二界低通滤波在我做实验的时候感觉线形度不是很好是什么

2017|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lhkjg|  楼主 | 2008-9-12 10:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
gjg191| | 2008-9-12 11:08 | 只看该作者

o

上图!

使用特权

评论回复
板凳
lhkjg|  楼主 | 2008-9-12 11:12 | 只看该作者

PC817我换了高速光藕PC900效果还是一样。

主要是线性达不到。。

使用特权

评论回复
地板
lhkjg|  楼主 | 2008-9-12 12:50 | 只看该作者

初步怀疑是光藕造成的,因为使用PC900后相对于817会好一些

初步怀疑是光藕造成的,因为使用PC900后相对于817会好一些。不知道还有什么好的把法在不大动作的情况下能提高线性问题。

使用特权

评论回复
gjg191| | 2008-9-12 12:55 | 只看该作者

o

看你的pwm频率如果频率和脉宽都可调就可以使用普通光藕,不行就要用高速的
在输出端加电感和电解电容滤波调整参数效果会好一些.

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-9-12 16:00 | 只看该作者

你的滤波器RC参数是乱搞的吧

你要求的是最大平直特性的滤波器,即butterworth.

butterworth滤波器的各个参数都是有联系的,你乱搞参数做出来的

说不定就是切比雪夫或贝塞尔滤波器

使用特权

评论回复
未出茅庐| | 2008-9-12 17:05 | 只看该作者

PWM波的基频是多少?

滤波器的截止频率这么低哦-10HZ,电阻和电容都适当小点吧,选用精电阻和CBB,不然要到0.1%的线性度很难吧。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2008-9-13 15:16 | 只看该作者

是光耦和设计电路的问题

本电路的非线性器件几乎就是光耦了,其它器件不会导致非线性。
非线性的原因有:
1、光耦的开关速度不够。
2、R71的影响,当光耦导通时,低电平内阻很低,是光耦的内阻;
   当光耦截止时,高电平内阻是R71。
   充电和放电的内阻不一样,当然具有非线性了。

要改变非线性,光耦输出加CMOS缓冲门,或者轨对轨的运放。

这是设计问题,要想纠正非线性,也可以软件解决。软件事先补偿。
只要你解决了R71导致的充放电内阻不一致问题,非线性就可以解决。

使用特权

评论回复
autwl| | 2008-9-15 00:19 | 只看该作者

虽然偶做的还更差

不过还是提醒一下需要注意电容的吸附效应。据说cbb之类好些

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-9-15 01:44 | 只看该作者

线性受限于光耦的响应速度

每一个脉冲,都附加了一个固定的延时。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-9-15 08:55 | 只看该作者

有可能的话,尽量降低PWM信号的频率

使得光偶的延时相对于你的精度要求可以忽略。

使用特权

评论回复
gundamggg| | 2008-9-15 23:24 | 只看该作者

请问

在楼主的电路里,是不是光耦的响应速度比R71更影响精度啊?

使用特权

评论回复
lhkjg|  楼主 | 2008-9-17 08:07 | 只看该作者

这个电路做实现下来的确跟光藕有很大关系。

gx_huang分析的有一定道理,但是我看PC900的内部结构应该具备了CMOS缓冲门的功能啊!有点效果,但是效果不明显,工作的频率是100KHZ,里面的电容采用的是普通的0805贴片电容。

目前采用的办法的确是采用软件补偿的方法。也有一定的提高,但是不知道软件补偿里面注意点什么。。其先性的误差最大的地方在低电压的时候,3V以下。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2008-9-17 12:30 | 只看该作者

你没有真正懂得原理

PC900只是速度快了,延迟小了,输出特性和PC817差别不大,都是OC门输出。
只有推挽输出的CMOS,才能保证高低电平一样,充放电一样。

低压越低,误差越大,是由于OC输出饱和压降和延迟的影响。
充放电不一致一般在中点电压附近有一个最大非线性区域。

使用特权

评论回复
lhkjg|  楼主 | 2008-9-18 08:02 | 只看该作者

谢谢老兄的细心解答。

我现在上一个图纸,不知道我这样的理解对否,如果不用软件补偿的话是不是这样更改硬件也能达到要求?因为我后面没有办法放一个CMOS缓冲门的空间,所以想这样更改,还不知道理解对否。。

考虑到可能上下管可能同时导通的情况,分别在光藕接电源和光藕接地之间串一个相同阻值的电阻

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2008-9-18 08:32 | 只看该作者

电路很别扭

上下二个光耦可能会同时导通。而且光耦的负载太小,延迟很大。
如果想线性好,加缓冲是必要的。

使用特权

评论回复
lhkjg|  楼主 | 2008-9-18 08:34 | 只看该作者

哈哈,谢了。我担心我的理解都不正确。

主要是体积尺寸不永许我加缓冲啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问