发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[STC单片机]

求一个电池供电的电源方案.3.3v的stc15l204EA

6004|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nnie2005|  楼主 | 2015-6-27 21:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近在搞一个充氧机的控制电路,由于要驱动一个LCD的小液晶,于是选用了STC的15L204EA.其他方面都搞好了,但是问题来了,这玩意上面只能有一个开关.这个开关要实现电机切换,以及开关机.我现在是用长按键与短按键两种方式来处理的,长按键进入掉电模式.然后通过INT0(也就是按键那个接口)唤醒.进入.
单片机的耗电问题是解决了.但是我上面用了一个3端稳压,我看了下资料,就算在空载模式下稳压器的电流也不小,其他外围器件就是几个场管,不存在耗电问题.我也考虑过不用稳压,直接把电池电压加到单片机上面.但是也会出现问题,充电状态的时候,系统电压会过高,损坏单片机.求各位高手指点一下.由于使用电池供电,那么也就是说在关机模式下,系统电流不能超过0.1mA

相关帖子

沙发
NE5532| | 2015-6-27 22:46 | 只看该作者
楼主连最高输入电压,输出电压,最大工作电流都不给,神也不知道怎么帮你吧。这个型号你拿去看看能不能用,MCP1700,静态电流可以做到1个uA,如果救了你,欢迎打赏,呵呵。

使用特权

评论回复

打赏榜单

nnie2005 打赏了 5.00 元 2015-06-27

板凳
nnie2005|  楼主 | 2015-6-27 22:53 | 只看该作者
NE5532 发表于 2015-6-27 22:46
楼主连最高输入电压,输出电压,最大工作电流都不给,神也不知道怎么帮你吧。这个型号你拿去看看能不能用, ...

多谢兄弟指点,输入电压最高5v,输出为2.5v.我去看下这个能用不

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2015-6-27 22:57 | 只看该作者
1700有没有2.5的要看一下了,这个电压点不常用。你能用3V或者3.3V的,就好买了。

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-27 22:58 | 只看该作者
NE5532 发表于 2015-6-27 22:46
楼主连最高输入电压,输出电压,最大工作电流都不给,神也不知道怎么帮你吧。这个型号你拿去看看能不能用, ...

这个东西好啊,多谢兄弟你救了我,哈哈,我看了下参数,完全能满足要求.这边单片机的电流很小.驱动一个段码LCD和几只MOS管,不会超过50MA

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-27 23:06 | 只看该作者
NE5532 发表于 2015-6-27 22:57
1700有没有2.5的要看一下了,这个电压点不常用。你能用3V或者3.3V的,就好买了。 ...

我看手册里面有的啊,不知道能买到不.主要是要用锂电池供电,李电磁电压到)%左右的时候就只有3V了,因此只能用2.5V的
Features
•1.6µA Typical Quiescent Current •Input Operating Voltage Range: 2.3V to 6.0V•Output Voltage Range: 1.2V to 5.0V •250mA Output Current for output voltages≥2.5V•200mA Output Current for output voltages<2.5V•Low Dropout (LDO) voltage -178mV typical @ 250mA for VOUT = 2.8V•0.4% Typical Output Voltage Tolerance•Standard Output Voltage Options:-1.2V, 1.8V, 2.5V, 3.0V, 3.3V, 5.0V •Stable with 1.0µF Ceramic Output capacitor•Short Circuit Protection • Overtemperature Protection

使用特权

评论回复
NE5532| | 2015-6-27 23:12 | 只看该作者
你再看看这个LDO的最低工作压差是多少mV呢,锂离子电池截止电压不是3.000V吧。另外HT72XX系列(比如HT7233,HT7533)跟这个性能差不多,你也可以看有没有你要的电压点。

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-27 23:20 | 只看该作者
NE5532 发表于 2015-6-27 23:12
你再看看这个LDO的最低工作压差是多少mV呢,锂离子电池截止电压不是3.000V吧。另外HT72XX系列(比如HT7233 ...

额...我刚看了下.MCP1700......价格有点高,贸泽上面的价格接近2元了....这个,有不有便宜点的LDO,最好能低于0.5元

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-27 23:24 | 只看该作者
NE5532 发表于 2015-6-27 23:12
你再看看这个LDO的最低工作压差是多少mV呢,锂离子电池截止电压不是3.000V吧。另外HT72XX系列(比如HT7233 ...

纠结了HT75系列的,没有2.5V....明天再来找合适的.多谢了

使用特权

评论回复
NE5532| | 2015-6-27 23:24 | 只看该作者
你找代理商问,批量价格应该在1.2-1.3左右,HT那个就便宜,6毛。

使用特权

评论回复
Landway| | 2015-6-27 23:37 | 只看该作者
HT7533,输入低就XC6系列.
买IC不要去市场上乱抓,后果很严重.

使用特权

评论回复
听雨虚竹| | 2015-6-28 00:06 | 只看该作者
662K试试吧SOT23-3封装,绝对符合要求

使用特权

评论回复
xintao220| | 2015-6-28 08:33 | 只看该作者
选15W系列的芯片不行吗?
液晶驱动芯片的电压范围好像也蛮宽的。

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-28 15:08 | 只看该作者
NE5532 发表于 2015-6-27 23:24
你找代理商问,批量价格应该在1.2-1.3左右,HT那个就便宜,6毛。

嗯,我多对比看下,看不能找到更便宜点的LDO,这么个小东西没想到做起来还挺麻烦的,主要是要考虑到成本.平时公司的产品根本没有考这方面的考虑,什么好就用什么.

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-28 15:09 | 只看该作者
Landway 发表于 2015-6-27 23:37
HT7533,输入低就XC6系列.
买IC不要去市场上乱抓,后果很严重.

HT7533好像没有2.5V呀

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-28 15:12 | 只看该作者
wangfuchong 发表于 2015-6-27 23:48
害人看,正如一个回帖说的,也不说清楚

额,不好意思...前面是没有说清楚.就是说需要一个稳压器,要求静态电流及小(uA级别),输入电压范围3V-5V,输出2.5V,输出电流要求不高,20MA足够.价钱最好0.5元以下.

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-28 15:15 | 只看该作者
wangfuchong 发表于 2015-6-27 23:54
好像锂电池也可以用在3.3上吧?锂电池的截止电压最好不要用到那么低的,否则好像容易影响寿命吧?用低压降 ...

一般不会用到3V去吗?我看了些锂电池的放电曲线,一般是2.9V左右才到0%的啊.也就是说3V的时候系统应该允许要正常工作对吧?我自己也没有准备的去测过电池的放电曲线.感觉是稳压到2.5V稳当一点.

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-28 15:16 | 只看该作者

兄弟,具体怎么个个原理?

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-28 15:18 | 只看该作者
听雨虚竹 发表于 2015-6-28 00:06
662K试试吧SOT23-3封装,绝对符合要求

多谢,我刚看了下,662K还不错,价钱也便宜.我再仔细看下参数.

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2015-6-28 15:22 | 只看该作者
xintao220 发表于 2015-6-28 08:33
选15W系列的芯片不行吗?
液晶驱动芯片的电压范围好像也蛮宽的。

直接用单片机驱动的(I/O有高阻模式,可以模拟出液晶的驱动信号),没有用液晶驱动芯片,主要是考虑到成本.

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问