发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
[每日一问]

【打赏奖_20150702】AC-DC模块COM脚可以接地吗?

1136|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mornsun|  楼主 | 2015-7-2 09:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
规则:每周一汇总上周的每日一问并从中挑选出5个回答完整、准确的帖子,打赏作者3元!

【今日问题】:AC-DC电源模块COM 脚可以接地吗?会产生什么问题?怎样避免?

相关帖子

沙发
hbzjt2011| | 2015-7-2 09:21 | 只看该作者

惯例沙发这个跟模块的输出形式有关:
①:单路直流输出的模块一般用Vo1+和GND表示。
②:交流输出的模块一般用Vo+和Vo-表示,其中的+、-只是用来表示模块的输出,没有实际的正负意义。
③:双路及多路输出 输出非隔离的模块一般用Vo1、Vo2、Vo3、COM等表示 。
其中:COM表示公共地
④:双路输出 输出隔离 的模块一般用Vo1+、GND1、Vo2+、GND2表示。
其中:GND1、GND2分别是两路输出电压的地,两路地是隔离的。
⑤:多路输出 输出隔离 的模块一般用Vo1+、GND、Vo2+、Vo3+、COM等表示。
其中:COM为Vo2+和Vo3+的公共地,COM与VO1+的地GND隔离。

使用特权

评论回复
板凳
songchenping| | 2015-7-2 10:59 | 只看该作者

COM 端一般指的是模块输出地,不能直接接地。
原因:如果直接接地的话可能会由于雷击浪涌、群脉冲等干扰导致产品输出异常或者损坏;
建议连接方式:用户可以将输出地(COM端)串入电容(一般推荐1000pF/400V)后接地。

使用特权

评论回复
地板
王栋春| | 2015-7-2 20:42 | 只看该作者
原因:如果直接接地的话可能会由于雷击浪涌、过压等突发故障从而导致损坏;
建议连接方式:用户可以将输出地(COM端)串入电容(X,Y电容)后接地。

使用特权

评论回复

打赏榜单

mornsun 打赏了 3.00 元 2015-07-07

飞扬自我| | 2015-7-2 21:09 | 只看该作者
COM是保护地,机壳地,公共地,

正如上面所说,是交流的公共接地端PE,在EMC上对ESD,EFT等有很大的影响,但是主要我觉得还是保护作用,如果交流电出现漏电现象,如果把PE接到GND上是一个很危险的,设备烧毁不说,如果人员碰到的有触电危险。

使用特权

评论回复
mornsun|  楼主 | 2015-7-3 08:41 | 只看该作者
【参考答案】
分析:AC/DC 产品初级采用Y 电容连接到大地,交流成分会通过Y 电容耦合到大地,而输出COM 脚也接到大地会增加干扰源,严重时会造成工作异常。

解答:输出COM 脚不能直接连接到地,如果一定需要这样连接,最好通过Y 电容后再连接到大地。

使用特权

评论回复
yiyigirl2014| | 2015-7-3 16:48 | 只看该作者
噢,原来如此,答案还是很给力的,学习了。

使用特权

评论回复
冰河w| | 2015-7-3 20:38 | 只看该作者
COM端串入一个电容后接地

使用特权

评论回复
搞IT的| | 2015-7-3 20:44 | 只看该作者
楼上正解啊

使用特权

评论回复
mornsun|  楼主 | 2015-7-7 08:28 | 只看该作者
飞扬自我 发表于 2015-7-2 21:09
COM是保护地,机壳地,公共地,

正如上面所说,是交流的公共接地端PE,在EMC上对ESD,EFT等有很大的影响, ...

回答得很详细。但第三部分怎样避免,没有回答完整。

使用特权

评论回复
mornsun|  楼主 | 2015-7-7 08:29 | 只看该作者
hbzjt2011 发表于 2015-7-2 09:21
惯例沙发这个跟模块的输出形式有关:
①:单路直流输出的模块一般用Vo1+和GND表示。②:交流输出的模块一般 ...

您回答了很多,但是没有根据问题来作答。

使用特权

评论回复
mornsun|  楼主 | 2015-7-7 08:30 | 只看该作者
王栋春 发表于 2015-7-2 20:42
原因:如果直接接地的话可能会由于雷击浪涌、过压等突发故障 ...

恭喜获得本帖打赏奖。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2015-7-7 20:19 | 只看该作者
mornsun 发表于 2015-7-7 08:30
恭喜获得本帖打赏奖。

天道酬勤,谢谢楼主的支持

使用特权

评论回复
sunmay2015| | 2015-7-8 12:07 | 只看该作者
好热闹

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问