.Q2发热严重,D2不亮,大家帮忙看看咯

3971|61
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
jjjyufan| | 2015-6-24 09:23 | 只看该作者
VGS电压低了
PA2 驱动三极管 再驱Q2

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2015-6-24 09:24 | 只看该作者
我猜测是PA2给出的电压不够,MOS管没有完全导通

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2015-6-24 09:27 | 只看该作者
这个管子做开关栅极需要10V电压

使用特权

评论回复
艰苦岁月_hui|  楼主 | 2015-6-24 09:35 | 只看该作者
PA2直接驱动Mosfet,这个电路是个驱动继电器的电路,图纸红色部分本来是个继电器,这只是测试电路。
我估计先检测PA1是低电平,再让PA2输出高电平驱动Mosfet.只是估计。
MOSfet Vgs 4.5V Datashet上显示就是导通的。

irfr024npbf,irfu024npbf-(NMOS 17A 55V 0.075r IR).pdf

400.46 KB

irfr024npbf

使用特权

评论回复
艰苦岁月_hui|  楼主 | 2015-6-24 09:59 | 只看该作者
在线等各位的指点。@jjjyufan @戈卫东

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-6-24 11:22 | 只看该作者
PA2是个MCU的输出吧?能给出4.5V么?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-6-24 11:26 | 只看该作者
VGS电压低
R1大了。

使用特权

评论回复
艰苦岁月_hui|  楼主 | 2015-6-24 11:40 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-6-24 11:22
PA2是个MCU的输出吧?能给出4.5V么?

PA2能给出4.5V。用的是Freescale的MC9S08AC16

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-6-24 11:54 | 只看该作者
测量Vec=1.7V。。。。。。。。。。这是哪里的电压?VDS?
这个管子,IRFR024,基本上用5V的MCU直接驱动是不行的,3.3V的就更不行

使用特权

评论回复
艰苦岁月_hui|  楼主 | 2015-6-24 13:05 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-6-24 11:54
测量Vec=1.7V。。。。。。。。。。这是哪里的电压?VDS?
这个管子,IRFR024,基本上用5V的MCU直接驱动是不 ...

测量Vec=1.7V。。。。。。。。。。这是哪里的电压?这是三极管Q1的ec电压。正常时,数字万用表二极管挡测量Vec=Vbc=Vbe=0.7V1.7V应该是击穿了是吗?

看Datasheet,5V是能驱动的。当然10V肯定是更稳定啦

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-24 13:05 | 只看该作者
才12V,负载是6欧姆的,电流才2A,换一个NMOS管,VGS低的,导通电阻小的,还是很好找的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-6-24 13:17 | 只看该作者
艰苦岁月_hui 发表于 2015-6-24 13:05
测量Vec=1.7V。。。。。。。。。。这是哪里的电压?这是三极管Q1的ec电压。正常时,数字万用表二极管挡测 ...

MCU的IO怎么会击穿三极管。。。。。。应该是浮空吧?

使用特权

评论回复
lgq1542380129| | 2015-6-24 14:07 | 只看该作者
楼主的电路干嘛的。NMOS是低端驱动,是压控流型,PA2电压过低会造成MOS管发热,甚至损坏,楼主想让MOS管工作在可变电阻区(相当于三极管的饱和区),要保证VGS足够大。还有就是,上电是通过Q1的基极电流在1.2ma左右,Q1应该还会饱和导通,PA1理论上对地短路,MCU的IO口输出电流较小(毫安级)。驱动MOS管电路楼主可以看图腾柱电路。以上是个人观点,大神勿喷。

使用特权

评论回复
艰苦岁月_hui|  楼主 | 2015-6-24 15:10 | 只看该作者
该电路是驱动2A的继电器的。PA2电压过低会造成MOS管发热,甚至损坏,我知道。上电是通过Q1的基极电流在1.2ma左右,,IB = 15mA,VCE(sat)=0.3V,Q1应该还会饱和导通。问题是我每生产100片产品,只有2-3个不良,而且电路还的多个这样的通道。不是固定的某个通道出现这样的问题。
见图:

使用特权

评论回复
949155525| | 2015-6-24 18:01 | 只看该作者
弱弱的问一句三极管干啥的

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-6-24 20:04 | 只看该作者
这个管子的输出特性,4.5V是可以给出2A电流-----典型值。
典型值的意思,并不是每一个都这样,可能有个别给VGS=5V输出2A也勉强,你要看最不利的值是否可以保证5V是输出2A。如果不能,就可能出现发热的

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-6-24 20:09 | 只看该作者
我手上也有个DATASHEET,可能是老版本,也是IR的,这个管子在VGS=4.5V只能输出1A的电流。。。。。。5V才勉强有3A,还是典型值。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-6-24 20:13 | 只看该作者
哦哦哦。。。。。你的是024N,多个后缀,参数不完全一样,不过这个管子仍然不适合用在5V。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-6-24 20:42 | 只看该作者
艰苦岁月_hui 发表于 2015-6-24 09:35
PA2直接驱动Mosfet,这个电路是个驱动继电器的电路,图纸红色部分本来是个继电器,这只是测试电路。
我估计 ...

自己好好看一下图上4.5V导通时出2A电流Vds到了多少。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问