[ZLG-ARM]

本人写的PC裸机上运行的ARCHIMEDES操作系统

3141|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
火光|  楼主 | 2007-6-30 22:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这是本人写的跑在PC裸机上的操作系统---ARCHIMEDES(阿基米德)
   是在一般的PC上,386保护模式下运行...
   开始的时候,BIOS把软盘上的OS引导进去,接下来ARCHIMEDES就完全接管了
   整台机器了...

不用到任何的BIOS调用,DOS调用,完全是内核直接控制硬件的...

http://bbs.redhome.cc/upload/archimedes.wmv

这是杭电学生的官方网站 ...

相关帖子

沙发
火光|  楼主 | 2007-6-30 22:45 | 只看该作者

上面的链接不能直接感应,呵呵...

再试一试...
  看看这个行不行
相关链接:http://bbs.redhome.cc/upload/archimedes.wmv

使用特权

评论回复
板凳
01dxwlm| | 2007-7-1 10:35 | 只看该作者

不错,应该可以应用到ARM上了,

非常不错,应该可以应用到ARM上了,楼主能否 把他的详细信息公布出来给大家看看呢?我个人非常想知道你的os能在今后在中国得到推广.
不过我想这个os要应用到个人PC还需要很长的路要走啊,楼主要发扬无私的精神,号召有兴趣的志愿者加入到你的 os完善上来,争取把它打造成中国的linux系统.

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2007-7-1 10:59 | 只看该作者

楼主:你不用BIOS这个想法可谓大错特错,

你知道BIOS的好处在那里吗?如果没有BIOS的引入PC就不会有今天,当然Microsoft也不会出现。
做一个系统不是说什么都包了就是最好的。现在为何有那么多的人热衷于Linux,知道主要动因是什么吗?就是因为他们认为一旦使用了Linux后一切就在掌握之中了,但其实不然,虽然你能了解其代码,可是其中有相当多的标准和规则是已经定了的,如果你不遵循这些规则办事将寸步难行。我想这是一个搞系统的技术人员所必须了解的。

使用特权

评论回复
火光|  楼主 | 2007-7-1 11:03 | 只看该作者

这里有源代码,,,

这是到2006-12-19的最后的源代码
http://bbs.redhome.cc/viewthread.php?tid=231227&extra=page%3D1
这是到2006-08-08的源代码
http://bbs.redhome.cc/viewthread.php?tid=232589&extra=page%3D1
这是到2006-08-08的可在虚拟机器上运行的代码
http://bbs.redhome.cc/viewthread.php?tid=232579&extra=page%3D1

我是从2005-08-02开始写的,到2006-12-19为止...
暂停!!!主要原因就是缺乏必要的硬件资料,自己的英文不够好...

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-7-1 11:07 | 只看该作者

楼主:精神可佳,希望不是暂停而是终止,别浪费时间和精

使用特权

评论回复
火光|  楼主 | 2007-7-1 11:16 | 只看该作者

你们可以在那几个地址上下载程序的!

刚才我自己访问那几个地址,也不能下载,,,问了学校的网站站长,,,说是在
 维护,增加新生的版面,,,

如果你现在访问不了那几个地址,你过段时间再去下载就是了...

使用特权

评论回复
high| | 2007-7-1 12:37 | 只看该作者

视频看不了,有没有gui的,秀一下图片吧?

os当个人习作挺好的。

推广很难,要广大oem厂和第3方软件支持。

使用特权

评论回复
火光|  楼主 | 2007-7-1 21:26 | 只看该作者

写一个基于PHILIPS ARM的操作系统

我现在就是想写一个基于PHILIPS ARM的操作系统...

周立功的EASYARM2200,MAGICARM2200扳子我们这边现成就有,很有意思的,
  这是现成的主板.

我现在就是有种强烈的愿望,写一个全新的ARM上的OS,真是一种挑战!感到缺乏的是PHILIPS ARM 的硬件资料啊!真正的苦恼!

我估计专门针对性的OS显然会比移植的OS性能要好!

我热爱高校,空闲时间多,可以从事自己喜欢的研究,如果你有自己的兴趣的话.

使用特权

评论回复
armecos| | 2007-7-1 22:46 | 只看该作者

我的看法

如果你想自己设计一个OS的话最好先用一下《ecos增值包》,里面有现成的针对EasyARM2200和SmartARM2200的ecos环境,会给你的设计带来很多启发。我不认为自己写OS会比计算机专家写得好,倒不是OS很难写,而是整体架构能力需要长时间的积累,不可能一蹴而就。稳定性、可靠性、移植性、可扩展性、低功耗做好了可不容易。

为什么你会认为“针对性的OS显然会比移植的OS性能要好”呢?OS本来就是用来屏蔽底层硬件细节的,如果只能用于一种CPU,那就和硬件密切相关了。移植的本意不就是针对特定硬件做专门的优化适配嘛!

硬件资料在开发板配套的几本书里有详细说明,光盘里还有参考源码。

我觉得总是闭门造车,只会原地踏步,最好借鉴一下其他各种OS,这样才会进步。

用户不可能只用一个调度核,还需要BOOTLOADER、FS、TCP/IP、GUI、USB HOST、database、Video&Audio库等部分,我感觉每个部分单独做都不难,难的是把他们有机地整合起来,而且能容易地裁减配置。这不是一个人短期内能够做到的。幸好,借助社区的力量,我们有开源的ecos,里面包含了以上所讲的大部分内容,而且体积很小,完美支持裁减功能。

有了以上功能就可以实现很多有趣的实验,如:用webcam摄像,然后通过网络传输;把SD卡里的照片显示在LCD上;播放MP3、MP4等影音文件......不如花时间研究一下这些内容更实际有趣。

www.armecos.com

使用特权

评论回复
foyyof| | 2007-7-2 22:59 | 只看该作者

re:会不会跟DOS系统的源代码比较类似?

好象以前有人做过这个东西....

使用特权

评论回复
火光|  楼主 | 2007-7-3 09:44 | 只看该作者

是我自己独立做的!

我原先看过UNIX LEVEL SIX的源代码(JOHN LIONS)
  还有LINUX 0.01的全部和LINUX2.0的大部分源代码

但这个系统是我自己独立构思写出来的,根据自己的想法来写的
  这个源程序是已经放在网络上的,前面已经有说明了

完全没有看过DOS的源代码!虽然看起来比较象,,,

使用特权

评论回复
kl818bc| | 2007-7-3 15:30 | 只看该作者

对于自己搞系统,我也有同样的兴趣

我的邮箱:kl818bc@163.com (KL818BC@163.COM)

只是楼主不要对ZLG抱太大希望

他们是一家以商业利益为导向的公司

宁可作"买办"替外国人推销洋RTOS,不会支持在他们眼里不能赚钱的国产OS

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问