请教个一键开关机电路的问题,S8550总是被烧坏

8179|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

接上传感器后,开机电路中的S8550总是坏掉,导致关不了机。接上传感器后,VIN脚电流270mA左右。电路上有哪里不妥吗?R13改用5K的试了下,接上传感器都开不了机,感觉应该是电流不够,后来才改成2.4k。

1,是否换个大电流的三极管能改善?
2,是不是电路上就有缺陷,不适用于电流大的?

注:下午实验了下

因为没有PMOS管和大功率的PNP三极管,继续改变R13试了下。
S8550的ce端压降会随着负载电流的增加而增加,然后我把R13改的非常小,取R13为180欧,现在S8550的CE端压降在0.2V,有点发热但可以正常使用。此时基极电流也得几十毫安啊,挺大的啊。看来还得用PMOS管。

S8550,设需要500MA电流,取放大倍数是40,此时基极电流需要12.5MA,这电流也太大了,基极电阻取值7V/12.5mA=560欧,取值得远小于560欧才行,这样分析行吗?

相关帖子

沙发
shalixi| | 2015-6-18 17:30 | 只看该作者
这里8550不是工作在开关状态,功耗大,引起8550坏。
换个大电流的三极管能改善。

使用特权

评论回复
板凳
manbo789| | 2015-6-18 18:05 | 只看该作者
R13改为1kΩ,

使用特权

评论回复
地板
qqcaiyin|  楼主 | 2015-6-18 21:38 | 只看该作者
manbo789 发表于 2015-6-18 18:05
R13改为1kΩ,

试了,迅速发热,然后又坏了,导致发射极直接通集电极

使用特权

评论回复
qqcaiyin|  楼主 | 2015-6-18 21:41 | 只看该作者
shalixi 发表于 2015-6-18 17:30
这里8550不是工作在开关状态,功耗大,引起8550坏。
换个大电流的三极管能改善。 ...

准备换大电流三极管试试或者用pmos试试了。但是感觉电流也不大啊,

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-6-18 21:53 | 只看该作者
qqcaiyin 发表于 2015-6-18 21:41
准备换大电流三极管试试或者用pmos试试了。但是感觉电流也不大啊,

电流不大,功耗大。

使用特权

评论回复
qqcaiyin|  楼主 | 2015-6-18 21:59 | 只看该作者
shalixi 发表于 2015-6-18 21:53
电流不大,功耗大。

你的意思,三极管压降太大,导致功率太大,把R13调小吗,我换了470欧的,还是坏了。很多不懂的,还望指点下

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-6-18 22:04 | 只看该作者
测量计算稳态瞬态功耗

使用特权

评论回复
qqcaiyin|  楼主 | 2015-6-18 22:18 | 只看该作者

能说下为什么这样改吗

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2015-6-18 22:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2015-6-19 00:28 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-6-18 22:38
上電瞬間沖擊電流過大,我那圖形成緩啓動,由零緩緩上升沒有沖擊波。也可以在1樓圖中射极串聯小值電阻丶NTC ...

缓启动更会坏
在启动时,大部分功率都消耗在三极管上。
想想为什么开关电源比线性电源的效率高。
因为开关电源三极管工作在开关状态,关的时候,有电压,但是电流为0,开的时候,有电流,但是压降为0(因为器件不理想,所以实际不为零,但是很小)。这样开关管的功耗实际上大部分在开和关转换的时候,所以要求开关管开关速度要很快。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2015-6-19 01:01 | 只看该作者
:lol直接上MOS,体积还小

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-6-19 05:58 | 只看该作者
比较根本的措施是更改用更大一些的管子,同时校验2k4是否合适,核实后面负载是否可改善

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2015-6-19 08:09 | 只看该作者
j继续关注

使用特权

评论回复
ayl439| | 2015-6-19 08:43 | 只看该作者
关注

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-19 08:45 | 只看该作者
270毫安,还得看8550的封装,SOT-23的,耗散功率不大的,压降算0.3V,平时就比较热了,加上上电冲击,确实容易坏。
你应该实际测试负载电流,三极管的压降,计算一下功耗。最好测试一下冲击电流,如果反复开关,更容易坏。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2015-6-19 09:10 | 只看该作者
VIN网络后面的滤波电容有多大?我就不信了,270mA还搞不定,以前我弄的1A都没问题,

使用特权

评论回复
lgq1542380129| | 2015-6-19 09:24 | 只看该作者
应该是查过了,8550集电极的最大电流了。建议用MOS管。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2015-6-19 09:30 | 只看该作者
换AO3401 sot23封装
8550 100mA内用用 不坏的

使用特权

评论回复
qqcaiyin|  楼主 | 2015-6-19 10:13 | 只看该作者
manbo789 发表于 2015-6-19 09:10
VIN网络后面的滤波电容有多大?我就不信了,270mA还搞不定,以前我弄的1A都没问题, ...

47UF钽电容

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问