[运放]

LM358运放做一个直流检测电路

16342|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这是我的仿真电路图,5A恒流源模拟负载 仿真结果出来了,是对的。但实际焊出来,恒流源(我用恒流源调试的)与输出电压如图  哎这个小小的运放搞了很久了  麻烦各位大侠帮忙看看,知道知道,问题出在哪?

相关帖子

沙发
虎天雷|  楼主 | 2015-6-30 10:05 | 只看该作者
图片在这

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2015-6-30 10:50 | 只看该作者
1、LM358的输入失调电压比较大,达到10毫伏的级别,和你输入1A的输入电压相当。你的输出和输入,基本线性的,只是0点处有偏移。
2、大电流,小电阻,实际电路,要考虑内阻和走线位置,2个5.1K电阻必须从采样电阻处引出来。

使用特权

评论回复
地板
虎天雷|  楼主 | 2015-6-30 11:13 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-30 10:50
1、LM358的输入失调电压比较大,达到10毫伏的级别,和你输入1A的输入电压相当。你的输出和输入,基本线性的 ...

您所说的内阻是指哪个内阻?我的疑问是放大倍数这么大的出入仅仅是走线可以解决的吗 我的5.1K的电阻距采样电阻很近哦   两个红圈是5.1k 的电阻  长方形红圈是采样电阻

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-30 11:27 | 只看该作者
呵呵,你得有详细的数据,采样电阻上的电压,输出的电压。

使用特权

评论回复
mentor55=5| | 2015-6-30 11:52 | 只看该作者
结果分明就是正确的。

谢谢大家1

差50mV。

再次感谢大家! 

放大了54倍。

1mV左右的失调电压。

是没有问题的。

谢谢大家! 

使用特权

评论回复
虎天雷|  楼主 | 2015-6-30 15:27 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-30 11:27
呵呵,你得有详细的数据,采样电阻上的电压,输出的电压。

电流5A时,采样电阻是0.048V  输出电压0.29v  

使用特权

评论回复
虎天雷|  楼主 | 2015-6-30 15:30 | 只看该作者
mentor55=5 发表于 2015-6-30 11:52
结果分明就是正确的。

谢谢大家1

额,正确?电流5a时,采样电阻两端电压是0.048V  输出电压0.29V   放大倍数不对啊

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2015-6-30 16:00 回复TA
你请教大师的话,就不要请教我了!呵呵! 
gx_huang| | 2015-6-30 15:59 | 只看该作者
虎天雷 发表于 2015-6-30 15:27
电流5A时,采样电阻是0.048V  输出电压0.29v

你焊接的电阻是270K还是27K呀,自己检查一下。
0.01欧姆采样电阻,电阻电压0.05V,你的0.048V,也可以认为是误差。
至于输出差10倍,还是你自己检查一下4个电阻的阻值。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-6-30 16:07 | 只看该作者
你这个问题,运放只能用双电源。

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2015-6-30 16:09 | 只看该作者
楼主的数据记录怎么这么随意的啊?你用哪一档量的?怎么只有两个有效数字?如果果真如此,还是增大采样电阻吧.
而且0.048,估计最后一位也在跳的吧?

使用特权

评论回复
虎天雷|  楼主 | 2015-6-30 16:18 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-30 15:59
你焊接的电阻是270K还是27K呀,自己检查一下。
0.01欧姆采样电阻,电阻电压0.05V,你的0.048V,也可以认 ...

电阻值是没有问题的  我反复测过了  奇怪的是  我用供电电源5v用电阻分压一个0.21V输入  输出2.3V  但是用到实际电路中就不行了  

使用特权

评论回复
虎天雷|  楼主 | 2015-6-30 16:19 | 只看该作者
奔牛滚滚 发表于 2015-6-30 16:09
楼主的数据记录怎么这么随意的啊?你用哪一档量的?怎么只有两个有效数字?如果果真如此,还是增大采样电阻吧.
...

这不是主要问题  奇怪的是  我用供电电源5v用电阻分压一个0.21V输入  输出2.3V 是对的   但是用到实际电路中就不行了

使用特权

评论回复
虎天雷|  楼主 | 2015-6-30 16:20 | 只看该作者
shalixi 发表于 2015-6-30 16:07
你这个问题,运放只能用双电源。

可是我用供电电源5v用电阻分压出一个0.21V输入  输出2.3V  是对的   但是用到实际电路中就不行了  按理说这也是可以的吧

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-6-30 16:35 | 只看该作者
虎天雷 发表于 2015-6-30 16:20
可是我用供电电源5v用电阻分压出一个0.21V输入  输出2.3V  是对的   但是用到实际电路中就不行了  按理说 ...

就是没有失掉电压,你这个电路在0V附近也不对的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-30 16:38 | 只看该作者
虎天雷 发表于 2015-6-30 16:18
电阻值是没有问题的  我反复测过了  奇怪的是  我用供电电源5v用电阻分压一个0.21V输入  输出2.3V  但是 ...

只能是你的电路搞错了,或者器件选错了,或者焊接错了。简单的电路,不可能会有问题,有问题的是新手的动手能力和判断问题的能力。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2015-6-30 16:44 | 只看该作者
根据 LZ 的数据做了线性回归,结果如下:

包含 0A 的结果:

不包含 0A 的结果:

结论:
电路在待测电流小于 1A 时不能正常工作。如果待测电流大于 1A,这个电路能正常工作。

做电流检测大致有三种方法:
1. 电阻采样:就是 LZ 现在用的方法。
2. 电流传感器:
http://www.allegromicro.com/zh-CN/Products/Current-Sensor-ICs/Zero-To-Fifty-Amp-Integrated-Conductor-Sensor-ICs.aspx
3. IRF 的HEXFET 技术:
http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-961.pdf
http://www.irf.com/browse?Dy=1&Nty=1&Ntt=Current+Sense

LZ 看下哪种方法最合适。如果仍然是现在的方法,可能需适当加大采样电阻阻值……

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-6-30 16:50 | 只看该作者
Jack315 发表于 2015-6-30 16:44

包含 0A 的结果:

LZ应该知道了零点问题,现在说的是满度时放大倍数差别10倍的问题。
本来应该53倍左右,现在差了10倍。

使用特权

评论回复
虎天雷|  楼主 | 2015-6-30 16:53 | 只看该作者
Jack315 发表于 2015-6-30 16:44

包含 0A 的结果:

非常感谢您的耐心细致的回答  我还是想用现在的方法  我用电阻分压分出一个0.046V的电压  经过这个运放之后输出0.46V  当然放大倍数是设置是10倍 (那两个5.1k和270k分别是5.1K和51k )  可是到这个实际电路中放大倍数就不对 您碰到过这种情况吗

使用特权

评论回复
虎天雷|  楼主 | 2015-6-30 16:54 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-6-30 16:38
只能是你的电路搞错了,或者器件选错了,或者焊接错了。简单的电路,不可能会有问题,有问题的是新手的动 ...

如果是焊接错误 或者电路错误  按理说我用电源分压输入的那个结果出不来  我现在怀疑是  我那个48V 和供电电源之间的关系  实际上这两个电压我是共地的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问