紧急求助~高手指点:stm32f407外部晶振不起振

5182|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mttsummer|  楼主 | 2015-6-16 11:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自己焊的2块板子,其中一块下载代码之后使用内部时钟了,另一块板子刚上电时用外部晶振工作,几秒之后就用内部晶振了,求高手指点,这是怎么回事?
现象:我的板子上焊了3个灯,代码中流水点亮。本来代码中流水间隔是100ms,但现在第一块板子流水间隔足有1s长,第二块板子刚上电时按100ms依次点亮,几秒之后就差不多成了1s左右间隔点亮了。

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2015-6-16 13:56 | 只看该作者
看样子是外部晶振没起振啊?用示波器测测晶振

使用特权

评论回复
板凳
mttsummer|  楼主 | 2015-6-17 11:10 | 只看该作者
是外部晶振没起振,但是上面原因呢?

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2015-6-17 15:27 | 只看该作者
mttsummer 发表于 2015-6-17 11:10

可能是起振电容不合适,或者晶振电路有问题,也可能有干扰什么的

使用特权

评论回复
NE5532| | 2015-6-17 16:49 | 只看该作者
mttsummer 发表于 2015-6-17 11:10

晶体的电容不匹配或者晶体部分走线太糟糕。还可能是激励不足。

使用特权

评论回复
mttsummer|  楼主 | 2015-6-19 09:22 | 只看该作者
谢谢NE5532:lol~问题已经找到了,是芯片引脚虚焊了,找高手重新焊了下芯片就好了。这个芯片是144脚,具体哪个引脚虚焊我也不太清楚,表面上看是焊好了,其实没有。

使用特权

评论回复
mttsummer|  楼主 | 2015-6-19 09:24 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-6-17 15:27
可能是起振电容不合适,或者晶振电路有问题,也可能有干扰什么的

谢谢dirtwillfly~问题已经找到了,是芯片引脚虚焊了,找高手重新焊了下芯片就好了。这个芯片是144脚,具体哪个引脚虚焊我也不太清楚。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-6-19 09:46 | 只看该作者
mttsummer 发表于 2015-6-19 09:24
谢谢dirtwillfly~问题已经找到了,是芯片引脚虚焊了,找高手重新焊了下芯片就好了。这个芯片是144脚,具 ...

解决了就好。及时结贴吧。结贴方法:https://bbs.21ic.com/icview-442857-1-1.html

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问