新人问电流

1476|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
第一次接触电流互感器,想问下大家个电路可以不?  先说下个人理解:运放那把电流信号转变成电压信号。这个信号时交流信号,通过二极管和电容,半波整流手得到直流信号,给单片机AD采集。
有几个不懂的地方,希望大家指点
1.R48的阻值的最大可以取多少?
2.GND和单片机的GND连接到一起会不会有影响,怕交流信号会影响单片机的地
3.大家一般都是如何将电流互感器输出的交流小信号变成单片机可以识别的直流信号的?

相关帖子

沙发
maychang| | 2015-6-29 18:13 | 只看该作者
此电路的误差,通常不能接受,除非你连50%的误差也不在乎。

使用特权

评论回复
板凳
d865841995|  楼主 | 2015-7-8 17:00 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-6-29 18:13

为什么误差会这么大?

使用特权

评论回复
地板
d865841995|  楼主 | 2015-7-8 17:01 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-6-29 18:13

有什么好的方案么,就是想测交流负载中的电流值。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-7-8 17:40 | 只看该作者
d865841995 发表于 2015-7-8 17:00
为什么误差会这么大?

原帖未说明电流互感器参数,暂假定二次额定电流5mA。
交流电流很少处于额定值附近,例如你家的电表额定值可能是25A,但经常工作在5A以下。
如果电流互感器二次实际电流1mA,那么运放输出是1V。但二极管压降就有大约0.5V(随管子类型而不同),误差的主要原因。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-7-8 17:42 | 只看该作者
d865841995 发表于 2015-7-8 17:01
有什么好的方案么,就是想测交流负载中的电流值。

将普通二极管整流改为精密整流。

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2015-7-8 17:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-7-8 17:40
原帖未说明电流互感器参数,暂假定二次额定电流5mA。
交流电流很少处于额定值附近,例如你家的电表额定值 ...

我把R48电阻放大一点呢,电压大点的话,二极管压降影响就相对小些,靠谱么?

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2015-7-8 17:49 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-7-8 17:42
将普通二极管整流改为精密整流。

如果不用电流互感器有办法测量交流负载中的电流么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-7-8 17:51 | 只看该作者
d865841995 发表于 2015-7-8 17:48
我把R48电阻放大一点呢,电压大点的话,二极管压降影响就相对小些,靠谱么? ...

二极管正向压降零点几伏,如果要二极管正向压降影响小于1%,你的运放需要输出几十伏(注意不是额定值,仅仅是20%额定值)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-7-8 17:53 | 只看该作者
d865841995 发表于 2015-7-8 17:49
如果不用电流互感器有办法测量交流负载中的电流么?

当然有。
但是,用电流互感器是最安全可靠、最简单、成本最低的方法。

使用特权

评论回复
XZL| | 2015-7-8 17:56 | 只看该作者
1.电路互感器不能开路的。在整流电路前要加负载电阻。
2.运放是单电源还是双电源?如果是单电源,输入要加偏置电压。
3.电路设计不好。建议电流互感器接负载后,全桥整流滤波,然后经运放去ADC.

使用特权

评论回复
cdly| | 2015-7-9 14:35 | 只看该作者
1.精密全波整流。2,交流真有效值计算。

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2015-7-10 12:01 | 只看该作者
XZL 发表于 2015-7-8 17:56
1.电路互感器不能开路的。在整流电路前要加负载电阻。
2.运放是单电源还是双电源?如果是单电源,输入要加 ...

谢谢你的回复。这个互感器输出端内部带了一个电阻,不会开路。
这个是我新画的图,你看下。偏置电压V1该接哪里?还有关于地的问题,我总感觉我没弄好。
因为互感器输出电流太小,直接整流失真太多,所以先放大后整流。

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2015-7-10 12:21 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-7-8 17:51
二极管正向压降零点几伏,如果要二极管正向压降影响小于1%,你的运放需要输出几十伏(注意不是额定值,仅 ...

就是说,无论是半波整流还是全桥整流都不可以,因为二极管压降的影响不能忽略。一定要用精密整流的方案呗。  我问一下,因为现在实验这个半波整流的电路,流过点电流计时电流互感器输入端开路,整流处因电容的原因不能及时归零,在一点点的降低。如果用精密整流的话会有这个问题存在么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-7-10 12:57 | 只看该作者
d865841995 发表于 2015-7-10 12:01
谢谢你的回复。这个互感器输出端内部带了一个电阻,不会开路。
这个是我新画的图,你看下。偏置电压V1该 ...

既然你的电流互感器内部带了一个电阻,那么该互感器输出是电压而非电流。
这种情况,不要使用这种反相输入端没有电阻的放大电路(这是电流/电压变换)。应该使用普通的电压放大电路,同相反相均可。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-7-10 12:59 | 只看该作者
d865841995 发表于 2015-7-10 12:21
就是说,无论是半波整流还是全桥整流都不可以,因为二极管压降的影响不能忽略。一定要用精密整流的方案呗 ...

“流过点电流计时电流互感器输入端开路”
看不懂这句话是什么意思。
最好在电原理图中表示出来是哪里开路。

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2015-7-10 13:17 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-7-10 12:57
既然你的电流互感器内部带了一个电阻,那么该互感器输出是电压而非电流。
这种情况,不要使用这种反相输 ...

我是单电源供电,可以放大交流么,要加偏置电压????

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2015-7-10 13:19 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-7-10 12:59
“流过点电流计时电流互感器输入端开路”
看不懂这句话是什么意思。
最好在电原理图中表示出来是哪里开路 ...

电流互感器输入端开路。我的意思是从输入大电流到电流为0,互感器的输出是变到0V了,不过整流部分那不是,因为电容储能,所以电能在一点点释放。这个影响在精密整流电路中会有么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-7-10 15:04 | 只看该作者
d865841995 发表于 2015-7-10 13:17
我是单电源供电,可以放大交流么,要加偏置电压????

当然需要偏置。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-7-10 15:09 | 只看该作者
d865841995 发表于 2015-7-10 13:19
电流互感器输入端开路。我的意思是从输入大电流到电流为0,互感器的输出是变到0V了,不过整流部分那不是 ...

你的意思,互感器一次电流突然为零,但整流后的电容两端电压不能立即为零,要慢慢放电。这不是整流问题,是滤波电路所导致的。
精密整流电路并无不能迅速跟随输入的问题,但你在精密整流之后加入滤波电路(想取得峰值,或者平均值),则有这个问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问