[SIM900]

一个关于SMA连接器和天线阻抗的问题

2229|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
maum61|  楼主 | 2015-7-1 10:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
由于不是学通信的,对天线这块很不了解,最近做SIM900模块,想问一下,我购买天线连接器的时候,厂家说这个连接器的特征阻抗是50欧姆,买天线的时候,厂家也说这个天线的阻抗是50欧姆,那么问题来了,这个SIM900A要求天线的阻抗是50欧,先忽略PCB走线的阻抗,天线连接器和天线的特征阻抗都是50欧姆,是不是通过简单的叠加,这个特征阻抗是100欧姆呢?求大牛科普

相关帖子

沙发
peakboy0016| | 2017-4-1 15:59 | 只看该作者
不是的,两个都是50欧姆阻抗的线连接起来还是50欧姆特征阻抗,特征阻抗和电阻不是一个概念,不能简单的相加。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2017-4-2 16:19 | 只看该作者
不能简单相加,这不是电阻串联的概念。50欧姆是标准,前级电路的输出阻抗、传输线的特征阻抗、接插件的特征阻抗和天线阻抗都得是50欧姆,这样才能实现最大功率耦合。详细相关信息建议楼主去看看传输线理论。

使用特权

评论回复
地板
Harryhuang83| | 2017-4-17 22:18 | 只看该作者
如果没有概念的话,可以这么理解,射频信号的通路就如同水管。如果两段水管的尺寸不一样会怎么样呢,就是漏水啦、
所以大家都默认定义射频线通路上的器件包括微带线等都需要50欧的输入和输出阻抗。

使用特权

评论回复
natertech| | 2017-4-22 14:36 | 只看该作者
SIM900A应用很广哟
其实就是阻抗匹配。让PCB厂家协助校准下阻抗就可以
天线领域还是有很大学问,看不到,摸不着的东西

使用特权

评论回复
aqiandao| | 2018-12-5 13:48 | 只看该作者
一篇不错的好**,值得一看。www.china-guan.com/rf-connectors/sma-connectors/

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问