?

使用特权

评论回复
funior| | 2015-6-17 08:26 | 只看该作者
单片机IO口是做AD用吗,还是检测电平的?如果做AD用,R3接地的话,有可能是模拟液体倒入的状态,能模拟出液位的逐渐上升

使用特权

评论回复
any_014|  楼主 | 2015-6-17 08:55 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-6-17 07:51
你的测量器件是不是最后要侵入到牛奶里啊?

不是浸泡到牛奶里。
这个是检测水位的,加热水,水里再泡另一个容器,里面有牛奶,通过水传递热量给牛奶。

使用特权

评论回复
tianhaolan| | 2015-6-17 09:02 | 只看该作者
any_014 发表于 2015-6-16 15:57
-------------------------------------------- ...

哈哈哈哈

使用特权

评论回复
any_014|  楼主 | 2015-6-17 09:22 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-16 17:16
电容充放电,当然需要MCU先置低电平,然后检测变高电平的时间。

你真厉害。

加电用示波器测试了下,在输入信号悬空状态下,测量R2和电容C2连接处,是40ms左右的方波,峰值3V。
将输入信号对地短路,该位置变为1.5V左右的直流电压。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-6-17 10:39 | 只看该作者
如果是静止水位检测,超声波可以。反射时间计算水位。

使用特权

评论回复
any_014|  楼主 | 2015-6-17 11:14 | 只看该作者

不要笑了...

使用特权

评论回复
any_014|  楼主 | 2015-6-17 11:15 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-6-17 10:39
如果是静止水位检测,超声波可以。反射时间计算水位。

嗯,就是好奇他的电路,现在有点理解了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问